そば処 近江家@亀有シェ・リュイ@亀戸

2019年11月25日

亀戸・養生料理 高の@亀戸5

19-09-29訪問
(写真)とろろ飯 と かけそば
高の:①トロロ飯200カケソバ500円190929
日曜日。
連れと2人で、亀戸にある蕎麦屋、高の、に昼ご飯を食べに行った。

【前回の訪問記】
亀戸・養生料理 高の@亀戸

食べ◯グでは土日祝日は朝10時開店となっているが、10時に開店する事は無いと言って良い。
前回は10時半、この日も開店は10時20分であった。
ま、10時半頃と思っておけば良かろう。

いつもの様に入口側の4人掛けテーブル席に着くと、早速、生ビールを注文。


(写真)オリオン生ビール
高の:②オリオン生ビール580円190929
●オリオン生ビール 580円 × 4

僕と連れ、2杯ずつ。

(写真)お通し3種
高の:③お通し3種190929
お通しは、自家製ピーマンと自家製味噌、茹で立ての枝豆、熱々蕎麦豆腐。
自家製味噌が美味い。

(写真)蕎麦かまぼこ
高の:④蕎麦かまぼこ490円190929
●蕎麦かまぼこ 490円

以前も食べている、土日祝日7食限定の蕎麦蒲鉾。
形は悪いが、添えられる呉汁に浸けて食べる美味さは、格別。

(写真)おからサラダ
高の:⑤おからサラダ580円190929
●おからサラダ 580円

生野菜のザク切りに、おからにマヨネーズを和えた物が載っている。
生野菜とおからを、一緒に食べると美味い。
生野菜では、生茄子のスライスが美味かった。

(写真)丸丸素揚げ
高の:⑥丸々素揚げ360円190929
●丸丸素揚げ 360円

これも以前食べているが、美味いんだな。
実にジューシーで、軟らかい。

(写真)半身に切られており食べ易い
高の:⑦半身に切られ食べ易い190929
是非、食べて欲しい。

(写真)サービス 出汁で茹でたじゃが芋
高の:⑧茹でじゃが芋190929
●サービス 出汁で茹でたじゃが芋

ホクホクで美味かった。
連れが魔法のポーチから出してくれた、レモン塩を振って。

(写真)厚揚げ
高の:⑨厚揚げ380円190929
●厚揚げ 380円

豆腐を揚げて作っている、自家製。
熱々で美味い。

(写真)フック
高の:⑩フック380円190929
●フック 380円 × 2

フックは以前も飲んでいるが、麦茶ハイである。
僕と連れ、1杯ずつ。

(写真)出汁巻き玉子
高の:⑪出汁巻き玉子380円190929
●出汁巻き玉子 380円

ご主人曰く、最近、出汁巻玉子を焼く事に凝っている…という事で、注文。
見た目はイマイチなのだが(苦笑)、穏やかな出汁をたっぷり含んだ、バターの効いた出汁巻で、何とも言えぬ美味さがある。

塩気を足したかったので、連れが魔法のポーチから出してくれた山葵塩を少し振ってみると、更に美味くなった。

(写真)とろろ飯 と かけそば
高の:⑫トロロ飯200カケソバ500円190929
●かけそば 500円 + とろろ飯 200円

〆に頼んだのは、かけ蕎麦ととろろ飯。

とろろ飯は、刻んだ自家製ぬか漬が載る。
糠漬の酸味がよいアクセントになり、濃いとろろと相まって、これまた美味い。

(写真)かけそば
高の:⑬かけそば500円190929
かけそばは、オクラ、椎茸、長葱、小松菜、シメジが入っており、かけ蕎麦とは思えぬ豪華さ。
呉汁に椎茸出汁を利かせた滋味深い蕎麦つゆが、溜まらぬ美味さで、いい。
蕎麦は平打ちで極太、モグモグ咀嚼しなくては飲み込めず、蕎麦の風味も堪能出来る。

(写真)平打極太蕎麦を箸で摘んで
高の:⑭平打極太蕎麦箸デ摘マンデ190929
この組み合わせは素晴らしい。
この店の良さをよく現している組合わせと言えよう。
値段も安いし、お腹も程良く膨れる。
お勧めしたい。

連れも、かけそばで〆た。


〆て6000と数百円。
700円で美味い〆が頼めると解り、ちょいと得した気分。(笑)

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furutone at 00:01│Comments(2) 亀戸・錦糸町 

この記事へのコメント

2. Posted by 古利根   2019年11月25日 11:07
reina 様

是非、どうぞ。
何を食べても、滋味深い味で、美味しいです。
1. Posted by reina   2019年11月25日 10:59
こんにちは
このお店ほんとよさそうですよね
亀戸はまだ未訪の地なので、天神様にお参りして
こちらで飲みのコースで行ってみたいと思います

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そば処 近江家@亀有シェ・リュイ@亀戸