家でご飯家でご飯

2021年12月09日

家でご飯5

21-11-02撮影
(写真)肴5品
家ご飯11:①肴5品211102
11月2日の、火曜日。
僕は時差出勤であった。
東京のコロナ新規感染者数は、18人。


(写真)肴5品
家ご飯11:②肴5品211102
肴5品を、ご紹介しよう。

(写真)生ホッケの開き
家ご飯11:③生ホッケ開キ211102
●生ホッケの開き

干物ではなく、生のホッケの開きを焼いた物。
生ホッケは初めて食べるが、ホクホクとした白身には脂がしっかりと乗っており、美味かった。

(写真)広島お好み餃子
家ご飯11:④広島オ好ミ餃子211102
●広島お好み餃子

連れが、面白そうだからと買って来た。
餃子の餡が少し違っているのと、お好み焼のオタフクソースで食べるところが、普通の餃子と違う。

(写真)餃子のパック
家ご飯11:⑤餃子パック姿211102
オタフクソースで食べてみると、何の違和感も無く美味いから不思議である。

(写真)オタフクソース
家ご飯11:⑥オタフクソース211102
試しにポン酢でも食べてみたのだが、餡が違うためか、美味いのだがしっくり来なかった。

(写真)挽肉、春雨、小松菜の中華炒め
家ご飯11:⑦中華炒め211102
●挽肉、春雨、小松菜、人参の中華炒め

写真では春雨が少な目に見えるが、実はたっぷり入っており、春雨の中華炒めといった感じで、食べ応えがあった。
ご飯のおかずにも良いが、酒も進む味で美味かった。

(写真)茄子の糠漬
家ご飯11:⑧茄子の糠漬211102
●茄子の糠漬

美味いよねえ、茄子の糠漬は。
箸休めに。

(写真)鶏ハムのサラダ
家ご飯11:⑨鶏ハムのサラダ211102
●鶏ハムのサラダ

鶏ハムを久しぶりに作ってくれた。
しっとりと瑞々しく出来ており、実に美味い。
添えられている茹で玉子は手が込んでおり、黄身を取り出してマヨネーズと刻みパセリを加えて捏ね、白身のカップに戻している。
パセリは、ベランダで育てている物。
生野菜は、ラデッシュ、レタス、貝割れ、プチトマト。
お気に入りの、オニオンドレッシングを掛けて。
このドレッシングは生野菜に良し、肉にも良しで、ホントに美味い。

●昆布の佃煮

拡大写真は無い。
貰い物の大阪土産だが、長い間、食卓に花を添えてくれている。
本来、ご飯のお供なのだが、そのまま食べても酒が進む。

腹八分目で、ご馳走様。

◆クリックで 5位ランクインにご協力を!⇒
◆クリックで10位ランクインにご協力を!⇒


furutone at 00:01│Comments(0) ●家でご飯● 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
家でご飯家でご飯