アラカンライダーの憂鬱

モトグッツィに乗るアラカン世代のへなちょこライダーのつぶやき

2017年01月

2017初乗り

大寒波襲来、雪の被害のニュースが流れている。
なかなかバイクに乗れる天候にならない。
出かけた先で、雪にふられたら、路面が凍結したら、と考えるからだ。
まあ、南へ向かえば良いのだが、今年の寒波は予想外の動きをしていた。

ようやく、暖かい週末の予報となった。
よーし、初乗りとするか!

ここ数年、初乗りは、佐野へ行くことにしている。
佐野厄よけ大師へお参りするついでに、佐野ラーメンを食べるという算段だ。

昨年末、バッテリー上がりで乗れなかった以来だから、
約一か月ぶりのこととなる。
バッテリーの取り付けから開始だ。

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充電の済んだバッテリーを繋ぐ。

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外してから一か月も経つと、どう繋がっていたか忘れてしまっている。
グリーゾのバッテリーは前傾して搭載されている。

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繋いだ瞬間の電圧は、11.7だ。

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うまくかかってくれるかな? 
祈るように、スタートボタンを押す。
キュルキュル、ズボボボボーー、かかった。
エンジンがかかると、電圧は13以上を表示している。
気温は、6度。

かかるとすぐに出発、暖機は広い通りに出てから、充分に。
暖機をしながら、消えてしまった時計等の再設定をする。

さて、出発だ。
中野長者橋から首都高に乗る。

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首都高中央環状線を池袋方面、このあたりはずっと地下のトンネルだ。
バイクのタイヤを温めるのとライダーのウオーミングアップには、
暖かくて助かる。夏は逆ですけどね。
板橋を過ぎたあたりで、坂を上り高架へと駆け上がる。
同時にトンネルを抜けるので、一気に冷気の洗礼を受ける。
ここから東北道へと向かう。

風邪っぴきなので、調子はどうかしらと思っていたが、
バイクに乗り出すと、そんなことは忘れてしまう。
蓮田でコーヒータイム。

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佐野へ向かう。

佐野藤岡で降りると、思いのほか気温が暖かかったので、
オーバーパンツを脱ぐ。

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厄よけ大師のお参りの前に、一軒目のラーメン屋へ向かう。


一乃胡(いちのえびす)

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開店前に到着。すでに客が並んでいる。
椅子席、小上がり、カウンター席がある。
一人なのでカウンターに案内される。

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初めてなので、らーめんと餃子3個を注文。

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ドンブリが来た。どうです、この透き通ったスープ。

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麺は佐野ラーメン特有のピロピロした麺。やや太いかな。

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まずはスープ、うーん、やや塩っぱいかなあ。
それでも最後まで美味しかったから、許容範囲内か。
驚いたのは餃子だ。

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デカイ!! お稲荷さんぐらいの大きさ。
5個頼まなくてよかったー。
野菜がたっぷり入った餃子は、ラーメンの印象を消してしまう程。
お腹がいっぱいになってしまった。
隣の人が食べていた、ごまらーめんも美味しそうだった。

真冬の重装備でラーメンを食べたので、汗だくです。

満腹の腹を抱えて、お大師様へ向かいます。

いつもの無料駐車場にバイクを停める。
1月も末ともなれば、参拝客も落ち着いて、ほぼ混雑もない。
それほど並ばずに参拝を済ます。

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小増さん、あれっ、タワシの自動販売機が・・・。
なんだかなー、タワシの色もカラフルで、ここは原宿かあ?
このお寺は商売がうまい。

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観光会館やら周辺を散策して、腹ごなしをする。

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名物いもフライもスルー。

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休憩する場所も無いので、次の店へ向かう。


一日に2軒もハシゴしなくてもいいのにね。
根が貧乏性というのでしょうか、折角来たのだから、と
行ってしまうのだ。結果、メタボは解消されず。


宝来軒

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看板に創業昭和5年とありますね。すごいですねー。
入口横に麺打ち場があった。麺打の最中だった。

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この店は、ラーメンのみ、サイドメニューの餃子などはなかった。
といっても、まだ腹がきつくて、餃子までは食べられない。

ラーメンを注文。

ドンブリが来ました。

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ああ、なんとも懐かしい景色ではありませんか。
チャーシューにナルト、シナチクに海苔。
ラーメンと言えばこのスタイルが王道だったよね。

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スープも醤油の味がたった中でのサッパリスープ。
チャーシューも最近のトロトロではなく、
ちょっとパサつく懐かしチャーシュー。

お腹が苦しかったが、うーん、この味、この感じ!
結局、完食。
食べ過ぎだー、でも、うまかった。

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佐野ラーメン もう何軒食べたかな。
ランキングつけがたいけど、個人的偏見で言えば。

日向屋
田村屋 ようすけ ゐをり
大和 大金 一徹 亀嘉 宝来軒 一乃胡 くにや 万里

こんな感じかな。どこも美味しかったのは事実。

もう満腹だし、行くところもないので、帰ります。



帰る途中、羽生で休憩。

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焼き芋ソフトを食べる。
古銭風クッキーが可愛い。

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なぜかSAでソフトを食べるオジサンライダー多数。
ちょい疲れには、このくらいの甘い物が正解なのだよ。
空を見ると、グライダーが音も無く上空を滑っている。
気持ち良さそうだー。

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3時半頃帰宅。
2017年の初乗り、無事終了。



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次の棲家

ジイさん仲間のOさんが引っ越しをした。
今度住むのは世田谷だ。

引っ越しの片付けが大方終わったというので、
新居を訪問する。

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最寄りの千歳烏山駅で待ち合わせ。
仲間のKさんが来ない。
連絡を入れると、11時を1時と間違えている。
連絡したOさんと言った言わないの論争へ。
歳をとると滑舌も悪くなり、耳も悪くなる。
これから気をつけなくては、念には念を入れなくては。

さて、Kさんが来るまで時間があるので、
先に昼ごはんを食べてしまおうということになり、
ワタシ推薦のラーメン屋へ。

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「栄じ」
入り口がまるでラーメン屋には見えない。
今日は、ワンタンメンを食べた。

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相変わらず絶妙のスープだ。
チャーシューも大きく、満足した。
ジイさんに優しい味だ。
ラーメン屋には珍しく客も年配者が多い。
Oさんも納得の美味しさ、
次に食べるメニューも決まったようです。

南口にも北口にも商店街があり、
なかなか住みやすそうな街みたい。
ワタシは、贔屓の世田谷文学館が隣の芦花公園にあるので
たまに来ることはあっても、千歳烏山は、詳しく知らない。
周辺を散策している内に、Kさんも合流。

Oさんの新居へ。
日当たりもよく、前の住まいより良さそうだ。
退職し、年金生活者になるOさん。
先輩のOさんは、そのまま高齢者問題の先輩でもある。
人の振り見て我が振り直せ、ではないが、
いろいろと考えさせられるのである。(うーん、もう手遅れか?)
ワタシも年金を受け取る年になってしまった。

新しい部屋でグータラしていたら、日が暮れた。
まあ、一杯やりましょうと繰り出す。

これから周辺の飲み屋を開拓しなければならない。
しばらく新規開拓の楽しみが味わえるね。


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「我ー喰う」

炉端焼きの店だ。
若いスタッフの元気がいい。

お通し

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レンコンのキンピラ納豆

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刺し盛り
銀だらの刺し身が入っている。

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山芋のコロッケ

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ホタテ焼き

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真鱈の白子ポン酢

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おおハマグリ焼き

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スプーンのご飯には、ホタテのエキスが滲みでた汁をかけて食べる。

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下仁田ネギ焼き
焦げた皮をめくると中はとろりと甘い。

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牡蠣焼き

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水餃子
中の餡は、白身魚、ピリ辛のスープ。

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つくね黄身のせ
流行りのスキレット。ちょっと焦げていた。

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ちょこちょこっと客を喜ばせるサービスがあったり、
若いスタッフなのに気が利いている。
チェーン展開している居酒屋では出来ないだろうな。
味は人それぞれ好みがあるだろうが、概ね合格か。
次回は。鶏まるごと煮たヤツを頼もうかなあ。

帰り道、何だか喉が痛い。
うーん、風邪ひいたかな?
バイクの初乗りは、まだ先になりそうだ。



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2017東京オートサロン

大寒波襲来。
家でおとなしくしてましょう、と思ったら、
そうかオートサロンやっていたか。

新年会のあおりで、休日を一日棒に振ってしまったので、
今日は出かけましょう。

中央線、京葉線で幕張まで。
会場に着くと、すごい人の数。
若者が自動車に興味を示さないと言ったのは誰だ。
家族連れやカップル、女子だけでも多くの人が来ている。
車を所有することはできなくても、
興味はあるんだね。

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これはセクシー衣装のコンパニオンに群がるカメコ達ですが、
会場は歩きづらいほど混んでいました。

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出たばかりのトヨタC-HRを素材にしたのが目立っていた。
ノーマルでもカスタムカーみたい。
最近のトヨタ、いかついな。

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i-ROAD 都内で実証実験中、タイムスで借りることができる。

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スズキの新しいスウィフト。
なかなかいいんじゃないの。
この手の車に元気がないとね。ワンボックスばかりじゃね。

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ランボルギー二
大きなオモチャにしか見えない。

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ミニの隣のもっとミニ。
ミニもデカくなりすぎて、もう嫌い。

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フィアット124スパイダー
マツダと違って、コンサバスタイル。

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フィアット124スパイダー越しのマツダロードスター

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メルセデスベンツ
ビジョンtokyo 自動運転コンセプトカー

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ホンダ シビック
先代より随分かっこ良くなった。
けど・・・。
何か、でかくなって別物感が・・・。

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無限のコンセプトカー

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ホンダのF1エンジン
コンパクトだー。

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子供でも女子でもバイクは好きなんです。


マツダ
ブースがシンプルで何も無い。
しかし、車のフォルムが際立って見え、
新車の CX-5 や ロードスターRF のデザインテーマがよく見えた。

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自動車大学校
いつも楽しい車を持ってくる。
が、まだまだフォルムが甘い。

このCカーもどきは、トヨタセラがベースだ。

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ダイハツ
ムーブキャンパス
こうすると男の子にも似合う車になるね。

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配線でも焼けたのかと思ったほど煙が出ている。
DJの演奏に合わせたスモークらしいが、
どーみてもボヤにしか見えないよ。

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今年のオートサロン
客が入っていたが、何か今ひとつ、つまらなかった。
例年と同じようなものが多かったのと
楽しませてくれる企画やアイデアがなかったな。



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干支そば

庶民の味方、立ち食いそば。
銀座に出ると立ち寄っている立ち食いそば屋「よもだそば」。

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この店では、干支そばというメニューを毎年考案している。
今年は、酉年なので、鶏を使ったそばであることは
容易に想像がついたのだが、この手できたかー。

今年の干支そば。
鶏のトマト煮込みそば

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うーん、よもだそばでは、過去に「インターナショナルそば」として
トマティーナそばというメニューを出したことがあった。
なのでトマトとそばの相性というのは分かっている。

まあまあ、分かりやすいメニューだよね。


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ドンブリを見ると、トマトソースはトマトの実がゴロゴロ入っている。
オリジナルトマトソースらしい。
ふんふん、鶏肉はどーなの?

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オーッ、骨付きだ!
2本入っている。
よく煮込まれているから肉がほろっと、
するりと骨から離れるので食べやすい。
トマトソースには酸味があるので、
ボリュームがあるのにさっぱりしていて、
うん、旨いね。

干支そば、おいしくいただきました。


よもだそば ひっくり返るほど旨いというほどでもないが
立ち食いそば屋としては、美味しい方だと思います。
なにより、様々なメニューに挑戦する姿勢が、
客を飽きさせず、新しい発見をさせてくれる蕎麦屋なんです。



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小江戸散歩

正月すぐの連休は、まだまだ初詣の客が多いのと
天気があまりよくないことが多いので、まだバイクには乗らない。
特に成人式の日は荒れる印象が強い。
今年も雨が降った。

寒いし、雨も降っているし、こんな日は家から一歩も出ないぞ。
と思っていたのだが、ある仕事の関係で訪ねておかなければならないところがあった。
川越である。

遠いなあ、昼から晴れるという予報を信じて出かけた。

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確かに、電車を降りる頃には雨はあがっていた。
駅前、どこも同じような景色になっているね。

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仕事関連の用事を済ます。
終わった後は、せっかくここまで来たのだから、
川越観光でもして帰るか・・・。
ということで、散策開始。

東武東上線の川越駅から、小江戸と言われる蔵造りエリアへ向かう。
駅前からクレアモールという商店街を抜けていく。

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途中、熊野神社があった。
歳をとるとこういうところに寄ってしまうのよね。

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1590年に建立された「川越熊野神社」は開運・縁結びの神様。
熊野神社の神様にお仕えする八咫烏(やたがらす)が提灯に描かれてますね。
日本サッカー協会公認の御守である「勝守」もありました。

この通りを歩いて行くと、大正浪漫夢通りを通ることになる。
大正時代を思わせる町並みになっている。

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建物だけではなく、電線の地中化など街をあげて、
雰囲気作りをしているようです。

蔵造りの通りへ。
やはり人が多い。さらに車も多い。

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川越といえば、さつまいもで有名だ。

九里よりうまい十三里

大江戸日本橋から川越札の辻までの距離が十三里。
だから川越甘藷は昔から江戸庶民の間で
栗よりうまい十三里(九里と四里で十三里)と呼ばれたという。
この地で栽培が盛んになったのは、吉宗がさつまいもの栽培を奨励したのが始まり。

漬物屋の屋根にカブの看板。

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ねこまんま焼きおにぎり
なぜか人気なんだけど、こんなん家で作れるやろ。

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時の鐘
川越のシンボル、ランドマーク。

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おさつチップ
みんな食べながら歩いていました。

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ひとり変態オヤジがいました。真ん中の背中のヤツです。
ケツがはみだしておりました。自撮りしています。う〜ん、スゴイ神経。

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ポストが・・・。
ポストが円柱型で赤くなったのは、明治 34年からだそうです。

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歩き疲れたので休憩を。
うなぎ屋には行列ができていて断念する。
うんとん という看板に惹かれて入った。

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入ってから分かったのだが、醤油屋がやっている店だった。
かき揚げめん・ご飯付き というメニューをたのむ。

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かき揚げには、えび、サツマイモが入っていてサイズも大きい。
肝心のうどんであるが、特に言うところもない普通のうどん。

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つゆであるが、醤油屋のやっている店らしく、醤油の立った味だ。
もう少しダシを感じるほうがいいのになあ。

この店には、甘味もある。
醤油を使ったお汁粉かあ、興味はあるけどねえ。





長喜院
曹洞宗のお寺です。

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境内に、ん? お釈迦様がガリガリです。拒食症かあ?
悟りを開くために苦行している姿ということです。

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これは初めて見ました。



獅子舞がいました。
なかなか見ることが少なくなったね。
商売をしていると来てくれるのかな。
ちょうど、ご祝儀を咥えているところです。
子どもの頃、父の実家でみたような気がするが、記憶が曖昧だ。

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蓮馨寺(れんけいじ)

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1549年に小田原北条氏によって建立され、
江戸時代には関東の十八檀林の一つとなった由緒あるお寺。
お賽銭箱の右わきに、赤茶色の「おびんずる」さまが座っており、
この「おびんずる」さまの体の自分の悪い部分と同じところをなでると
症状が改善するらしい。
ので、もうあっちこっち触りまくり。あはは。

門の前にこんな店が。アレレのレ。

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結局、ぐるっと回って、西武線の本川越の駅から帰りました。
他にも、本丸御殿や喜多院エリアなど見所がある。
都心から小一時間で行ける小江戸。
ぶらっと行くにはちょうどいいかもね。



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お年賀手拭い

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毎年恒例、会社の女子だけに渡す干支の手拭い。
浅草の「染めの安坊」という店で手に入れている。
年頭の手拭いの注連飾りの手拭いも「染めの安坊」の手拭いで
作ったもので、注連飾りやクリスマスリースなど
手拭いを使った小物等もあるお店だ。
それにしても、女子増えたなあ。


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初詣

正月は、箱根駅伝から始まると言っても過言ではない。
例によって、ジイさんたちは、Oさん宅に集まり、
TV桟敷で応援する。
沿道まで応援に行かないのか、と思うでしょうが、
マラソンや駅伝のランナーの速さと言ったら、
目の前をサーッと走り抜けてしまうものだから、
ほんの数秒で見えなくなってしまう。
TV中継のほうが、スタートからゴールまで
しっかり応援できるのだ。

ぬくぬくと温かな部屋で、酒を飲みながらの応援。
今年も青学かあ、と溜息をつきながらグダグダ。
おおっ、初詣行かないと日が暮れてしまうよー。


宵の明星

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浅草ですき焼きを食べよう。
その前に初詣、浅草寺は勘弁と
不忍池、弁財天へ。

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目の前まで来た時に、今日は終わりですと門を閉められた。
えーっ、まだこんなにお客さんが来てるのにー。

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しょうがない。
隣の大黒様にお参り。

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上野公園を抜ける途中に、五条天神社。
ここでも門を閉められた。

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うーん、しょうがない。

浅草へ向かう。

すごい! 人がいっぱい!

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雷門の前は、ごったがえしていた。
御免、ピンぼけ。

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すき焼きをあきらめ、鉄板焼きの店へ。
どうにもジイさんが入るような店ではなかったので、
別を探す。

ところが件の人混みだ。
中心を避け、店を探す。
どこもいっぱいだ。

昨年からの流れで、トンカツ屋で鍋物。
トンカツ屋はあったが、鍋物をやってくれる店はなかった。

もう、どこでもいいから、入れるところで!
やっと入れる店があったので、入店。
ビールバー? 

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店内はごった返している。

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とりあえず飲み物、ビールとハイボール×2.
これがあ、待てど暮らせど出てこない。
やっと来たと思ったら、ハイボールが1つしか来ない。

料理も3品頼んだのに、残り1品が出てこない。

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見ると店のシステムが崩壊している。
キッチンスタッフは1人しかいない。
ホールスタッフも混乱している。
こりゃあ駄目だ! 注文したものは出てきていないが、
もういらない! と店を出た。

正月は混むと想像できたはず、何の手当もせずに店開けたの? 
今日来た客の殆どが二度と来店しないだろう。


あ〜あ、口直しーーーと老舗の蕎麦屋に入る。

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さすがに老舗だけあって、まっとうな客あしらい。

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つまみにお新香や茄子の揚げ出しなど頼んで、シメは蕎麦。

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うーん、老舗ねえ・・・。
観光地には、旨いものはないね。

結局、Oさん宅へ戻って飲み直し。

おおっ、気が付けば、新年早々、ケチのついた話ばかりじゃないか。
あらあら、今年はどうなることやら。



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あけましておめでとう

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいいたします。


例年のように、日本手ぬぐいで作られた注連飾りです。
妹が作って送ってくれました。

今年も、ジイさんは元気にバイクに乗ろうと思います。



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