割烹 魚昇@浅草津軽海峡 海の宝船@THE GARDEN自由が丘 上野店(JR上野駅)

2015年05月15日

中国飲茶 楼蘭@上野5

15-04-12訪問
(写真)豚肉と鷹の爪のスパイシー煮 と ご飯 全景
楼蘭:①豚肉鷹ノ爪スパイシー煮1250飯全150412
休日。
連れと2人で、上野のマルイ裏手にあるビル2階と3階に店がある中華料理店、楼蘭、で、昼ご飯を食べた。

店は、2階に、4人掛けテーブル席が9つ、6人掛けテーブル席が1つ、6人掛け丸テーブル席が1つ置かれており、3階は、飲茶カラオケになっているらしい。
2階にある入口から入ると、下の通りが見下ろせる、窓際の4人掛けテーブル席に案内された。 

(写真)ジャスミンハイ
楼蘭:②ジャスミンハイ380円150412
●ジャスミンハイ 380円 × 4

(写真)カキのオイスターソース煮
楼蘭:③カキのオイスターソース煮880円150412
●カキのオイスターソース煮 880円

メニューを見ていた連れが、
「牡蠣があるよ。」
というので注文。
オイスターソースで煮込まれた、牡蠣である。
結構大振りな牡蠣で、食べ応えがあった。

(写真)じゃがいもの細切りからし炒め
楼蘭:④ジャガイモの細切りカラシ炒メ780円150412
●じゃがいもの細切りからし炒め 780円

金町にある馴染みの中華料理店、藤龍、で食べて気に入っている料理と同じ物を想像していたのだが、ちと、違った。(苦笑)
味は良いのだが、じゃが芋のシャキシャキ感は無く、しっとりとした食感に、2人共、あれれ…といった感想。

(写真)押し豆腐の冷菜
楼蘭:⑤押し豆腐の冷菜680円150412
●押し豆腐の冷菜 680円

押し豆腐は干し豆腐と同じ様な物だろう…と、注文してみたのだが、またまた違った。(笑)
名前通り、押して水分を抜いた、硬目の豆腐である。

それは良いのだが、甘酸っぱい味付けに、甘酢が嫌いな連れはドン引き。(苦笑)
ボリュームがあっただけに、僕のお腹は、かなり膨れてしまった。

(写真)若鶏のピリ辛唐揚げ
楼蘭:⑥若鶏のピリ辛唐揚げ800円150412
●若鶏のピリ辛唐揚げ 800円

唐揚げを注文すると、唐揚げには、普通の物とピリ辛の物があるとの事だったので、ピリ辛を頼んでみた。
確かにピリ辛の仕上がりで、実に美味かった。

(写真)豚肉と鷹の爪のスパイシー煮 と ご飯 全景
楼蘭:⑦豚肉鷹ノ爪スパイシー煮1250飯全150412
●豚肉と鷹の爪のスパイシー煮 1250円
●ライス 300円 × 2

(写真)豚肉と鷹の爪のスパイシー煮 拡大
楼蘭:⑧豚肉と鷹ノ爪のスパイシー煮1250拡150412
〆に頼んだのは、所謂、豚肉の水煮である。
これにそれぞれご飯を付け、ご飯に掛けて食べた。
刺激的な辛さで、なかなか美味かった。

(写真)豚肉と鷹の爪のスパイシー煮をご飯に掛けて食べる
楼蘭:⑨ご飯に掛けて食べる150412
〆て7920円。
オペレーションにやや難があったが、安くて美味い、なかなか良い店だ…という感想を持った。

楼蘭 ローラン 中国飲茶 ( 京成上野 / 北京料理 )
★★★★4.0
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【店舗紹介】

(写真)ビル2階3階にある店外観
楼蘭:ビル2階3階にある店外観150412
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furutone at 00:00│Comments(0) 上野・稲荷町・三筋 

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