YAKITORI 葵@神楽坂 兵庫横丁界隈常盤仙食堂@亀有

2018年03月24日

そば処 白樺@金町5

18-02-20訪問
(写真)カレー丼
白樺:①カレー丼710円180220
会社帰り、JR金町駅で連れと待ち合わせ、晩ご飯を食べた。
この日は娘んさも付いて来ていたので、3人で店に向かった。
向ったのは、東金町昌明通り商店街の入口にある蕎麦屋、白樺。

【前回の訪問記】
そば処 白樺@金町

娘さんは初めてという事で、昌明通り商店街の外灯に掛かる看板を見て、
「まさあきって誰?」
なるほど…と大笑いになったり、思ったより大きな店構えを見て、
「こんなに大きな蕎麦屋、知らなかった~。」
と、驚いたりであった。

暖簾を潜ると、先客は居なかったため、ご主人が座ってテレビを観ていた4人掛けテーブル席に着かせて貰い、寛ぐ事にした。


(写真)冷酒 と お通しの筑前煮
白樺:②冷酒450お通し筑前煮180220
●冷酒 450円

これは僕の分。
お通しは、お決まりの筑前煮。
肉は殆ど入らないが。(笑)

また、どういう訳かサービスで枝豆もで出た。(感謝)

連れと娘さんは、レモンハイ390円を、都合2杯ずつ。

(写真)アサリの酒蒸し
白樺:③アサリの酒蒸し370円180220
●アサリの酒蒸し 370円

娘さんのリクエスト。
砂が無ければいいけど…と、おっかなびっくり食べ始めた連れだが、砂があったのは娘さんで、
「あった。」
と、一瞬フリーズ。
こうなると、そもそも苦手な連れは食べられず、僕と娘さんで食べた。

何故か僕には砂は無く、美味かった。(笑)

(写真)湯どうふ
白樺:④湯どうふ500円180220
●湯どうふ 500円

僕のリクエスト。
結構大き目の鉄鍋で供され、肉厚で立派な椎茸まで2つ入って、なかなか豪華な湯豆腐。
熱い豆腐に冷酒をキュ~ッとやれば、至福の時間。

美味かった。

(写真)焼きいか
白樺:⑤焼きいか370円180220
●焼きいか 370円

連れのリクエストで、焼き烏賊。
前回も注文し、370円とは思えぬボリュームに、2人で大満足した代物である。

軟らかく肉厚な烏賊で、これはお勧め。

(写真)鳥唐揚げ
白樺:⑥鳥唐揚げ650円180220
●鳥唐揚げ 650円

僕のリクエストで、娘さんも同意。
ちと、色が黒いが、鶏肉が実にジューシーで、軟らかい。
味付けも醤油ベースで、あっさり。

(写真)レモンハイ
白樺:⑦レモンハイ390円180220
●レモンハイ 390円

冷酒を飲み切った僕も、レモンハイに切り替えた。

(写真)きのこおろし
白樺:⑧きのこおろし325円180220
●きのこおろし 325円

連れのリクエスト。
様々な茸の入る茸おろしは、鉢も大きく、ボリューム満点なのが嬉しい。

(写真)カレー丼
白樺:⑨カレー丼710円180220
●カレー丼 710円

〆に頼んだのは、カレー丼。
盆に載せて出され、メインのカレー丼の他に、筑前煮の小鉢、お新香の小皿、味噌汁が付く豪華版。

箸でも持てるよう、片栗粉多目のドロリとしたカレーが掛かるカレー丼は、懐かしい昭和の蕎麦屋の味わい。
現代では写真の様にスプーンが添えられる様になったため、カレーライスの様に粘度低めカレーソースでも良くなってしまったのだが、この店は頑なに(かたくなに)昭和期の製法を守っており、それが嬉しい。
その気概に応えんと、僕も箸で食べた次第。

(写真)カレー丼 拡大
白樺:⑩カレー丼710拡大180220
娘さんもカレーが食べたいと、こちらはカレー南710円を注文。
娘さんにとっては懐かしさは無いであろう昭和カレーの味は、どうであったろうか。

因みに連れは〆を頼まず、茸おろしの残りと娘さんのカレー南を小鉢に貰って〆た。


〆て6035円。
3人共、お腹も膨れ大満足。
そのまま寄り道はせず、帰路に就いた。

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furutone at 00:01│Comments(4) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

この記事へのコメント

4. Posted by 古利根   2018年03月24日 11:02
しぼ犬 様

蕎麦屋のカレー、たまに食べたくなるんです。
3. Posted by 古利根   2018年03月24日 11:02
reina 様

蕎麦屋のカレー、懐かしい味なんです。
2. Posted by しぼ犬   2018年03月24日 09:36
5 蕎麦屋のカレー‼本場インドに十分対抗できますね
1. Posted by reina   2018年03月24日 08:54
こんにちは
三人でのお蕎麦やさん飲み、いいですね
お蕎麦やさんのカレー、むかし父が注文していました

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