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1: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 18:54:42 ID:cRmF/lTA

材料です。
強力粉
薄力粉
アーモンドパウダー
砂糖
ベーキングパウダー
無塩バター
ドライフルーツ(ラム酒に一晩漬け込んだ物)


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まずは粉類を混ぜ合わせて、ふるいにかけます。


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バターは1cm角に切ります。


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バターに粉をまぶしながら、手で潰します。


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ザルにあげて、ラム酒をきったドライフルーツと溶き卵を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで混ぜます。


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ベーキングシートを敷き、生地を乗せて、楕円形になるように手のひらで押し潰して成形します。


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生地が楕円形になったら、二つに折り畳みます。下側がはみ出すように折るとキレイに焼き上がります。これを冷蔵庫で20分寝かします。


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160℃に余熱したオーブンで40分ぐらい焼こうかな、焼かないんちゃうかな。やっぱ焼きます。焼き上がったのがこちらです。


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冷めてから粉砂糖をふるいかけます。


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できました!
外はカリカリ、中はふんわり甘くて、ドライフルーツからラム酒の香りがして美味しいです。今日は味見程度にしておいて、クリスマスなったらチキンローストと一緒に食べようと思います。


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シュトレンは1週間ぐらい日持ちしますので、保存食にもオススメです。




2: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 18:55:35 ID:HQzcWSlI

美味しそう




3: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 18:57:53 ID:l7MGsCBo

これって本来はもっと早い時期に焼いてクリスマス待ちながら食うやつだっけ?




6: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 18:59:01 ID:2KOqeqd.

>>3
だんだん味が染み込んで美味しくなるらしいですね




10: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 19:01:03 ID:cRmF/lTA

>>3
そうですね、本当はもっと大きいのを焼いて4週間ぐらいかけて食べるそうです。まあ、独り身なのでこのサイズなら1週間ぐらいですね




4: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 18:58:23 ID:U4r9wATY

シュトーレン焼くなんて伊8かな?




5: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 18:58:36 ID:T1OBT/Gw

美味しそう
毎日少しずつ切って食べて味の変化を楽しむらしいですね




8: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 18:59:52 ID:giyxhIyw

洒落たパン屋だと3000円くらいしておぅ…ってなるけど自作でも割と簡単そうなんすねえ




11: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 19:02:09 ID:cRmF/lTA

>>8
自分で作ったら1000円もしないですね




9: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 19:00:00 ID:wiMWuq32

よっしゃ!めんどくさそうだ!俺は買ってくる!




18: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 19:47:06 ID:GLnkKRv.

一般のご家庭だと一年あってもアーモンドパウダー使い切れなさそう




19: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 20:14:31 ID:5jEVFpgE

毎朝俺にシュトレン作ってほしい




25: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 23:45:43 ID:Zd4ikUWM

日持ちがするのもいいね




26: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/23(土) 23:51:45 ID:39r/qNIw

お菓子って実は一番味を安定させるの難しいですよね









今日は俺がブッシュドノエル作ります!


1: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:06:24 ID:dTHBXufs

シュトレン美味そうでしたね…
タイミングかぶっても怯まず初投稿です
キャラメルとコーヒー風味のブッシュドノエルを作ってみました
まずはスポンジから

○材料
(メレンゲ)
卵白4つ分
グラニュー糖30g
(ベース生地)
卵黄4つ分
グラニュー糖30g
薄力粉60g
バター20g
牛乳30cc
インスタントコーヒー適量


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パンケーキ同様軽い食感を心がけて卵多めの小麦粉少なめで作っていきます




2: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:07:42 ID:rCFG36JI

作るの大変そう(KONAMI)




3: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:09:08 ID:dTHBXufs

ベース生地は小麦粉以外の材料を混ぜ合わせておきます
インスタントコーヒーは温めた牛乳とバターに溶かしてから全体に混ぜると固まりにならず安心


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メレンゲはこまめに冷やしながら撹拌すると早く仕上がります
電動ホイッパーがあれば一層楽ですが、(収納場所)ないです
腕がもう…プラプラだよ…


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メレンゲにベース生地、小麦粉の順で優しく混ぜていきます
今回はベーキングパウダーを使っていないのでここで乱暴に混ぜてメレンゲの泡を潰しちゃうとスポンジが膨らまなくなってしまいます
一回やらかしました(半ギレ)


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4: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:10:49 ID:dTHBXufs

クッキングシートを敷いた天板に流し込みます
ゴムベラ等で平らになしますが弄りすぎるとやっぱり泡が潰れるので程々に


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200℃のオーブンで12分程ヤクゾー!
コーヒーの香りがたまらねぇぜ
シートを剥がしたら乾燥しないようラップをふわっとかけて冷ましておきます


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5: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:13:52 ID:dTHBXufs

2種類のクリームを用意したゾ
キャラメルクリームは焦がし砂糖溶かした生クリームをホイップしたもの
生チョコクリームは市販のブラックチョコを生クリームで伸ばしただけです


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冷めた生地の上に
エスプレッソコーヒー→生チョコクリーム→キャラメルクリームの順に塗って最後にローストしたくるみをちらします


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閉じ目を美しくしたいのでエッジを斜めに切り落として


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巻きます


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10: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:16:09 ID:dTHBXufs

形を安定させるために二時間ほど冷蔵庫で休ませたらお楽しみのデコレーション
サンタ人形やカラフルな果物は使わず落ち着いたデザインを目指します


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完成!…ちょっと思ってたのと違う
落ち葉のつもりで敷き詰めたアーモンドがダサい(確信)


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デザインの段階でカットした部分を味見しました
甘さとほろ苦さのバランスが良くOCです
大きめに刻んだくるみも食感のアクセントになっててイーヨー
クリームをオレンジやアンズのジャムに変えても美味しいかもしれません




12: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:16:42 ID:4DRfW/hU

これは…良い丸太だな




15: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:17:29 ID:H06dLuNI

みんな、ブッシュドノエルは持ったな?行くぞ!




17: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:18:29 ID:8PwLWqd6

明っ!このブッシュ・ド・ノエルに掴まるんじゃ!




18: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:19:23 ID:UzZxcEuI

これは いいブッシュドノエルだな……




19: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:24:38 ID:dTHBXufs



折角丸太なんだからこういうイラストクッキーでキモ笠人形でも作って乗せればよかったですね…
今度やります(決意)




20: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:25:04 ID:Z/oYEjjA

お太い!




21: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:27:02 ID:RhTwGAqk

>>10の1枚目では普通のロールケーキっぽかったのに2枚目ではもう樹皮みたいなチョコレートコーティングされてておっ、おっぱげた…
クリームって上手に塗るの難しい…難しくない?正直お店で売ってても見劣りしないレベルに見えるんですけど




23: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:32:06 ID:Bf.RYWow

太すぎるっピ!




25: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:45:56 ID:.HTlSEEc

このブッシュドノエル超助かる!!!




29: 名前なんか必要ねぇんだよ! :2017/12/24(日) 00:58:16 ID:qkg3xQkM

クリスマスはホモをシェフに変える






http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1514022882/

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1514041584/







みなさんも是非クリスマスは色々な料理やお菓子を作ってみてはいかがでしょうか






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