居酒屋 みやはら@綾瀬季節料理 てんたけ@神楽坂

2018年09月19日

中華・定食 昇龍@金町5

18-07-26訪問
(写真)マーボーメン
昇龍:①マーボーメン750円180726
会社帰り、連れとJR金町駅で待ち合わせ、晩ご飯を食べた。
訪れたのは、北口側にある、昇龍。

【前回の訪問記】
中華・定食 昇龍@金町

ドアを開けると、運良く先客は居なかったため、店の中程にある6人掛けテーブル席に腰を下ろした。
4人掛けテーブル席は狭いため、この席が空いていない場合は、店に入るのを止める事にしている。
他の客の様子を見ていても、2人でこの6人掛けテーブル席を使っている客が多いため、構わないという事なのであろう。


(写真)チューハイ
昇龍:②チューハイ400円180726
●チューハイ 400円 × 5

僕が2杯で、連れが3杯。

(写真)冷ヤッコ
昇龍:③冷ヤッコ300円180726
●冷ヤッコ 300円

ボードメニューから、直ぐに出そうな肴を幾つか。
先ずは冷奴。

(写真)ナスの浅漬
昇龍:④ナスの浅漬300円180726
●ナスの浅漬 300円

お次は、茄子の浅漬。
この浅漬け、何気に美味い。

(写真)えだ豆
昇龍:⑤えだ豆300円180726
●えだ豆 300円

もう1品…と、枝豆。
ちゃんと熱々で出してくれる。

(写真)匠 大吟醸
昇龍:⑥匠大吟醸650円180726
●匠 大吟醸 650円

京都の酒だそうな。

(写真)日本酒の貼紙
昇龍:⑦日本酒の貼紙180726
壁に貼られた日本酒の品書きから、選択。
以前から記している様に、この店、あまり聞いた事の無い日本酒を仕入れて、飲ませてくれる。
大吟醸で650円とは、安くないか?

(写真)牛スジ煮込み
昇龍:⑧牛スジ煮込み480円180726
●牛スジ煮込み 480円

日本酒も頼んだ事だし、もっと肴を頼もう…と、牛スジ煮込み。
塩煮込みで、アッサリとして美味い。

(写真)マーボー豆腐
昇龍:⑨マーボー豆腐650円180726
●マーボー豆腐 650円

席に着くと渡してくれる定番の品書きから、麻婆豆腐。
辛くして貰う。
一見、あまり美味そうに見えぬが、辣油ではなく豆板醤で辛くしてくれている。
刺激的で美味い。

(写真)レバーとネギのニンニク炒め
昇龍:⑩レバーとネギのニンニク炒め600円180726
●レバーとネギのニンニク炒め 600円

もう1品、定番の品書きから。
レバーは軟らかく、ほんのりとした甘味があり、なかなか美味い。
大蒜も効いている。

(写真)マーボーメン
昇龍:⑪マーボーメン750円180726
●マーボーメン 750円

豆腐が被るが、麻婆豆腐が美味かったので、食べたくなった。
この店は細麺か太麺を選べるので太麺を頼み、ついでに辛口にして貰う。

(写真)平打ちの太麺を箸で摘んで
昇龍:⑫平打ち太麺を箸で摘まんで180726
やはり美味い。
山椒の効きはそれ程でもないのだが、豆板醤の刺激的な辛さがいい。
麻婆がよく絡む、モチモチの太麺も美味い。

(写真)ニラ玉スープ
昇龍:⑬ニラ玉スープ550円180726
連れは、ニラ玉スープ550円で〆た。


〆て7380円。
滞在時間1時間半程でこの位使えば、6人席を使っても、接客の奥さんも厨房から覗くご主人も、共に笑顔で見送ってくれる。

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furutone at 00:01│Comments(0) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

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