もつ焼 一力@亀有尾張屋@亀有

2019年11月28日

蕎麦處 奈可川@亀有5

19-10-01訪問
(写真)キス天重
奈可川:①キス天重1000円191001
この日は、長期勤続リフレッシュ休暇明けの、久しぶりの出勤であった。
慣らし運転という事で、晩ご飯は地元亀有の馴染みの蕎麦屋、奈可川、で連れと待ち合わせ、食べる事に。

【前回の訪問記】
蕎麦處 奈可川@亀有

暖簾が掛かると同時に、口開けの客で入る。
少し遅れて、連れも到着した。
月替りの郷土料理紹介だが、10月は愛媛県であった。


(写真)純米吟醸 酒仙栄光 伊予しずく
奈可川:②伊予しずく姫980円191001
●純米吟醸 酒仙栄光 伊予しずく姫 980円

愛媛県の地酒が紹介されていたので、注文。
連れは、キープしてあるボトルに、水と氷のボトルセット350円を出して貰い、雲海水割り。

(写真)宇和島のじゃこ天
奈可川:③宇和島ノじゃこ天380円191001
●宇和島のじゃこ天 380円

愛媛県の郷土料理紹介から。
有名な、宇和島のじゃこ天である。
以前は、この店にも置いていたので、時々頼んでいたものである。
噛めば噛む程に味の出るじゃこ天は、美味い。

(写真)本鴨の皮串
奈可川:④本鴨の皮串330円191001
●本鴨の皮串 330円

甘目の浸けダレで焼かれている。
分厚い脂肪層で弾力満点。
美味かった。

(写真)冷奴
奈可川:⑤冷奴380円191001
●冷奴 380円

これは、卓上の定番メニューから。
しばしば頼んでいる、お気に入りの一品である。
おろし生姜が載るのだが、半分程は、連れが出してくれた505を使い、2種類の味で愉しむ。

(写真)出汁巻き玉子
奈可川:⑥出汁巻き玉子680円191001
●出汁巻き玉子 680円

久しぶりに、出汁巻を注文。
ほんのり甘目の出汁をたっぷりと含んだ、出汁巻玉子。
醤油を含ませた大根おろしを載せ、口に運ぶ。
温かくて美味い。

(写真)キス天重 蓋付き
奈可川:⑦キス天重1000蓋付191001
●キス天重 1000円
●カレーそば 850円

〆に頼んだのは、キス天重とカレー蕎麦。

(写真)キス天重
奈可川:⑧キス天重1000円191001
キス天重の上に載る天麩羅は、鱚2尾、ピーマン、茄子、南瓜。
カラリと揚がったホクホクの鱚の白身の、美味い事。
ご飯が進む。

(写真)カレーそば
奈可川:⑨カレーそば850円191001
カレー蕎麦の方は、適度にスパイシーなカレーソースが、美味い。
流石に2品食べると、ちと、苦しかったりする。(苦笑)
連れにも少し、お裾分け。

連れの〆は、もりせいろ550円。
505を使って、爽やかに食べていた。

(写真)蕎麦を箸で摘んで
奈可川:⑩蕎麦を箸で摘まんで191001
〆て5550円。
2人共、お腹一杯、大満足。

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furutone at 00:01│Comments(2) 亀有・金町・柴又・高砂・青砥 

この記事へのコメント

2. Posted by 古利根   2019年11月28日 12:06
reina 様

行かれたことがあるんですね!
僕は無いんです。
じゃこ天は、ホント、日本酒が進みます。
1. Posted by reina   2019年11月28日 11:57
こんにちは
どこの県がピックアップされるか毎回楽しみに読んでいます
今回は愛媛県なんですね
昔、広島に行った際に足を延ばして、しまなみ海道を行き、今治でタオルを買いました^^
じゃこ天に日本酒が進みますね♪

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もつ焼 一力@亀有尾張屋@亀有