やきとん一粋家@亀有ラーメン食堂・居酒屋 大都会@松戸

2019年04月16日

大衆酒場 ダイコク堂@亀有5

19-02-24訪問
(写真)おでん盛合せ
ダイコク堂:①おでん盛合せ500円190224
昨日の話の、続きである。
亀有駅南口のリリオ弐番館1階にある、やきとん一粋家、を出た僕と連れは、目の前のゆーろーど仲町商店街の細いアーケードに入って行った。
勿論、梯子するつもりである。(笑)

訪れたのは、以前から気になっていた、大衆酒場 ダイコク堂。
静岡おでんを、看板にする店である。

若い静岡出身のお兄ちゃんが店主をやっているのだが、これがまた、なかなか良い店であった。
お兄ちゃんによると、丁度、3周年を迎えたとの事。
店が出来て3年も経っていたとは…光陰矢の如し、か。


(写真)ハイボール
ダイコク堂:②ハイボール200円190224
●ハイボール 200円 × 2

これは、僕の分。
連れは、生ビール250円の後、ハイボールを2杯。
3周年記念で今日から割引です!…と、生ビールとハイボールをお兄ちゃんが勧めてくれた。

(写真)おでん盛合せ
ダイコク堂:③おでん盛合せ500円190224
●おでん盛合せ 500円

静岡おでんは、鰹鯖鰯の魚粉と青海苔が掛かる味噌おでん。
盛合せの内容は、蒟蒻、焼津のなると、黒半ぺん(さつま揚げ)、竹輪、大根。
どの具材にも、しっかりと味噌が滲みている。
どれも美味かったのだが、特に、焼津のなるとが、しっかりとしながら粘りのある歯応えで、印象に残った。

(写真)たぬき奴
ダイコク堂:③たぬき奴350円190224
●たぬき奴 350円

紅生姜が効いてる。

(写真)しのだ巻、焼津のなると、白焼き
ダイコク堂:⑤シノダ巻ナルト白焼キ190224
●白焼き 150円
●焼津のなると 150円
●しのだ巻 150円

おでんのお代わり。
白焼きは、鱈の擂り身。
しのだ巻は、揚げを巻いた物。
白焼きは初めてだが、しっかりした食感で美味い。
熱い内に食べたい。

(写真)開運つくね
ダイコク堂:⑥開運つくね180円190224
●開運つくね 180円 × 2

甘くないタレで、黄身と合う。
なかなかいい。

(写真)炙り〆鯖
ダイコク堂:⑦炙り〆鯖680円190224
●炙り〆鯖 680円

こんな物もある。
いいねぇ。

(写真)じゃがいも、玉子2個、こんにゃく
ダイコク堂:⑧ジャガイモ玉子2コンニャク190224
●こんにゃく 80円
●じゃがいも 100円
●玉子 100円 × 2

再び、おでん。
玉子は1人1つで。
じゃが芋にもよく味噌が滲みており、美味かった。

(写真)ししとう、しろ、砂肝
ダイコク堂:⑨シシトウしろ砂肝190224
●しろ 100円
●砂肝 100円
●ししとう 100円

最後に串焼き。
100円と安いのだが、先に頼んだつくね以外の串焼きは、ちと、小さいかな。


〆て4395円
気に入った。
…という訳で、その後も訪れている。

【店舗紹介】

(写真)店舗外観
ダイコク堂:店①外観190224
(写真)店内の様子
ダイコク堂:店②店内の様子190224
ダイコク堂:店③店内の様子190224
ダイコク堂:店④店内の様子190224
(写真)入り口に居るR2ーD2
ダイコク堂:店⑤入口のR2D2190224
(写真)静岡おでんの説明書き
ダイコク堂:店⑥静岡おでん説明書き190224
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furutone at 00:01│Comments(2) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

この記事へのコメント

2. Posted by 古利根   2019年04月16日 11:11
reina 様

おでんも若い店主のこともすっかり気に入りまして、再訪しています。
静岡おでん、なかなか美味しいですよ。
1. Posted by reina   2019年04月16日 10:17
こんにちは
静岡おでん、知ってはいますが、まだ食べたことがありません
居酒屋さんで気軽に食べられるのはいいですね
しぞーかの表記が可愛らしいです^^

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