京都宇治碾茶 The Uji@ROYAL BLUE TEACOFFEE HATOYA@浅草

2018年03月05日

浅草食通街のひもの屋@浅草5

18-02-03訪問
(写真)さば塩焼き半身定食
ひもの屋:①サバ塩焼キ半身定食180203
土曜日。
連れと2人で、浅草は食通街にある、ひもの屋、に、昼ご飯を食べに行った。

【前回の訪問記】
浅草食通街のひもの屋@浅草

既に開店時刻を過ぎていた事もあり、カウンター席はほぼ埋まっていたが、イスが2つ空いていたので腰を下ろす。
比較的広いカウンターなので、両側を挟まれても、それ程窮屈には感じなかった。


(写真)出羽桜
ひもの屋:②出羽桜798円180203
●出羽桜 桜花吟醸酒 798円

これは僕の分。
酒を頼むと、小鉢数種類から1つ選べるので、もずく酢を選んだ。
この、とろろが掛かったもずく酢は、同じく浅草のすし屋通りにある、鳥良商店、で見るものと同じである。

(写真)酒に付く小鉢
ひもの屋:③酒に付く小鉢180203
どちらもチェーン店なので、ひょっとすると同じ資本傘下なのかも知れぬ。

連れは、ウーロン茶割りジョッキ638円を2杯と、ウーロン茶割りグラス398円を飲んだ。

(写真)突き出しのキャベツ
ひもの屋:④突き出しのキャベツ180203
●突き出しのキャベツ

お通しには、味噌が添えられたキャベツが出される。
暫しの間、これを肴に酒を飲み、注文した料理を待つ。

(写真)寄せ豆冨 ハーフ
ひもの屋:⑤寄せ豆冨ハーフ298円180203
●寄せ豆冨 ハーフ 298円

大きなお玉で掬い取った様な、半円球の豆腐が半分に切られている。
小皿で添えられるのは、塩と浅葱。
この塩で食べると美味い。

(写真)半生かつお節サラダ
ひもの屋:⑥半生かつお節サラダ598円180203
●半生かつお節サラダ 598円

半生状態の厚削りの鰹節を、ふんだんに盛り掛けたサラダ。
この半生の鰹節が美味くて、帰りに、まるごとにっぽん、に立ち寄り、購入して帰った。

(写真)肝入り丸干しイカ
ひもの屋:⑦肝入り丸干しイカ498円180203
●肝入り丸干しイカ 498円

よく見掛ける蛍烏賊の肝入り丸干しと同様に、もう少し大きなスルメかヤリを、肝入りのまま丸干しにしている。
肝入りだけあって実に美味いのだが、それに輪を掛けて塩っぱい。(笑)

蛍烏賊サイズでも塩っぱいのであるから、この大きさになると塩っぱいのも当たり前と言えば当たり前なのだが、それにしても強烈であった。
しかし旨味たっぷりなので、酒を口に含みつつモグモグと咀嚼していると、いつまでも美味さが継続する。
酒飲みには堪えられぬ肴、である。

(写真)八海山 純米吟醸
ひもの屋:⑧八海山純米吟醸998円180203
●八海山 純米吟醸 998円

2杯目は、八海山の純米吟醸にした。

(写真)大山鶏半身焼き
ひもの屋:⑨大山鶏半身焼き1398円180203
●大山鶏半身焼き 1398円

このブログ読者の方から、これを食べて欲しいと言われていたのを思い出し、注文。
かなり大きな鶏の半身が、皿に載って運ばれて来る。

「食べ易い様に切りましょうか?」
と、骨も断ち切る強靭な鋏を見せながら店員が聞くので、
「お願いします。」
と、頼んだ。

写真は、彼が凄い刃をした鋏を使い、見事にバラバラに断ち切った後の様子である。

ほぼ一口サイズに切ってくれたので、食べ易く、鶏の旨味を感じる事に集中出来た。
何より、手指を殆ど汚す事無く鍋る事が出来たのは、嬉しかった。
鶏の旨味たっぷりのジューシーな肉は、実に美味かった。

(写真)さば塩焼き半身定食
ひもの屋:⑩サバ塩焼キ半身定食870円180203
●さば塩焼き半身定食 870円

〆に頼んだのは、さば塩焼き半身定食。
これを1つだけ頼み、2人で食べる事にした。

(写真)先ずサラダと納豆が出る
ひもの屋:⑪先ずサラダ納豆出る180203
注文すると、先ず、サラダと納豆が運ばれて来る。
これは、連れが食べる事にした。

(写真)続いてさば塩焼き半身定食が載る盆が出る
ひもの屋:⑫サバ塩焼キ半身定食180203
次に、盆に載った定食本体が運ばれて来るのだが、この内、ご飯、鯖の殆ど、味噌汁の殆どは僕が食べ、お新香は連れが食べた。

(写真)さば塩焼き半身 拡大
ひもの屋:⑬さば塩焼き拡大180203
脂が乗った美味い鯖で、ご飯が進んでしょうがない。
大山鶏の半身焼きで、かなりお腹が膨れていたのだが、美味い美味いと食べ進み、お腹に収まってしまった。

(写真)豊富な定食メニュー
ひもの屋:⑭豊富な定食メニュー180203
〆て7772円。
写真を載せたが、定食類も豊富にあり、主菜も、ひものだけではなく、鶏の唐揚げやハンバーグ等もある。
ランチタイムは、僕等の様に酒を飲む客よりも、定食を食べに来る客の方がずっと多いので、食事だけでも気楽に入ってみると良い。

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furutone at 00:01│Comments(4) 浅草中央部:仲見世より西 

この記事へのコメント

4. Posted by 古利根   2018年03月05日 17:21
しぼ犬 様

確かに増えましたね~。
干物は好物なので、嬉しいのですが。
3. Posted by しぼ犬   2018年03月05日 15:02
5 最近ひものを売りにする居酒屋さん増えましたがこのメニュー の数々 お酒をより美味しくさせますね
2. Posted by 古利根   2018年03月05日 08:10
moo 様

ちと、塩分過多気味なのですが…。(笑)
1. Posted by moo   2018年03月05日 08:09
5 半生かつぶしサラダといい、肝入りスルメといい、そそられるアテですな。

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