料理
6月16
近場の山で練習です。約8kgの荷物を背負って、下関の勝山、四王司を往復計4.5時間歩きました。
曇っていましたが、暑がりの私は下着一枚で通しました。
出発が遅かったせいで、下山後の温泉は、吉見温泉をパスして、向陽温泉に変更です。
四王司山は信仰(商売繁盛)の山にふさわしく、石積みの階段があります。江戸時代、いやもっと古い時代かもしれません。石一個の重さは相当なもの、人力で運んだと思うと昔の人達は、信仰心、体力、頑張り。
凄いね。
登山で使い果たした体力、トリッパ風煮込みと、オニオンスープ。(冷製うにパスタは写真を忘れてました)で補強です。
ハチノスの代わりに豚ロース塊のスライス。
オニオンスープにはフランスパン(石釜)とチーズをイタリアンパセリと供に。
登る前に仕込んでおきました。
下関のギャラリーで展覧会がありました。10mの巻物です!
最初から最後まで情熱がひしひしと伝わってきます。タッチも変わらず。破綻も無く。それでいて楽しい!久々見入ってしまいました。
体と精神の充実した2日間でした。
5月20
ムーブで、これから月1の割合(全4回)で男の料理教室が始まります。
永沼先生今度もよろしくお願いします。
1.ちらし寿司
2.お吸い物
3.マーマーレード入りしょうが焼き
の3品です。
アシスタントの野菜ソムリエの方と男子3人計4人(1人欠席)が私達のグループです。
みんなで分業するのですが、料理、洗い物、かたずけ、盛り付け、等々
今度も目いっぱいで写真を撮る余裕が・・・欠席しないでほしいです。
しょうが焼きの豚肉の海苔巻きです。
ちらし寿司の錦糸玉子としょうがのすりおろし。
錦糸玉子の焼き具合は心配してたより旨く行きました!
しょうが焼き、豚肉を片栗粉で炒めています。
この後、マーマレード入りのしょうがスリおろしを混ぜ合わせます。
一気に漬け込みしょうが焼きです。
和食は、出汁から作ります。
本物の料理人みたいです。気分は最高潮。
おいしかった!
次回は、グラタンなど洋式です。
水筒にシャルドネなどを忍ばせましょうか。
永沼先生今度もよろしくお願いします。
1.ちらし寿司
2.お吸い物
3.マーマーレード入りしょうが焼き
の3品です。
アシスタントの野菜ソムリエの方と男子3人計4人(1人欠席)が私達のグループです。
みんなで分業するのですが、料理、洗い物、かたずけ、盛り付け、等々
今度も目いっぱいで写真を撮る余裕が・・・欠席しないでほしいです。
しょうが焼きの豚肉の海苔巻きです。
ちらし寿司の錦糸玉子としょうがのすりおろし。
錦糸玉子の焼き具合は心配してたより旨く行きました!
しょうが焼き、豚肉を片栗粉で炒めています。
この後、マーマレード入りのしょうがスリおろしを混ぜ合わせます。
一気に漬け込みしょうが焼きです。
和食は、出汁から作ります。
本物の料理人みたいです。気分は最高潮。
おいしかった!
次回は、グラタンなど洋式です。
水筒にシャルドネなどを忍ばせましょうか。