蕎麦處 奈可川@亀有TREES Itarian & Bar Lounge 神楽坂@神楽坂  かくれんぼ横丁

2018年01月17日

そば切り ぶんぶく庵@金町5

17-12-12訪問
(写真)味噌煮込みカキ鍋うどん
ぶんぶく庵:①味噌カキ鍋う1200円171212
会社帰り、JR金町駅から少しのところにある蕎麦屋、ぶんぶく庵、で連れと待ち合わせ、晩ご飯を食べた。

【前回の訪問記】
そば切り ぶんぶく庵@金町

いつもの様に、連れに先に入って席を取って貰い、少し遅れて僕が合流。
僕も席に着くと、早速、酒を注文する。




(写真)八海山
ぶんぶく庵:②八海山600円171212
●八海山 600円

これは僕の分。
溢れそうで撮影前に少し飲んだため、酒の量が、ちと、減っている。

お通しは、切り昆布の胡麻油炒め。
美味い。

連れは、生ビール580円を飲んだ後、ポッビー黒セット500円を頼み、中200円を2回追加。

(写真)冷やっこ
ぶんぶく庵:③冷やっこ550円171212
●冷やっこ 550円

しっかりとした木綿豆腐で、濃い豆鯵の美味い豆腐。

(写真)大根サラダ
ぶんぶく庵:④大根サラダ680円171212
●大根サラダ 680円

胡麻マヨネーズドレッシングが掛かるのだが、このドレッシングが美味い。

(写真)鴨の塩焼き 中
ぶんぶく庵:⑤鴨の塩焼き中1100円171212
●鴨の塩焼き 中 1100円

久しぶりに頼んで、あらためてボリュームに驚く。
塩焼きにした鴨肉は、何度食べても美味い。
また、添えられている下仁田葱が、実に甘くて美味い。

(写真)陸奥八仙
ぶんぶく庵:⑥陸奥八仙900円171212
●陸奥八仙 900円

八海山の次は、陸奥八仙。
純米吟醸で、ふくよかな吟醸香の軟らかい酒。

(写真)鰊の棒煮
ぶんぶく庵:⑦鰊の棒煮720円171212
●鰊の棒煮 720円

これは出来合いと思われ、味付けが甘い。
七味を振って味を調製して、食べた。

(写真)牛すじの煮込み
ぶんぶく庵:⑧牛すじの煮込み680円171212
●牛すじの煮込み 680円

これは、ほぼ間違いなく自家製。
軟らかく煮込まれており、味もいい。
実に美味かった。

(写真)味噌煮込みカキ鍋うどん
ぶんぶく庵:⑨味噌カキ鍋う1200円171212
●味噌煮込みカキ鍋うどん 1200円

冬のお勧めとして、幾つかのお勧め麺類が写真入りメニューとなっていた。
その中から、牡蠣好きな僕が選んだのが、これ。

(写真)牡蠣は4つ入る
ぶんぶく庵:⑩牡蠣は4つ入る171212
大粒の牡蠣4つの他に、玉子が落とされており、太い白葱数本、蒲鉾、椎茸、大根、人参、三つ葉が入る。
牡蠣の大きさが嬉しい。
齧り付くと、実にジューシーで弾力に富んだ、美味い牡蠣であった。
また、八丁味噌の混じる味噌つゆが、締まった味噌味で実に美味い。
うどんの方は、手打ちではなさそうであったが、十分に美味い鍋物であった。
満足、満足。

(写真)うどんを箸で摘んで
ぶんぶく庵:⑪うどんを箸で摘まんで171212
連れも、冬のお勧めから、豆乳ゆばうどん1100円で〆た。
こちらも、豆乳混じりのつゆが美味く、満足そうであった。


〆て9010円。
ああ美味かった…と店を出て、駅前の東急ストアで買物をして、帰路に就いた。

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furutone at 00:01│Comments(2) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

この記事へのコメント

2. Posted by 古利根   2018年01月17日 15:34
鳶奴 様

味噌煮込みで、普通の味噌使ってる店、以外と多いです。
味噌汁うどんといった雰囲気。
馴染みがあって食べ易いのですが、ちと、雰囲気が盛り上がりません。(笑)
1. Posted by 鳶奴   2018年01月17日 14:22
5 唯一、うどんメニゥで好きなのが味噌煮込みなのですが(煮込み蕎麦は無いので)、ウチ近所なぜかフツーの味噌なんです。八丁味噌で食べたいんですかど〜

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