2018年11月13日
やきとん よし田@亀有
18-09-16訪問
(写真)はつ 2本 たんした 2本
後日、掲載するが、9月15日から17日に掛けて行われた石岡のおまつりを、今年も連れと観に行った。
15日の土曜日に観て、土浦市にあるホテルに1泊し、日曜日の午後、家に戻った。
石岡から家に帰って、一休みした後、連れと早い晩ご飯に出掛けた。
もつ焼が食べたかったので、15時に店が開く、やきとん よし田、を初めて訪問した。
場所は、亀有駅南口にあるゆ~ろ~ど商店街の、アーケードのあるB街区と呼ばれる細い路地の中である。
この細いアーケード商店街区には多くの飲食店が軒を連ねており、昨今はかなり店舗も入れ替わっている。
よし田、も、そんな新しい店の1軒である。
開店時刻を少し過ぎたところで覗いてみると、L字型カウンター席しかない狭い店には、既にかなり客が入っていたのだが、僕等は、通り側に並んで腰掛ける事が出来た。
僕等の後からも続々と客が訪れてカウンター席は満席となり、その後は、路地に何とか4人座れる簡易テーブル席を設けて、客を座らせていた。
店を切り盛りしていたのは、焼き場に立つご主人と、女性が2人。
女性の1人は調理も接客も行っており、どうやら奥さんの様であった。
(写真)はつ 2本 たんした 2本
後日、掲載するが、9月15日から17日に掛けて行われた石岡のおまつりを、今年も連れと観に行った。
15日の土曜日に観て、土浦市にあるホテルに1泊し、日曜日の午後、家に戻った。
石岡から家に帰って、一休みした後、連れと早い晩ご飯に出掛けた。
もつ焼が食べたかったので、15時に店が開く、やきとん よし田、を初めて訪問した。
場所は、亀有駅南口にあるゆ~ろ~ど商店街の、アーケードのあるB街区と呼ばれる細い路地の中である。
この細いアーケード商店街区には多くの飲食店が軒を連ねており、昨今はかなり店舗も入れ替わっている。
よし田、も、そんな新しい店の1軒である。
開店時刻を少し過ぎたところで覗いてみると、L字型カウンター席しかない狭い店には、既にかなり客が入っていたのだが、僕等は、通り側に並んで腰掛ける事が出来た。
僕等の後からも続々と客が訪れてカウンター席は満席となり、その後は、路地に何とか4人座れる簡易テーブル席を設けて、客を座らせていた。
店を切り盛りしていたのは、焼き場に立つご主人と、女性が2人。
女性の1人は調理も接客も行っており、どうやら奥さんの様であった。
(写真)生ビール
●生ビール 530円 × 2
石岡から帰ったところという事もあって、お疲れ~とビールで乾杯。
(写真)生野菜盛
●生野菜盛 250円
キャベツとピーマンである。
味噌とマヨネーズの小鉢が添えられ、これを付けて食べる。
(写真)はつ たんした
●はつ 110円 × 2
●たんした 110円 × 2
美味さに驚く。
開店から暫くで、席が埋まるのも頷ける。
(写真)かしら 2本
●かしら 110円 × 2
これもいい。
(写真)ちれ 2本
●ちれ 110円 × 2
このちれは、これまで食べたちれでも、1、2を争う美味さであった。
(写真)ホッピー
●ホッピー 450円 × 4
連れが2.5杯。
残りが僕。
(写真)もつのれいせい
●もつのれいせい 400円
小袋、たん、しろ等の刺身を、生卵とタレで混ぜて食べる。
面白い趣向だし、実に美味い。
ただ、これを頼んでのは初めの内だったのだが、ここまで出て来なかった。
(写真)上たん 2本
●上たん 150円 × 2
たっぷりと葱が盛り掛けられる。
これも美味い。
(写真)万願寺とうがらし
●万願寺とうがらし 150円
ちと、野菜串も注文してみた。
(写真)アスパラ
●アスパラ 150円
(写真)肉巻き大葉
●肉巻き大葉 180円
たっぷりの鬼おろしと、刻み葱が盛り掛けられる。
これもいい。
美味かった。
(写真)あかひも
●あかひも 130円
初めて聞く名なので、何処の部位だか判らぬ。
…が、美味かった。
(写真)煮とうふ
●煮とうふ 200円
これがまた美味い。
(写真)鳥スープ
●鳥スープ 100円 × 2
〆は2人共、鳥スープ。
美味い。
〆て5180円。
様々な部位のもつがあり、聞いた事も無い物も多い。
どれも鮮度良く、ご主人の焼技も丁寧で的確。
難を言えば、店が狭い事と、焼き物以外の料理は奥さんや女性店員が担当するからであろうか、ちと、出が遅い事。
それにしてもこの混み具合では、気安く訪れる訳には行かぬ様である。
また頃合いを見て、訪れてみたい。
【店舗紹介】
(写真)店舗外観
(写真)店内の様子
(写真)焼場のご主人
◆クリックで20位ランクインにご協力を!⇒
●生ビール 530円 × 2
石岡から帰ったところという事もあって、お疲れ~とビールで乾杯。
(写真)生野菜盛
●生野菜盛 250円
キャベツとピーマンである。
味噌とマヨネーズの小鉢が添えられ、これを付けて食べる。
(写真)はつ たんした
●はつ 110円 × 2
●たんした 110円 × 2
美味さに驚く。
開店から暫くで、席が埋まるのも頷ける。
(写真)かしら 2本
●かしら 110円 × 2
これもいい。
(写真)ちれ 2本
●ちれ 110円 × 2
このちれは、これまで食べたちれでも、1、2を争う美味さであった。
(写真)ホッピー
●ホッピー 450円 × 4
連れが2.5杯。
残りが僕。
(写真)もつのれいせい
●もつのれいせい 400円
小袋、たん、しろ等の刺身を、生卵とタレで混ぜて食べる。
面白い趣向だし、実に美味い。
ただ、これを頼んでのは初めの内だったのだが、ここまで出て来なかった。
(写真)上たん 2本
●上たん 150円 × 2
たっぷりと葱が盛り掛けられる。
これも美味い。
(写真)万願寺とうがらし
●万願寺とうがらし 150円
ちと、野菜串も注文してみた。
(写真)アスパラ
●アスパラ 150円
(写真)肉巻き大葉
●肉巻き大葉 180円
たっぷりの鬼おろしと、刻み葱が盛り掛けられる。
これもいい。
美味かった。
(写真)あかひも
●あかひも 130円
初めて聞く名なので、何処の部位だか判らぬ。
…が、美味かった。
(写真)煮とうふ
●煮とうふ 200円
これがまた美味い。
(写真)鳥スープ
●鳥スープ 100円 × 2
〆は2人共、鳥スープ。
美味い。
〆て5180円。
様々な部位のもつがあり、聞いた事も無い物も多い。
どれも鮮度良く、ご主人の焼技も丁寧で的確。
難を言えば、店が狭い事と、焼き物以外の料理は奥さんや女性店員が担当するからであろうか、ちと、出が遅い事。
それにしてもこの混み具合では、気安く訪れる訳には行かぬ様である。
また頃合いを見て、訪れてみたい。
【店舗紹介】
(写真)店舗外観
(写真)店内の様子
(写真)焼場のご主人
◆クリックで20位ランクインにご協力を!⇒
furutone at 00:01│Comments(0)│
│亀有・金町・柴又・高砂・青砥