(最終更新 2019.04.01)

こんにちは、がくぶんです。
今日はがくぶんの修了生の活躍をご紹介します!

薬膳マイスター養成講座
AGEフード・コーディネーター養成講座の修了生
糖質オフスイーツ・家庭料理研究家の ともだ かずこさん。

この度、低糖質のレシピを収録した書籍
「はじめての糖質オフスイーツ」を出版されました!!
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【はじめての糖質オフスイーツ】
著者:ともだ かずこ
監修:水野 雅登(友愛病院副院長)、原 小枝(管理栄養士)
出版社:法研
目次:
Part1◆かんたん焼き菓子
Part2◆ひんやりデザート
Part3◆おもてなしケーキ
Part4◆ティータイムのおとも


収録されているレシピは
ラズベリーマフィンベイクドチーズケーキ
低糖質の
ココアクリームなど…
おいしそうなスイーツばかりです!
やさしいレシピが多いので、糖質オフレシピをはじめて作る方に最適です。

また、各レシピごとに「ケトン比」「糖質量」も掲載されているので、参考になります!

●ケトン比とは
食事から摂る糖質が不足すると、肝臓で中性脂肪が分解され、
エネルギーとして使われるようになるものが「ケトン体」。
ある食品を食べることで、いかに効率的に体内で
ケトン体を作り出せるかを表す指標のひとつが「ケトン比」です。
出典:はじめての糖質オフスイーツ

監修は、友愛病院副委員長の水野 雅登先生、
そして管理栄養士の原 小枝さん。


巻末には、水野先生が教える
やさしくわかる「糖質オフ」講座も収録されています。


ともださんのプロフィールの資格名にご注目ください。

線が引いてある「AGEフード・コーディネーター」
「国際薬膳食育師3級」は、がくぶんで取得できます!
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AGE(終末糖化産物)を多く含む料理を食べると、見た目や体内の老化につながります。
例えば、焼くよりも、蒸す・煮る調理のほうが、AGEを溜めにくいレシピなんです。
最短1ヵ月で修了できて資格も取得できる、忙しい方にもおすすめの講座です。
期間が短いといっても、その内容はギュッと凝縮されています。
AGEフード・コーディネーター養成講座


国際薬膳食育師の資格が取れる「薬膳マイスター養成講座」では
講師の板倉啓子先生が、日本人の体質に合った”和漢膳”を提唱。
講座を学ぶことで、なんだか身体の調子が良くない…という
「未病」の状態を詳しく知り、自分に合った食材を摂取できるようになります。
冷え性の方に役立つ、体をあたためる薬膳レシピも学べますよ。
薬膳マイスター養成講座


ご自身の体調を治すため「糖質オフ」生活を始められた ともださん。
ともださんのお写真、お肌がツヤツヤでとってもキレイですよね!
これも糖質オフ生活のおかげなんだそうです

ともださんのwebサイトはコチラ

Low Carb House Support

これからのご活躍も、楽しみにしております
スタッフも、糖質オフについてしっかり勉強したいと思います!



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