2021年12月09日
家でご飯
(写真)肴5品
肴5品を、ご紹介しよう。
(写真)生ホッケの開き
●生ホッケの開き
干物ではなく、生のホッケの開きを焼いた物。
生ホッケは初めて食べるが、ホクホクとした白身には脂がしっかりと乗っており、美味かった。
(写真)広島お好み餃子
●広島お好み餃子
連れが、面白そうだからと買って来た。
餃子の餡が少し違っているのと、お好み焼のオタフクソースで食べるところが、普通の餃子と違う。
(写真)餃子のパック
オタフクソースで食べてみると、何の違和感も無く美味いから不思議である。
(写真)オタフクソース
試しにポン酢でも食べてみたのだが、餡が違うためか、美味いのだがしっくり来なかった。
(写真)挽肉、春雨、小松菜の中華炒め
●挽肉、春雨、小松菜、人参の中華炒め
写真では春雨が少な目に見えるが、実はたっぷり入っており、春雨の中華炒めといった感じで、食べ応えがあった。
ご飯のおかずにも良いが、酒も進む味で美味かった。
(写真)茄子の糠漬
●茄子の糠漬
美味いよねえ、茄子の糠漬は。
箸休めに。
(写真)鶏ハムのサラダ
●鶏ハムのサラダ
鶏ハムを久しぶりに作ってくれた。
しっとりと瑞々しく出来ており、実に美味い。
添えられている茹で玉子は手が込んでおり、黄身を取り出してマヨネーズと刻みパセリを加えて捏ね、白身のカップに戻している。
パセリは、ベランダで育てている物。
生野菜は、ラデッシュ、レタス、貝割れ、プチトマト。
お気に入りの、オニオンドレッシングを掛けて。
このドレッシングは生野菜に良し、肉にも良しで、ホントに美味い。
●昆布の佃煮
拡大写真は無い。
貰い物の大阪土産だが、長い間、食卓に花を添えてくれている。
本来、ご飯のお供なのだが、そのまま食べても酒が進む。
腹八分目で、ご馳走様。
◆クリックで 5位ランクインにご協力を!⇒
◆クリックで10位ランクインにご協力を!⇒
肴5品を、ご紹介しよう。
(写真)生ホッケの開き
●生ホッケの開き
干物ではなく、生のホッケの開きを焼いた物。
生ホッケは初めて食べるが、ホクホクとした白身には脂がしっかりと乗っており、美味かった。
(写真)広島お好み餃子
●広島お好み餃子
連れが、面白そうだからと買って来た。
餃子の餡が少し違っているのと、お好み焼のオタフクソースで食べるところが、普通の餃子と違う。
(写真)餃子のパック
オタフクソースで食べてみると、何の違和感も無く美味いから不思議である。
(写真)オタフクソース
試しにポン酢でも食べてみたのだが、餡が違うためか、美味いのだがしっくり来なかった。
(写真)挽肉、春雨、小松菜の中華炒め
●挽肉、春雨、小松菜、人参の中華炒め
写真では春雨が少な目に見えるが、実はたっぷり入っており、春雨の中華炒めといった感じで、食べ応えがあった。
ご飯のおかずにも良いが、酒も進む味で美味かった。
(写真)茄子の糠漬
●茄子の糠漬
美味いよねえ、茄子の糠漬は。
箸休めに。
(写真)鶏ハムのサラダ
●鶏ハムのサラダ
鶏ハムを久しぶりに作ってくれた。
しっとりと瑞々しく出来ており、実に美味い。
添えられている茹で玉子は手が込んでおり、黄身を取り出してマヨネーズと刻みパセリを加えて捏ね、白身のカップに戻している。
パセリは、ベランダで育てている物。
生野菜は、ラデッシュ、レタス、貝割れ、プチトマト。
お気に入りの、オニオンドレッシングを掛けて。
このドレッシングは生野菜に良し、肉にも良しで、ホントに美味い。
●昆布の佃煮
拡大写真は無い。
貰い物の大阪土産だが、長い間、食卓に花を添えてくれている。
本来、ご飯のお供なのだが、そのまま食べても酒が進む。
腹八分目で、ご馳走様。
◆クリックで 5位ランクインにご協力を!⇒
◆クリックで10位ランクインにご協力を!⇒
furutone at 00:01│Comments(0)│
│●家でご飯●