がくぶんオフィシャルブログ

90年の歴史を持つ通信講座の「がくぶん」公式ブログ。あなたにピッタリの”学びたいこと”がきっと見つかります!

こんにちは!がくぶんです。今日は2月23日。2(ふ)、2(じ)、3(さん)で「富士山の日」です! 日本人なら誰もが知っている、日本を象徴する山。世界的にも注目を浴びていますね。 あの葛飾北斎も「富嶽三六景」で美しく鮮やかな富士を描いているように、いつの時代も ...

こんにちは。がくぶんです!今日は2月22日。「ねこの日」ですねそして、こちらの漫画の発売日なんです!自宅での発酵食づくりを楽しく紹介している漫画「発酵かあさん」。作者は加藤マユミさん。発酵食スペシャリスト養成講座の修了生なんですよ(帯にも、発酵食スペシャリス ...

こんにちは!がくぶんです。2/18(土)に放映された、朝日テレビ系列「朝だ!生です旅サラダ」にがくぶん「薬膳マイスター養成講座」専任講師の板倉啓子先生が出演されました!!ご覧になったかたも多いのではないでしょうか?今回は、ほんの少しですが番組レポートをお届けし ...

こんにちは!がくぶんです。暖かくて過ごしやすい天気ですね~2月2日(木)~7日(火)に東京都美術館にて開催された、「第38回 日本書道学院展」当日の様子を抜粋してお届けします!ご参加いただいた方、お越しいただいた方、そして今回は残念ながら都合が合わなかったとい ...

こんにちは!がくぶんです。今日はバレンタインですね今は本命チョコや友チョコ、義理チョコだけでなく自分へのチョコを購入する方も多いんだとか。日頃、仕事や勉強、子育てをがんばっている自分への「ご褒美」になりますね!▼みんなの「勉強のご褒美」について聞いてみま ...

↑このページのトップヘ