居酒屋 みやはら@綾瀬尾張屋@亀有

2019年09月15日

真ごころラーメン 竹@亀有5

19-07-20訪問
(写真)煮干しラーメン
竹:①煮干しラーメン670円190720
土曜日。
昼前まで家に居たので、昼ご飯は近場で済ませる事にした。
環七を渡って、少し歩いた所にある馴染みのラーメン屋、竹、に、連れと赴く。

【前回の訪問記】
真ごころラーメン 竹@亀有

ご主人と母上に迎えられ、いつものテーブル席に着く。
母上がこちらに来て暫く談笑してから、注文を頼む。


(写真)ウーロンハイ
竹:②ウーロンハイ350円190720
●ウーロンハイ 350円 × 2

ウーロンハイで乾杯。

(写真)もやしワカメ盛り
竹:③もやしワカメ盛り200円190720
●もやしワカメ盛り 200円

僕等の定番、茹で立てのもやしと若布の盛り合わせ。
刻み大蒜の醤油漬けが漬けダレと共に掛かるのだが、これが実に美味い。
僕等の場合は、更に卓上の辣油と刻み大蒜を掛け、混ぜ合わせて食べる。

(写真)冷やっこ
竹:④冷やっこ200円190720
●冷やっこ 200円

シンプルに、冷奴。
連れが出してくれた505で、爽やかに。

(写真)鶏のくんせいチャーシュー
竹:⑤鶏ノクンセイチャーシュー310円190720
●鶏のくんせいチャーシュー 310円

お気に入りの、鶏の燻製叉焼。
ほんのりとした甘さと肉の旨味のバランスが、実にいい。
噛めば噛む程に、口中に旨味が拡がる。

(写真)冷酒
竹:⑥冷酒350円190720
●冷酒 350円 × 3

初めて頼んだ、冷酒。
僕と連れ、1杯半ずつ。
スッキリとして美味かった。

(写真)玉子キクラゲ炒め
竹:⑦玉子キクラゲ炒め520円190720
●玉子キクラゲ炒め 520円

何度も記している通り、定食は、200円引で主菜単品の注文が出来る。
フワフワ玉子にシャキッとした木耳、その他にも人参、白髪葱、生ピーマン細切り、
白胡麻が加わり、この店の玉子木耳は豪華。
酒の肴にするにも良い。

(写真)サービスの大蒜丸揚げ
竹:⑧サービスニンニク丸揚げ190720
●サービス 大蒜丸揚げ

以前も出してくれたが、この日も、母上が、
「大蒜の丸揚げ、食べない? サービス。」
と、出してくれた。
大蒜LOVEの僕等にとって、実に有り難いサービス。
皮を剥いてホクホクの大蒜を取り出し、口へ。
美味いなぁ。

(写真)煮干しラーメン
竹:⑨煮干しラーメン670円190720
●煮干しラーメン 670円 × 2

〆は2人共、店の看板メニューである、煮干しラーメン。

驚くなかれ、連れは初めて食べたのだ。
いつもタンメンばかり頼む連れに、
「たまには違う物食べれば?」
と、一緒に注文した次第。

(写真)麺を箸で摘んで
竹:⑩麺を箸で摘まんで190720
この日の煮干しも、実に美味かった。
連れも、美味しいね…と、今更ながら感嘆。
遅いっつの。(笑)


〆て4320円。
2人共、大満足で店を辞した。

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furutone at 00:01│Comments(0) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

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