空を見上げて

旧岡田邸200年プロジェクト342

お正月



明けましておめでとうございます。



本年もどうぞよろしくお願い致します。


明日4日より通常営業いたします。
8日水曜日も営業いたします。よろしくお願い致します。












明日の準備のために
出勤してみると

何やら駐車場にショベルカーがいるではないですか


えっ????

どうしたの?



蕎麦名人の本田さんが
明日の事を心配して友人からショベルカーを借りて

自ら除雪していてくれたのでした



除雪



こんなに綺麗になっていました。


自ら!

思ってもいなかったことに有難さでいっぱいになりました。










「おかみさん、電話しようかと思いましたが
 どっちみち大変になるだろうから、勝手にやってました〜」


思えば去年のお正月も大雪で、業者に依頼しました。
今年も頼まなきゃいけないと、確かめるつもりでいました。


ありがたいです。



店に入ってみると
調理場では、若手のKくんが明日の準備に出てきていました。
仕込みをしています。


そう、自らです。

大晦日まで、御節で休むことの出来ない日々でした。
それでも、自らに責任を持っているんでしょう。


お正月はゆっくりできたの?

「1日は寝すぎてダメ人間になってました。
ちょっと時間がもったいなかったです」


時間がもったいない


いい言葉を新年から聞くことができました。





花に水をやっていると
お花の先生が、花たちを心配して来てくださいました。

自らです。



皆に支えられて財団は、おかだ紅雪庭を運営していると
感謝します。


だから

頑張れるのだと思います。






はるくん

遊び疲れて眠ってしまいました。
この顔を見て帰ってきました。

札幌にいる娘に私の孫がいます。
1日に会いにいって2日夜に帰ってきました。

来るまで待ちくたびれて、「おそいよぉ〜」と言われました
束の間の家族の時間で、めっちゃ働いているおやじさんのようになってしまってます(笑

娘にとっては、役にたたない母になってます。




孫が生まれて

岡田邸の木札に名前を刻みました。
この子達が、自分の名前に気付く時

はたまた大人になった時、岡田邸を通じて何かを感じてくれたらと思います。

恥ずかしくないように努力をして行きたいです。





明日も

おかだ紅雪庭で

旧岡田邸200年財団のミッションのための時間を紡いでいます。



本年も

未熟者ですがどうぞよろしくお願い致します。






ふじちゃんfuzikofuziko  at 13:25  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト341

今年も一年ありがとうございました。

皆さんに支えられて、励んでくることが出来ました。


良いスタッフに恵まれて過ごすことができました。


ひとつひとつ、良くなって未来に繋げますように、来年も尚精進しなきゃ!




写真4





初めての御節も無事にお届けできる事が出来ました。



料理長と皆が頑張ってくれて、嬉しいことです。








写真3




皆様にとって

すこやかな年となりますように。

今年もありがとうございました。

感謝申し上げます。

ふじちゃんfuzikofuziko  at 17:07  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト340

写真




お客様が持ってきてくださった写真。

近くのマンションの最上階から

撮ってくださっているものです。








初めて屋根の全景を見ました

美しい〜〜

紅葉が燃えている頃です。


嬉しいのは、わざわざ、撮ってくださって、プリントされて持ってきて
くださったことです。

思わぬクリスマスプレゼントになりました。




ほんと、うれしい。






今夜はイブでした。

4組がコースのご予約でしたから
大事なデート?

ん〜〜プロポーズだったら泣いちゃうね〜なんて話してました。



結果?



素敵な大人のイブのお食事でした。

皆さんご夫妻で、食事と会話をされていました。



イブに夫婦でゆっくりされるのに、うちを選んでくださって。

プロポーズではなかったけれど
もっと幸せな気分にこちらもなります。


ゆっくりできました


のお言葉に「あぁよかった〜」と思います。


大人の時間でしたよ。








写真

帰りにスタッフがくれました。

なんて

幸せなイブでしょ

うれしいです。



ふじちゃんfuzikofuziko  at 22:07  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト339

写真



仕事納めに

使ってくださることに。

2人前1575円
つゆと本わさび付です。












年越し蕎麦の概念しかないと
思いつかないでいました。


お客様に教えられてのことです。

ほんとありがたいことです。



明日はイブ

大切な思い出になりますように、お客様をお迎えいたします。


クリスマスもお正月もなんでもあって
日本人って幸せですよね





ふじちゃんfuzikofuziko  at 20:42  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト338

八寸



先附け八寸

紅葉と雪のイメージです。







雪が降らないと
ちょっと楽ですが


風が冷たくて道路がピカピカつるつるです。


こんな時は

足元が気になりますね
私も転ばないように、おっかなびっくりの出勤です。


古稀のお祝いでいらしてくださったご家族には
3歳くらいでしょうか
可愛らしいお客様もご一緒でした。

お孫さんとご一緒にお祝いされて、和やかでした。

コートも長靴もかわいらしくて
雪道もへっちゃらのようです。



最近は
息子さんが、親御さんとご一緒という方々もいらっしゃいます。
こんな時の息子さんは優しいです。

お母様の足元に気を配って
何気なく手をだして、フォローしてね。


お見送りの後に
スタッフが

やさしいですね〜〜〜

と、ほのぼのと口に出しています。





鴨南蛮

今日

昼御膳の次に良く出た鴨南蛮

寒い時期は、特に女性に人気です。

私も温かい蕎麦は好きです。







今年も残すところ9日となってしまいました。
12月に入ってなんと早く過ぎたことか。



今月28日から1月15日まではの限定で
鰊蕎麦を出します


料理長の仕込んだ鰊はこの時期だけです。




函館出身のお客様が待ち遠しいと言ってくださって、嬉しいです。

お忙しい時期ですが


ほっとしにいらしてください。




ふじちゃんfuzikofuziko  at 20:38  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト337

写真


冷え切った今日

お店にいらしたお客様とも

「寒いですね〜〜」

がご挨拶になってしまいます。








昼間は温かい鴨南蛮がこんな日は良くでます。

お昼御膳でもやはり、温かい蕎麦がでますね。
寒い日は、なんだか「ほっ」としますものね。



最近は、ゆっくり食事をする目的でいらして下さるお客様が、増えてきました。

昨日は、ある職場の忘年会でした。
和やかにお食事されて、お子様も参加されて。

年長の方が、将来の希望を聞かれたりして。

アレルギーをお持ちの方がいらっしゃいましたが
幹事様と打ち合わせをさせて頂いて、それぞれに対応をさせて頂きました。

お帰りの時に

ゆっくり出来た事と、料理と禁煙を喜んで頂きました。
中にいらした男の方は

オープン時に一度来たけれど、混んでいて待たされてね。
ずっと「蕎麦屋」だと思っていたよ。
料理を出す店だったんだね〜

知らなかったよ。


と、おっしゃいました。


そうなんですよね。
オープン時は、ご迷惑をおかけいたしました。
日本料理については
伝えているつもりでも中々伝わっていないんですね。


昨夜のお客様が
今日、料理が美味しかったからと、御節の申込を入れてくださいました。

こんな事があるから
この仕事はやりがいがあります。

料理を志している者にとっての励みにもなります。


ほんとありがたいです。





写真

12日の北海道新聞さんの記事です。

極上燗酒部門で金賞を取ったとのこと。

さっそく注文をして
この夜にお客様にお勧めいたしました。




ご主人のお誕生日でご夫妻でのお食事でした。

先附けに合うお酒を召し上がっての
次のお酒です。

純米吟醸ですから
ちょうど良かったと思います。

お口に合ったのでしょうね。
お二人で4合召し上がられました。



お帰りの時に奥様が

ふたりで食事を楽しめるようになって、ほんと嬉しいんです。
ゆっくりできて、料理をたのしめて、こんなところを探してました。

と、言ってくださいました。


お隣が、時間がずれてはいても、宴会席でしたから
お二人にどうかと気にかけていたところでしたので
「ほっ」といたしました。



旭川高砂酒造さんの純米吟醸大雪も一役たってくれたようです。

旭川の人間ですから、こうやって、認めていただけるのは
素直に嬉しいし、喜ぼうと思います。
全国204の酒蔵から432点の金賞ですからすごいですよね。




あさひかわも

みんながんばっているんだぁ〜と思います。




ふじちゃんfuzikofuziko  at 21:03  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト336

久しぶりに雪晴れの一日でした。

昨日は、しんしんと雪降る一日でしたから、晴れている朝は気持ちが良いです。

しんしんと降る夜は、あっという間にアプローチや車寄せに雪が積もります。
何度か除雪する一日でした。


昨夜の雪を気にしながらの出勤でしたが
スタッフがもう除雪してくれていました。

一緒に「さあ!今のうちにゆきはねしちゃおう〜」と声かけてやれる時と
私の按配で出来ない時がほとんどです。


ですからほんと、「よくやってくれているなぁ」と思います。

雪国は、除雪という仕事がひとつ増えますからね。

去年もそうでしたが、寒くなってくると
体調を崩すスタッフが出てきますが
皆、こんな時は「お互い様」でフォロー仕合ってます。
朝の連絡で、お休みとなると、ぎりぎりになる日もあって、

まあ仕方ない

となるのですが


そんな時に、おもてなし係りとして私も登場いたします。
実はお客様との接客は好きですね。


うちは、本当に良いお客様に恵まれていると思います。
今日の夜も
そんなお客様達でした。

還暦祝いのご家族
ゆっくりと会話されて、お酒を愉しまれて。
皆さんで記念の写真を撮ってらして。


嬉しいですね。記念の写真に岡田邸。
あぁこの日は……と、思いだしてくださるのかと想像すると。





また別コースのお客様は

今日は得したな

なんて、嬉しいことを言って喜ばせてくださいました。




まあ、なんとか回るとこれはこれで楽しいのですが
そうもいかないのが、サービス業です。


ひとりでは出来ない仕事と役割を貰っているわけで
気付きと、反省と、また気付いて、実行してます(笑

ですから、スタッフや財団メンバー、支えてくださっているサポーターの方々や
うちを、数あるお店から選んできてくださるお客様には

感謝しきれない訳です。

でもまだまだ未熟ものなので、「まだまだやねぇ」 by何故か関西弁

と思います。


岡田邸を200歳まで
そこを想像して、足元を見ている毎日です。




写真


昨夜は岡田邸で

奥山コーシンさんと!

マイク持ってますね。収録しました。

15日(日曜日)14時15分からFMりべーるさんで放送されます。

良ければ聞いてくださいね。













ふじちゃんfuzikofuziko  at 22:05  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト335

お節




今年

おかだ紅雪庭で初めておせちを販売することになりました。



料理長は京都から来ているので

京都仕込みのおせちです。

旭川と北海道の食材を使いながら、

おかだ紅雪庭らしい、北海道と京都が入り混じった贅沢なおせちになりました。








松80,000円のおせちは、予約完売いたしました。
ありがとうございます。





竹50,000円と梅30,000円は
お受けできます。






「おかみさんやってみましょ〜」  by京都弁


料理長は、京都で20万のおせちも作っていたので
松も出してみることにしたんです。



ここが、出して数日で完売いたしました。


わからないものです。



おかだの料理が好きで(ここが大事なのよね)

京都のおせちを
食べてみたかった!と言う方にはお勧めです。

あと、忙しい年末年始の女性のご褒美の方にもなんて。

もらったら嬉しいですよね。


もらえたら(笑


50品目以上が、料理長みずからすべて仕込みます。


実は、京都から応援にも来ます。


おせちの仕込みは、時間がかかりますから
毎年眠れなかったようです。


そんなおせちなので


私も


たのしみにしています。



31日まで休みなしですから
実は、私にもご褒美をと、もくろんでいるところです。


ご家庭の味が一番と思っていますが
私のような人には、おすすめです。


私のような人にも(笑






食べたいと思う料理を、おすすめできるようになるなんて

なんて不思議なんでしょう



人生はたのしいですね。








写真



築き上げてきてくれた

先人たちに

感謝です。












美味しいしあわせ。













ふじちゃんfuzikofuziko  at 21:34  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト334

明日は

調理場研修のため終日休業を頂きます。

よろしくお願い致します。





写真


今日のお弁当は
3150円
毎日少しづつ内容が変わります。









写真2

これはスタッフ手作りのカード。

クリスマスカードではありませんよ。

先月の研修会で
明日からできることを、スタッフ全員で決めました。





良い案が沢山でてきましたが

スタッフ間で、「ありがとう」を伝え合うという事に決まりました。








1週間に1回、
これを引きます。


写真

箸です!

それぞれの名前が書かれています。

うちらしい〜〜〜(笑

1週間後にその人に、「ありがとう」カードを渡すんです。











写真2

そのカードをスタッフが作ってくれました。
バージョンがあって、楽しくなります。

また、4種類も頼まれなくても作ってくれることに、
やさしさが伝わってきます。

伝えることが楽しくなりますよね。



もちろん
私の名前もあります。


次回の研修会の1月まで続けてみることにしました。
当たらないことはないですから
それぞれ8枚はもらえることになります。


それをそれぞれが、まとめたらいいねと、今日スタッフと話しました。



小さな「ありがとう」もそれは当人の強みに違いないと

今から、皆がどんな「ありがとう」をもらうのか、
私はわくわくしています。



昨日からひとりづつ研修会のシートをもとに、面談をしています。
振り返りと、今後の目標を話します。


「この一月を振り返って、うまくできたことは何ですか?」

それぞれの、成長を自分で認めてもらいます。


あるスタッフは
お客様から「ありがとうございます。またきます」
と、言われることがあると、嬉しいですと言いました。

それは
また来たいとわかるのかなぁ〜

わかります。

空間が心地よいんだと思います。
ここは、車の音がしないと良く言われます。

ゆっくりとされているのがわかって、ちょっとお話しした時などの
お帰りの時に
そう言ってもらえますから。


また、あるスタッフは

調理場にお客様の声をもっと届けたいと言いました。


良いと思っていることを、もっと言えるようになりたい。










財団設立の3年前は

「岡田邸を残したい!」

ただそれだけでした。

今は残していくためになすべきことをしているのだなぁ〜と思います。



そして
このブログもそれを伝えるためのものに

時間をかけて変わってきたように思います。


今日も ありがとうございます。







ふじちゃんfuzikofuziko  at 19:09  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト333

写真


お弁当

毎回少しづつ変わります。

だし巻の上にのっているのは、
むかご。
山芋の小芋です。




ご飯は、雑穀米
      黒米(北海道産北のむらさき)
      もちきび(北海道産)
      ひえ、あわ、押麦(国産)

     白米のどちらか選べます。









ヒロウス(左上のはじ)は、毎回入っていますが、季節によって具材が違います。
今は、しめじ、舞茸、きくらげ、えのき、人参が、入ってます。
12月初旬からは、冬バージョンになります。

飛龍頭とか、がんもどきとか、いろいろ言われますが、うちではヒロウスとして
お品書きに出しています。

豆腐を押して水分を飛ばして、具材との加減を見てまるめて、揚げたものです。
冷めても美味しいので、お弁当にはぴったりなのです。









写真


花がクリスマスバージョンになりました。

もうかぁ〜

と思ったりしますが


華やかになりました

旭川はホワイトクリスマスです。










ふじちゃんfuzikofuziko  at 21:58  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト332

写真写真



雪吊り
雪囲いの準備を終えて


旭川の雪を待つ庭です。

昭和8年から毎年こうやって準備してきたんでしょうねぇ
どこかの時代で

「ああ、棒の高さが去年よりたりないなぁ」

なんて、成長著しい時があったのかなあ〜なんて想像したりします。






この庭は
私がかかわるようになってから
茜値造園土木さんにお願いしています。
丁寧に木々をあつかってくださるし、ちょっとした事にも気持ち良く
相談にのってくれて、協力してくれます。

こんな方々に支えられて、岡田邸を維持しています。
いつもお世話になっているので、どこかでご恩返ししたいと思いながらも
気持ちばかりで申し訳なく思っていました。



それが、先日お客様から
うちの庭がとても綺麗なので……と、紹介することがありました。
こんな事は、嬉しいですね。

うちを通じてお仕事を見て、認めてくださったという事ですから。





写真2


11月20日(水)
休業を頂いて、スタッフ研修会をしました。

ナレッジプラザと、ドラッカー読書会を通じての仲間で3社合同です。
講師は、花咲ともみ先生。


財団メンバーでの勉強会はありましたが
講師を迎えては、初めてです。

いつか、どこかで、いつするか...と
いつも頭の中にありましたが、こうやって始められたことは、喜びです。


岡田邸を通じて、仕事をしながら、個々が自分の価値をいかして、成長してほしい。
岡田邸が、財団が、そんな場であるように、私も皆と一緒に学ばせてもらいます。



研修では
最後に「明日からできること」を皆で話して決めました。

次回の研修会は1月です。
さて、それぞれがどんな気付きになりますか。





ふじちゃんfuzikofuziko  at 16:09  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト331

明日はスタッフ研修会で
終日お休みさせて頂きます。




写真

昨夜のナレッジプラザ旭川

今年最後のこの日
皆勤賞は3人。
佐藤等先生から頂いています。


私は1回休んでいますから
今年は、もらうことが出来ませんでしたが
来年また挑戦いたします。

続けたいことがあるのは、幸せな事です。
皆勤賞も偶然はとれないわけで。
休まないと決めているから、もらえたものです。

やはりそんな方は、結果だしてますよね。


継続されてます。


継続といえば
17日の日曜日に
お祝いの席に出席させていただきました。


写真2

句集を出されたお祝いです。
もう50年も、句を作られていての初本です。

ひな壇にご一緒されていたご主人のご挨拶がまた温かくて
続けてこられたからこその、言葉。
よかったです。



継続はくりかえし
くりかえし。もう、それが自然にできるようになるまでのくりかえし。

なかなかできないから
できるようになりたいと思います。


昨夜の佐藤先生の学びでは
一年の振り返りを、ワークさせていただきました。


Q1今年1年を振り返って「なすべきこと」のうち良くできたこと。
 成果に結びついた活動、仕事は何か。

Q2今年1年を振り返って「なすべきこと」のうち一生懸命やった活動、仕事は何か

Q3今年1年を振り返って「なすべきこと」のうち一生懸命やらなかった活動、仕事は何か

Q4今年1年を振り返って「なすべきこと」のうち失敗、あるいはお粗末な活動、仕事は何か

Q5次の1年で集中して取り組むべき活動、仕事は何か

Q6次の1年で改善すべき活動、仕事は何か

Q7次の1年で学ぶべき課題は何か



私の課題がわかりました。


しっかりと取組、200歳の岡田邸につなげなければと思います。


がんばっているんだけど

それではなく、ちゃんと、時間をかけて取り組まなきゃと、思います。

時間をつくらなきゃ。







写真

17日の落語会
初めてのことでしたが
ほんとに良い時間となりました。

あたためていた、企画でしたが、うちのお客様層にも喜んで頂けるなぁと
実感しましたから、年1、2回位は、続けていきたいと、考えています。



けいぞく

ね。



そういえば


調理場に下りて
「今、皆勤賞の表彰してますからあと、10分後からスタートです」
を、伝えたところ

「かいきんしょう〜〜?」
「やすまんかったということですか〜
 がっこうでももらったことないすね〜〜」

「ラジオ体操くらいかなぁ〜〜」  by京都弁



ラジオ体操!
すごいわぁ〜〜

だって、私は子供の頃からラジオ体操のカードに
判子が全部ついた試がないものね。

だから、私の子供も、そうでした(苦笑





写真


明日は
スタッフ研修会

個々の強みを生かせる
そんな財団を目指します。


つづけなきゃね。




ふじちゃんfuzikofuziko  at 17:40  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト330

写真





雨になり

雪がとけたので

紅葉がまた姿を現してくれました。

一度、雪の下になったので、色あせてきてますが
それでも、なごりかと思うと
ちょっとしたプレゼントをもらった気分です。

たしか
去年も一昨年も、初雪がそのまま根雪になりました。
こんな庭になるのは得した気分です。


今日いらした
お客様も、中庭の紅葉に「風情がある」とおっしゃってくれました

風情   ふぜい

日本人らしい言葉ですね。


今日は、ご両家顔合わせでお使いになる下見でいらしてくださいました。
お部屋やお料理の事を、話させていただきました。

そういえば
うちは、よく下見にいらしてからなのか
お帰りの時に次回のご予約をしてくださる方が、いらっしゃいます。



今夜お迎えする方もそうです。
10月の末にいらしてご予約くださいました。
嬉しいことです。

ちょっとづつ、岡田邸の未来につながるように、お客様に喜んでいただきたい。



さあ、お迎えいたします。





写真2

中休み時間のスタッフ

ご注文いただいた、お弁当を包装しています。


手前味噌ですが。

丁寧さがつたわらないかしら。






ふじちゃんfuzikofuziko  at 17:52  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト329

プレゼント1プレゼント2





川原潤氏作

プレゼントもらってもらえますか


と、食事にいらして渡してくださいました!















すごい!

一枚の紙ですよ!

切り抜いて、岡田邸を造ってあります。

構想するのに時間が、かかったそうです。
何度もやりなおして、構想してくださったようです。

創作意欲が湧いてくれたんですね。

今、お店の飾り棚で見ていただいてます。






もうひとつ
嬉しいことが続いたんです。

札幌からの一夫婦との名前で、お手紙が来ました。
いらしてくださった感想と、スタッフの笑顔の写真を送ってくださいました。
料理とスタッフの対応にお褒めの言葉を頂いて、感激です。

保存活動にも感動してくださったとのこと、
嬉しい限りです。

お寄りいただいたのが、結婚記念日の前日だったようですが
そんな日に、選んでくださるのは、お店にとっても
私どもにとっても、幸せなことです。



わざわざ
送ってくださったお便りに

あたたかいお気持ちが、たくさんつまっていて
「幸せ」をいただきました。


うれしいことが続きます。


ありがとうございました。













日曜日となりました!



お知らせ

11月17日(日)
落語会
橘家富蔵独演会

17時開場 18時開演
19時45分〜会食(富蔵さんも参加)

5,000円(落語、食事、飲み物付)

お問合せ:0166−22−5570(おかだ紅雪庭)



ふじちゃんfuzikofuziko  at 20:52  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト328

写真4


これは何?

「まる鍋」に入るんです。


まるなべ  

北海道では馴染みのない言葉ですが


すっぽん鍋のことです。










まるなべ



丸い甲羅をさして言われたとか。

見えますね。


スープには甲羅を入れます。
これがダシが出て、美味しいからです。

日本人は昔から滋養、強精剤としても好んで食べてきたものです。
お肉が美味だったのも、その理由のようです。
日本のすっぽんは、ほとんどが養殖ものです。
天然となると中国になるようですが、今ではこれもどうなんでしょ。





10月から
冬の鍋コースを始めました。
5種あるうちのひとつが、この「まる鍋」です。


スープには甲羅を入れます。
これがダシが出て、美味しいからです。



一人前からで2500円です。
初めての方用のお試しで、おすすめすることにしました。





安すぎるんじゃない?
と、言われますがさて。


まわりに聞くと、食べたことない方が多かったんです。
高いというのもその理由かもしれませんが。

この価格ですから、お肉は多くは入りませんが、召し上がっていただくのには
まずまずだと思います。

すっぽんコースからとも考えましたが
まずは、親しんでいただく「鍋」からにしました。

鍋の後におじやがつきますから、スープの美味しさをまるまる召し上がれます。




余談ですが
このまるなべを始めるにあたり
調理場では、料理長から手ほどきを受けました。
中休みに休まずに、黙々と黙々と練習をしてます。
彼らにしてみると、新しい事を覚えられるのは、喜びなんですね。
生き生きとしています。
終わったら、ホールの子に、さばき方を具体的に言い過ぎて
「やだぁ〜〜〜〜〜」なんて言われてますが。
毎日にぎやかな事です。









お知らせ

11月17日(日)
落語会
橘家富蔵独演会

17時開場 18時開演
19時45分〜会食(富蔵さんも参加)

5,000円(落語、食事、飲み物付)

お問合せ:0166−22−5570(おかだ紅雪庭)




ふじちゃんfuzikofuziko  at 14:22  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト327

写真


今朝の雪


紅雪庭   こうせつてい


紅葉と雪の庭












雪が降りつづけると

数時間だけの景色となります。


今日はそんな一日でした。










写真2



そんなことをご存じで

今日のこの時間をゆっくりされていました。



紅葉の移ろいを、幾度も来て、楽しんでいただいて
庭の木々もきっと喜んでいると思います。

きっと

わかっているとおもうのです。








お知らせ

11月17日(日)
落語会
橘家富蔵独演会

17時開場 18時開演
19時45分〜会食(富蔵さんも参加)

5,000円(落語、食事、飲み物付)

お問合せ:0166−22−5570(おかだ紅雪庭)




ふじちゃんfuzikofuziko  at 21:56  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト326

写真



散紅葉


美しいです。

枝の上にまだ、頑張っていてくれて

室内からは、それも。











写真2



ほ〜〜〜〜〜〜〜〜ぉ、、、、、ぉ



お部屋に入ると
こんな印象です。





去年見そびれたからと、待ちに待ってきてくださったご夫妻や
初めてくるのを、楽しみにされていた方

また、知らずに偶然の方など



記憶に残るような

今日の紅葉だったと思います。

映像作家の山崎一さんが、11月5日に撮影してくれた映像が
ネット配信されています。

これがまた美しくて
今、ロビーでも見ていただいています。



名残の紅葉が雪を待つだけになりました。



もみじ

もみじの毎日で


もう、ほんと自分でもおかしいなぁと思いますが。
よその紅葉も綺麗なんですが

やっぱり

うちの紅葉が一番いい子じゃない?


なんて

親ばかになっています。




親ばかといえば

今日、若いスタッフがお客様に、着物の着方を褒められたそうです。
嬉しそうに教えてくれました。

着物も美しく着ようと思わなければ、
着れないので

私もうれしかったです。


お客様に
そんなお言葉を頂けるなんて
幸せな仕事です。











お知らせ

11月17日(日)
落語会
橘家富蔵独演会

17時開場 18時開演
19時45分〜会食(富蔵さんも参加)

5,000円(落語、食事、飲み物付)

お問合せ:0166−22−5570(おかだ紅雪庭)





 


ふじちゃんfuzikofuziko  at 17:50  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト325

写真5写真3



昨日の雨から

紅葉の絨毯にとうとうなりました。


待っていた美しさです。



雨を含んで輝いています。






写真9写真8





二階から












写真6







苔むした

灯篭にも











写真7



屋根の上にも


昭和8年の窓ガラスにも














JPG






どこもかしこも





ふじちゃんfuzikofuziko  at 17:30  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト324

写真


今夜の雨で

散ってしまうかもしれない

いつかはそうなるのだからそれは仕方ないけれど


中庭に入り

この木を見上げると


えらいよ!


えらいね。

ほんとえらいよ

良く頑張っているよね




と、つい声をかけている。

君なのか彼女なのかもうそんな事は超越しているよね


今年もありがとうございました








明日は紅葉の絨毯なのかな。





ふじちゃんfuzikofuziko  at 22:36  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト323

写真6





紅葉御膳のお重









お造り 平目
八寸  鮟肝ポン酢
     サワラ南蛮
     だし巻
     マグロ煮
     鴨ロース
     大根いくら
     きゅうり
     むかご
天ぷら 法蓮草
     舞茸
     南京
     さつま芋
岡田邸紅葉 紅





今日の絶景はどこかと毎日見てまわります。
今日は2階特別室


写真



お昼御膳のご予約された方
先着順になりますが、2階席をご利用頂いてます。

皆さんに使って頂きたいのですが
ご予約のみのご利用とさせて頂いています。




今は

2階からの紅葉が圧巻です。
写真2



光が差してきたり
陰ったり、そしてまた光にと

お席にいるとそんな表情をご覧いただけます。




毎日変わる
この景色も、今日だけなのかと思うと、いつまでも見ていたくなってしまいます。

今日は二日つづけていらしたお客様も。






調理をしている料理長たちは、オープン前は仕込み中ですし
お店が開いてからは、そんなゆとりもなく、夜の美しい表情を見ることができません。

今日は、オープン前に、

少し早くライトアップしましたから


「みてみて!みてみて〜〜」

2階に。







「きれいでしたわぁ〜」 by京都弁



そうでしょ。





そうでしょ。



そうなのよね。




料理と紅葉のコラボの毎日です。





写真8


映像作家の山崎一さんが

撮影に来てくれました。
彼の感性が好きす。

岡田邸の魅力をまた、近くご覧いただきます。

お楽しみに。










お知らせ

11月17日(日)
落語会
橘家富蔵独演会

17時開場 18時開演
19時45分〜会食(富蔵さんも参加)

5,000円(落語、食事、飲み物付)

お問合せ:0166−22−5570(おかだ紅雪庭)



ふじちゃんfuzikofuziko  at 21:20  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ!