家でご飯中華料理 銀座きもり@北綾瀬

2020年10月11日

家でご飯5

20-08-13撮影
(写真)肴7品
家ご飯2:①肴7品200813
時差出勤の木曜日。
この日も猛暑日。
現在は10月であるが、この記事の日はまだ8月13日のお盆の時期。
…てな訳で、大汗掻いて帰宅する毎日であった。


(写真)肴7品
家ご飯2:②肴7品200813
肴7品をご紹介しよう。

(写真)マカロニのトマトソースグラタン
家ご飯2:③ショートパスタトマトグラタン200813
●マカロニのトマトソースグラタン

チェダーチーズを牛乳でチンして溶かし、掛けているんだそうな。

(写真)グラタンの中身
家ご飯2:④グラタンの中身200813
濃厚なチーズが美味い。

(写真)サラダ
家ご飯2:⑤サラダ200813
●サラダ

ヨーグルト、粉チーズ、バジルでソースを作ったんだそうな。

(写真)ヨーグルトソースを掛けて
家ご飯2:⑥ヨーグルトソース掛けて200813
このソース、美味くて気に入った。

(写真)豆もやしのナムル
家ご飯2:⑦豆もやしのナムル200813
●豆もやしのナムル

豆もやしは、僕も連れも好物。
そのナムルも、2人共好物。

(写真)穂先メンマ、胡瓜、青唐辛子の中華和え
家ご飯2:⑧中華和え200813
●穂先メンマ、胡瓜、青唐辛子の中華和え

これは、昨日の残りである。
ピリッと来るねぇ…青唐辛子が。
酒が進む。

(写真)ゴーヤの大蒜醤油漬
家ご飯2:⑨ゴーヤのニンニク醤油漬200813
●ゴーヤの大蒜醤油漬

ゴーヤを、連れ自慢の大蒜醤油に漬けた物。
このゴーヤが実に苦くて、何と言うかゴーヤらしいゴーヤで、大蒜醤油漬けにすると美味かった。

(写真)オクラ、胡瓜、青唐辛子の生姜和え
家ご飯2:⑩生姜和え200813
●オクラ、胡瓜、青唐辛子の生姜和え

おろし生姜で和えている。
ここにも青唐辛子が登場。
何でも、青唐辛子を沢山買ったんだそうな。(苦笑)
これも酒が進む味であった。

(写真)鶏もも肉と茗荷のバターポン酢炒め
家ご飯2:⑪鶏モモ肉と茗荷200813
●鶏もも肉と茗荷のバターポン酢炒め

バターとポン酢を使って炒める…という調理法を、初めて知った。
それが…実に美味いのだ。
茗荷にバターって…と思うが、そこにポン酢が合わさる事で何の違和感も無くなり、美味かったりするから不思議なもんである。
鶏もも肉も軟らかくジューシーで、しかもバターが加わる事で重みが出て、食べ応えば増している。
なるほどなぁ…と、思った次第。

この日は、ボリュームがあったためかお腹が膨らんで、〆のご飯は無し。
お腹一杯、ご馳走様。

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furutone at 00:01│Comments(0) ●家でご飯● 

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