中国料理 一番@亀有そば処 近江家@亀有

2017年11月05日

鮑ステーキ@家ご飯5

17-10-02撮影
(写真)鮑を包丁で切って
アワビステーキ:①包丁で切って171002
土曜に連れの息子さんの結婚式があった事もあって、休みを貰った月曜日の朝。
日曜日の昼に取引業者から冷蔵で届いた鮑を、贅沢にも朝ご飯で食べた。


(写真)鮑を包丁で切って 全景
アワビステーキ:②包丁で切って171002
玄海灘産の3枚で、何れもステーキ用。
こんなに大きな天然鮑を食べるのは、僕も連れも初めての事。
しかも豪快にステーキで食べるなんぞ、おそらくもう2度と無かろう…と、2人で写真をパチパチ撮った次第。(笑)

(写真)3つの鮑 拡大
アワビステーキ:③包丁で切って拡大①171002
アワビステーキ:④包丁で切って拡大②171002
アワビステーキ:⑤包丁で切って拡大③171002
面白かったのは、身も肝も、餌にしていた物によって、3枚共色が違う事。

(写真)三色の肝 拡大
アワビステーキ:⑥三色の肝拡大171002
付属していた鮑ステーキ用ソースで焼いたのだが、焼く前に切ってしまったため、丸い形のママ綺麗に並べる事が出来ず、3枚がごちゃ混ぜになってしまった。(苦笑)

(写真)鮑を ステーキにして
アワビステーキ:⑦ステーキにして171002
そんな訳で、身の味の違いは判らなかったが、別に焼いた肝の味は、驚く程に違った。
食べた物の違いで、色や味がこうも違うものか…と初めて知った次第。
アワビステーキ:⑧ステーキ拡大①171002
アワビステーキ:⑨ステーキ拡大②171002
肉厚で軟らかい鮑ステーキを頬張りながら、朝から2人で祝杯を上げた、朝であった。
いやあ、全く貴重な経験をした。

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furutone at 00:01│Comments(2) 雑感など 

この記事へのコメント

2. Posted by 古利根   2017年11月05日 07:43
reina 様

こんな贅沢、生まれて初めてです。(笑)
勿論、朝から乾杯しました!
1. Posted by reina   2017年11月05日 06:07
こんにちは
なんとも豪華な朝ごはんですね^ ^
朝から呑みたくなります

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