がくぶんオフィシャルブログ

創業95年の歴史を持つ通信講座の「がくぶん」公式ブログ。あなたにピッタリの”学びたいこと”がきっと見つかります!

(最終更新 2022.11.25)こんにちは、がくぶんです。今日は、発酵食スペシャリスト養成講座 修了生の「発酵食レシピ本」をご紹介します。「発酵食スペシャリスト」として活躍中のmadoiさん。3月23日に初のレシピ本「旬野菜の発酵ごはん」が発売されました!madoiさんが主宰 ...

11月22日は良い夫婦の日。さてさて、家事を普段から奥さんに任せきりの旦那様は耳が痛いお話が。笑なんとこんな調査結果が発表されていました。【リネット共働き実態調査】夫の家事負担がこの6年で5%増加コロナ禍で変わる家事への意識、リモートで夫婦の家事シェアすすむ と ...

(最終更新 2022.11.21)11月22日は「いい夫婦の日」。今でこそ、夫婦は男女平等、お互いを尊重して…という風潮ですが、漢字を見てみると、そうではなかった歴史が見えてくる~という話を知りました。それによると、 「妻」という字は下の部分が「女」、上の部分が「取る」 ...

(最終更新 2022.11.16)テレビ朝日「スーパーJチャンネル」でがくぶんの修了生の方が紹介されました!がくぶん「かけはぎ(かけつぎ)技術講座」を修了後、技術を活かして自宅でかけはぎのお仕事を10年以上されている、茨城県の松山さん。 30分でスーツの穴を、全くの元通 ...

こんにちは、がくぶんです。11月になって朝晩はだいぶ冷え込むようになりましたね寒くなるとお水を飲む頻度が減ることが多いそうです。寒がりの方は白湯などで意識的に水分摂取しましょう 苦手な方もいる一方で、この独特な穀物の風味が大好き!という方も多いかと思います。 ...

↑このページのトップヘ