家でご飯家でご飯

2020年09月29日

常寿司@浅草5

20-07-31訪問
(写真)赤身ヅケ トロ
常寿司:①赤身漬・トロ200731
所用で休んだ、金曜日。
7月31日である。

所用を済ませた後、久しぶりに、連れと2人で浅草に出た。
昼ご飯は、これも久しぶりに、たぬき通りにある馴染みの寿司屋、常寿司、で食べる事にした。

【前回の訪問記】
常寿司@浅草

前回の訪問は、浅草歌舞伎の帰りだったので、もう半年以上経っている。
暖簾を潜ると、コロナウイルスの影響であろうか、先客は居なかった。
厨房では二代目が仕込みをしており、客室側には、二代目の女将さんが居り、僕等を迎えてくれた。

カウンターに腰を下ろすと、三代目が出て来て、僕等の前に立った。


(写真)大瓶ビール
常寿司:②大瓶ビール200731
●大瓶ビール

先ずはビールで乾杯。

(写真)刺身
常寿司:③刺身200731
●刺身 × 2

いつもの様に、肴は三代目に見繕って貰う。
先ずは刺身から。

コロナウイルスの関係で個別に器が出され、それぞれに盛るスタイルに変わっていた。
鮪は、トロである。
どれも美味い。

(写真)緑茶割り
常寿司:④緑茶割り200731
●緑茶割り × 2

ビールの次は、2人共、緑茶割り。

(写真)下足と穴子
常寿司:⑤下足と穴子200731
●下足と穴子の皿 × 2

刺身の途中で、奥から出してくれたのが、下足と穴子の焼き物。
これも、それぞれに皿で出してくれた。
香ばしく、蕩ける穴子が美味い。

(写真)数の子
常寿司:⑥数の子200731
●数の子 × 2

先の刺身の器に、銘々に載せてくれる。

(写真)酢の物
常寿司:⑦酢の物200731
●酢の物 × 2

これも、小鉢で銘々に出してくれる。
海老、青柳、鮑、貝紐、胡瓜、キャベツの千切り、大葉。
鮑が入っているのには、驚いた。
美味い酢で、酒が進む。

●お任せ握り

これも銘々の刺身の器に、個々に出してくれる。
烏賊と〆鯖。
赤身ヅケとトロ。
雲丹軍艦。
煮烏賊とタイラギ。
干瓢巻、トロ鉄火巻、玉子。

(写真)烏賊 〆鯖
常寿司:⑧烏賊・〆鯖200731
(写真)赤身ヅケ トロ
常寿司:⑨赤身漬・トロ200731
(写真)雲丹軍艦
常寿司:⑩雲丹軍艦200731
(写真)煮烏賊 タイラギ
常寿司:⑪煮烏賊・タイラギ200731
(写真)玉子 トロ鉄火巻 干瓢巻
常寿司:⑫玉子トロ鉄火巻干瓢巻200731
どれも美味くて、ポイポイ食べてしまう。

(写真)玉子 トロ鉄火巻
常寿司:⑬玉子トロ鉄火巻200731
〆て15000円。
久しぶりの、常寿司、に、2人共大満足。

(写真)干瓢巻
常寿司:⑭干瓢巻200731
ちと、贅沢してしまった。

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furutone at 00:01│Comments(0) 浅草中央部:仲見世より西 

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