空を見上げて
トップページ » 2013年01月
2013年01月

旧岡田邸200年財団246

お弁当!





お待たせいたしました!









_MG_6361_2_3_tonemapped













おおっ  大っきい....


んんんんんんんんんんんんん


小さくならない






しかたない.......








写真


私の携帯で撮ったもので


がまんしてね。



ねっ。













お献立

鴨ロース(辛子)
こんにゃく辛煮(一味)
鶏大根 柚子こしょう
蓮根きんぴら(一味)
法蓮草したし
手作り豆腐 生姜醤油
人参
パプリカしたし(赤黄)
さつま芋甘煮(レモン香り)
南京
まい茸
鰤塩焼き 針柚子
ご飯  ゆかりのせて
香の物  蕪 たか菜

2100円(税込)









今日の2600円(税込)




写真



お献立

こんにゃく辛煮(一味)
蓮根辛煮
法蓮草したし
パプリカしたし(赤黄)
人参
手作り豆腐 生姜醤油
さつま芋甘煮 (レモン香り)
南京
長芋
しめじ
鰤塩焼 芝漬
小芋
ご飯 穴子飯
    ゆかり飯
香の物 蕪 たか菜






さて


お味は?







うふふっ

ふじちゃんfuzikofuziko  at 19:19コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト245

写真


お弁当




明日からスタート!










お持ち帰りのお弁当です。

ご予約にてお受けいたします。




以前からお問い合わせがあり、準備をしていました。
明日頂いた、ご注文からスタートさせて頂くことに致しました。



数が多かったので、定休日ですがお弁当出社です(笑


明日のは2100円(税込)です。

他に2600円3150円が今のところあります。


中身.......。




見たいでしょ




見たいね








見たい!






明日です!



お献立もね!








弁当の 仕込みさくさく 冬野菜    ふじこ








ふじちゃんfuzikofuziko  at 20:24コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト244

写真


冬日が差してここちの良い午後

こんな日は何を見ても気持ちよい。












インフルエンザが流行っているのですね。
スタッフの子供が、熱をだして、今日はお休みです。

働く母たちは、こんな日、申し訳なさそうに連絡してきます。
子育てしている期間、特に小学生までのお子さんには、側にいる時間も必要です。

病気の日は、優しくしてほしいから

甘えさせてあげてね。



私も子供の時、働く母にそうしてほしかったし。

そんな事が懐かしいわぁと、思える時がちゃんとやってきます。




写真



中休みの時間に

花を生け替えました。

草月流の先生の下、楽しく癒される時間です。









生け替への うすい花びら 春を待つ   ふじこ 







ふじちゃんfuzikofuziko  at 18:04コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年財団243

写真

コープさっぽろさんの

クルール2月号に掲載されました。

スタッフの板東です。

ママライフを楽しむための応援マガジンです。



叶えたいことがある
彼女にはぴったりの内容だと思います。

自身の価値観を、働く、おかだ紅雪庭で活かしてほしいと思います。





さて、今日は午前11時50分からNHKさんでも
岡田邸のことが放映されました。

見たかたはいるかしら?

生憎仕事中で、私は見ていないのですが。





写真


株式会社 コサインさんも一緒に取材されてました。
うちの好評な靴べらは、こちらで作られたものです。

知っているとこが出るのは嬉しいです!
星社長もね!









ふじちゃんfuzikofuziko  at 20:02コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト242

新しいまちづくりについて

というワークショップに参加してきました。
講師は 札幌国際大学教授 吉岡宏高氏。

テーマを決めてストーリーを考えてみる。
こういった場所で、こんなことが出来るという事。

今日は、旭川で3時間の時間が出来たらどんなコースがいいか。


考えてみる。

チームは4つ。それぞれが2から3のプランを出しました。

私のチームは、私がいますから、岡田邸を巻き込んだプランになりました。
歴史と、建物の食と
けっこう見てまわれるところが出てきます。

お酒と、食が入ると、ぐっと広がりが出てきました。

面白いのは
電車通りや、師団通りだったところをサイクリングする案や

昼下がりコース。
堂々と昼からお酒を飲めるコース。

大学生から、様々な年代の方が、あさひかわの街を考えてみる。




そこに、旧岡田邸はどんな役割を果たしていけるのか。

そんなことを思いながらの参加となりました。






写真


睦月料理と美酒を愉しむ会
終了いたしました。ありがとうございました。
今回は八海山のお酒を杜氏さんがいらして、お話しくださいました。

料理に合わせて、順番に出させて頂きました。

お献立

先付  このわた.長芋
     ほや レモン汁

八寸  菊菜胡麻よごし
     北寄貝酒煮
     雲子みそのせて
     鴨ロース
     ごぼう醤油漬
     ブリ塩焼芝漬のせて
     千枚漬け
     生ハムチーズ
     焼パプリカ
     酒粕

鉢物  エビ芋 どんこ
     京人参 舞茸 柚子

そば  もり・かけ

水菓子 マンゴ羹


今年は毎月第四金曜日に、季節料理とお酒を愉しむ会を催します。

次回は2月22日金曜日。
お椀をメインに考えています。




ふじちゃんfuzikofuziko  at 20:10コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト241

写真


2001バー ムーンライト

プロのカクテル大会で優勝をした












カクテルが美味しい街として知られている旭川

私も好きなお店です。

盛田さんおめでとうございます!



最近は、行けなくてちょっと淋しいけれど
賞を取った「雪化粧」を飲みたくなりました。





ふじちゃんfuzikofuziko  at 12:49コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト240

写真



成人の日

おめでとうございます。






開店から振袖を着たお嬢様とお母様がいらしてくださいました。

嬉しいですねぇ

朝から今日は良いお天気で、成人式にぴったりだなぁと思っていました。

お嬢様とおふたりで、式の前に昼食を召し上がって。

西日の差しこむ大階段前で記念撮影をされて。



岡田邸にはベストスポットが沢山ありますから
記念の写真を撮られるのには、ぴったりかもしれません。


昨日も、94歳のお父様を囲まれてご家族8人で
ロビーのソファーで撮影されました。

ご家族の思い出の写真に残るのかと思うと、嬉しいです。


どうぞカメラを持っていらしてください。
スタッフも、協力させて頂きます。




【ご案内】

睦月料理と美酒を愉しむ会
1月18日(金) 18:30〜
お一人様    6,800円

今年最初の企画です。
日頃お世話になっています「まるしん商店」さんと
料理長の料理とのコラボレーションです。

お問い合わせ:0166−22−5570 おかだ紅雪庭



ふじちゃんfuzikofuziko  at 15:36コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト239

写真




おかみさんにあげます












残業の日

アルバイトのNちゃんが着替えて戻ってきた



こんなことがあるから楽しい!


うれしいね。

ふじちゃんfuzikofuziko  at 21:29コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

旧岡田邸200年プロジェクト238

写真




あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。












年明けからの大雪で、旭川近郊は雪に悩まされたお正月でした。

5日から通常営業でしたので

お休みの間に、活けてある花の水遣りに来ましたが。
大雪で、道がまるっきりなくなっていました。
膝下までの雪をこいで、玄関にたどりついた状態で。


これは


はんぱではなく


新年の営業には除雪を依頼しました。


5日は晴天で、気持ちの良いスタートとなりました。
スタッフは、店に出るまで、一日雪の除雪に追われると思っていたようです。
日頃は、皆でしているわけですから、当然ですが。


除雪入れてくださってありがとうございます


の言葉に、どれほどホットしたのかが伺われます。


晴天で、綺麗に除雪されている雪道は、雪の真白さがまぶしく
雪国ならではの、気持ちよさです。
この気持ちよさを、維持していくのは、店の外も中も同じです。


ありがたいことに
5日から、無事にオープンいたしました。

朝から、お問い合わせのお電話やご予約を頂き、
平成25年がスタートいたしました。
嬉しいことでした。

今年は6月20日の旧岡田邸竣工記念日で、岡田邸80年の節目の年です。


皆様にとって健やかであたたかい年回りでありますように。








かわら版の「かぶら大根」ではご案内いたしました

睦月料理と美酒を愉しむ会
1月18日(金) 18:30〜
お一人様    6,800円

今年最初の企画です。
日頃お世話になっています「まるしん商店」さんと
料理長の料理とのコラボレーションです。

お問い合わせ:0166−22−5570 おかだ紅雪庭



ふじちゃんfuzikofuziko  at 16:02コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!