家でご飯家でご飯

2021年10月17日

家でご飯5

21-09-08撮影
(写真)肴6品
家ご飯18:①肴6品210908
9月8日の、水曜日。
僕は朝9時から午後4時までWEB研修の講師で出勤であった。
東京のコロナ新規感染者数は、1834人。


(写真)肴6品
家ご飯18:②肴6品210908
肴6品を、ご紹介しよう。

(写真)おおぬまのみやこ麩と小松菜の煮物
家ご飯18:③ミヤコ麩ト小松菜ノ煮物210908
●おおぬまのみやこ麩と小松菜の煮物

フワフワに煮込まれたみやこ麩は、出汁をたっぷり吸って蕩ける美味さであった。
小松菜も、茎の歯応えを残しながら葉は軟らかく、これも美味かった。

(写真)スパイシー鴨ロースのサラダ
家ご飯18:④スパイシー鴨ロースサラダ210908
●スパイシー鴨ロースのサラダ

写真ではよく見えぬが、千切りキャベツとツナ、コーン等が隠れている。
スパイシー鴨ロースは、胡椒が効いて美味い。
下に隠れた千切りキャベツやツナ、コーンを巻いて食べても美味いし、キャベツとツナにドレッシングを含ませて食べるのも、いい。

(写真)豆腐と牛蒡のそぼろ餡
家ご飯18:⑤豆腐牛蒡そぼろ餡210908
●豆腐と牛蒡のそぼろ餡

隠し味に、熊本の大蒜唐辛子が入り、少しピリ辛に仕立てられている。
この、少しピリ辛なところが美味かった。
牛蒡は軟らかく、香りも良く、それが豆腐にも滲みていた。
実は、そぼろは乾燥大豆ミートなのだが、先日書いた様に、そぼろにすると違和感無く食べられる。
酒が進んで、しょうがない。
ご飯のおかずにも、最高だと思う。

(写真)エシャレットの麺つゆ漬
家ご飯18:⑥エシャレットの麺つゆ漬210908
●エシャレットの麺つゆ漬

麺つゆ漬は、初めて食べる。
麺つゆの甘味は、エシャレットの辛味が調和させ、意外と違和感がなかった。

(写真)種鶏もも肉のたたき
家ご飯18:⑦種鶏モモ肉のタタキ210908
●種鶏もも肉のたたき

以前、ペイペイで取り寄せて美味かったので、もう一度、今度はもも肉を2袋取り寄せた。
その1袋120グラムが、これ。
前回と違って山葵醤油で食べたのだが、この食べ方も美味かった。

(写真)キャベツの塩昆布和え
家ご飯18:⑧キャベツ塩昆布和え210908
●キャベツの塩昆布和え

恒例の塩昆布和えだが、やはり美味い。
酒が進む。

腹八分目がご馳走様。

◆クリックで 5位ランクインにご協力を!⇒
◆クリックで10位ランクインにご協力を!⇒


furutone at 00:01│Comments(0) ●家でご飯● 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
家でご飯家でご飯