がくぶんオフィシャルブログ

90年の歴史を持つ通信講座の「がくぶん」公式ブログ。あなたにピッタリの”学びたいこと”がきっと見つかります!

こんにちは。「食育インストラクター養成講座」担当の山崎です。ようやく朝夕は秋らしい風を感じられるようになってきましたね。皆さんは、毎年お月見をしていますか??今年の「中秋の名月」は、9月24日です。この月を愛でる習慣は、中国の「中秋月」という月を祭る行事が、 ...

こんにちは、がくぶんです。8月20日に、服部幸應先生が校長の服部栄養専門学校で「ハットリキッズ・食育クッキングコンテスト」が行われました!服部先生は、がくぶんの「食育インストラクター養成講座」を監修されています。このコンテストは小学生を対象としていて、今年で ...

こんにちは、がくぶんです。今回は「メンタルケア・アドバイザー養成講座」の専任講師・古矢先生による書き下ろしコラムをお届けします。過去の経験が、現在につながっていく― 和楽器の先生との関わり ―私はもう20年近く、和楽器のお稽古を続けています。先生が毎回のよ ...

こんにちは。「食育インストラクター養成講座」担当の山崎です。8月上旬に青森県八戸市の「館鼻岸壁朝市(たてはながんぺきあさいち)」へ行ってきました。(写真2点は八戸市の観光課よりお借りしました。)「館鼻岸壁朝市」は、港の広大な敷地内に全長約1km、300以上ものお ...

こんにちは、がくぶんです。夏バテには「甘酒」が良いといいますよね。SNSやメディアでも甘酒や発酵食の話題が豊富で、気になっている方も多いのではないでしょうか。今回はそんな甘酒の気になる「カロリー」や、「調味料として使うタイミング」についてご紹介いたします。甘 ...

↑このページのトップヘ