2010年02月08日

手づくりベーコン

ベーコンを手づくりでって憧れてました!

けっこういろいろ使えて、重宝だし、もちろんおいしいけど、

ぺらぺら〜っと薄いのが5枚(約75g)で298円。←うちでよく買うのは。

ちまちまともったいながって使っています

夫が、いーいお話を持ってきてくれたので、喜んで仲間に入れてもらってきました!

ベーコン

 

 

 

 

 

 

 

塩&スパイス漬けにして一週間後、さらに塩抜き、乾燥させたバラ肉1kg。

これからいよいよ燻製室へ。

ベーコン

 

 

 

 

 

 

 

5時間あまり燻製されて、立派なベーコンへと生まれ変わった

かたまりを4つに分けて保存しよーっ。

スライスした感じも見事です!

ベーコン

 

 

 

 

 

 

 

どんな料理にしていただくかな



Posted by fuuraisatomi at 17:24│Comments(0)