そば処 白樺@金町お食事処・酒処 サニーズ@八重洲

2018年03月25日

常盤仙食堂@亀有5

18-02-22訪問
(写真)かつ煮
常盤仙食堂:①かつ煮570円180222
会社帰り、亀有駅北口側にある馴染みの大衆食堂、常盤仙食堂、で連れと待ち合わせ、晩ご飯を食べた。

【前回の訪問記】
常盤仙食堂@亀有

いつもの様に、連れに先に入って貰い、後から僕が合流。
暖簾を潜って店に入ると、席に着きがてら、接客のお婆ちゃんに酎ハイを注文する。


(写真)酎ハイ
常盤仙食堂:②酎ハイ300円180222
●酎ハイ 300円 × 4

僕と連れ、2杯ずつ。
サービス小鉢で選択したのは、若芽とクラゲの酢の物。
先に来た連れも、同じ物を選んでいた。(笑)

(写真)おひたし
常盤仙食堂:③おひたし220円180222
●おひたし 220円

先に来ていた連れの注文。
ほうれん草のおひたし、である。
お互い、こういった物を肴に、酒が飲める歳になって来た訳だ。(苦笑)

(写真)ポテトサラダ
常盤仙食堂:④ポテトサラダ220円180222
●ポテトサラダ 220円

これは僕の注文。
男の場合、若い頃からポテサラで飲むのが好きだったりするが、同じ野菜の肴でも、ほうれん草のおひたしとは趣が随分と違う。
この違い、お解り頂けるであろうか。

美味いんだな、このポテサラ。

(写真)たらちり
常盤仙食堂:⑤たらちり550円180222
●たらちり 550円

本日お勧めの黒板メニューに、鱈ちりを見付けた。
湯に泳ぐ具材は、鱈の切り身、絹漉豆腐、白菜、春菊、長葱。

中央部に浮かぶ容器に入る浸けダレは湯で温められており、具材を浸けても冷めない。
漬けダレは濃い醤油ベースで、鰹出汁、刻み葱が混じる。

(写真)たらちり 小鉢に取って
常盤仙食堂:⑥たらちり小鉢に取って180222
具材を箸で取り、浸けダレに浸して、小鉢に取る。
好みで七味などを振り、熱いところをパクつく。

そこにキュ~ッと酎ハイを飲れば(やれば)、至福の時間。

(写真)やまかけ納豆のり
常盤仙食堂:⑦やまかけ納豆のり180222
●山かけ 570円
●納豆 80円
●焼のり 70円

「山かけ、どう?」
と連れに問うと、
「私も言おうと思ってたとこ。 それと、納豆と焼海苔!」

…という事で、3つを注文。

(写真)よく混ぜて食べる
常盤仙食堂:⑧よく混ぜて180222
山掛けに納豆をぶち込み、焼海苔も千切り入れ、よく掻き混ぜれば、なんちゃってバクダンの完成。
2人で啜りつつ、酎ハイを飲る(やる)。

(写真)かつ煮
常盤仙食堂:⑨かつ煮570円180222
●かつ煮 570円

次に頼んだのは、かつ煮。
おそらく、これまで頼んだ事は無い様に思う。
あっても、随分以前の話である。

熱々の鉄板で供されるのだが、玉子が1つしか使われていないため、残念な事にカツの周囲を覆いきれていない。(苦笑)
それでも、濃い味のタレで煮込まれたカツはなかなか美味くて、満足満足。

特に嬉しかったのは、タレに甘味が殆ど無く、スッキリとしていた事。
酒には、こういったタレの方が合う。


〆て3480円。
この日は〆を特に頼まず、帰りにサンクスで肉まんを買って帰って、食べた。

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furutone at 00:01│Comments(4) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

この記事へのコメント

4. Posted by 古利根   2018年03月25日 18:25
しぼ犬 様

大衆食堂だけに、品数は豊富です。
3. Posted by しぼ犬   2018年03月25日 17:51
5 カツ丼は卵の量もありますが美味ければ良しですね それにしてもお料理メニュー多数ありますね
2. Posted by 古利根   2018年03月25日 08:05
reina 様

セルフばくだん…いい呼び名ですね。
これからそうします。
1. Posted by reina   2018年03月25日 07:11
こんにちは
組み合わせてセルフばくだん、いいアイディアですね
今度真似します^ ^

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