がくぶんオフィシャルブログ

創業95年の歴史を持つ通信講座の「がくぶん」公式ブログ。あなたにピッタリの”学びたいこと”がきっと見つかります!

カテゴリ:発酵食スペシャリスト養成講座

こんにちは、がくぶんです。夏バテには「甘酒」が良いといいますよね。SNSやメディアでも甘酒や発酵食の話題が豊富で、気になっている方も多いのではないでしょうか。今回はそんな甘酒の気になる「カロリー」や、「調味料として使うタイミング」についてご紹介いたします。甘 ...

こんにちは、がくぶんです。今日は、発酵食スペシャリスト養成講座 修了生の「発酵食レシピ本」をご紹介します。※この記事は、3月27日配信のメルマガ「がくぶんマガジン」を一部修正・加筆して掲載しています。「発酵食スペシャリスト」として活躍中のmadoiさん。3月23日に ...

こんにちは!がくぶんです。今回は、女性の健康に役立つ「大豆イソフラボン」と「エクオール」についての記事をお届けします。●女性の味方「エクオール」とは?大豆食品に含まれる「大豆イソフラボン」は、女性ホルモンと似た働きをするので、女性の健康維持に役立つとして ...

こんにちは!がくぶんです。毎日暑いですね~!熱中症にならないよう、水分補給を欠かさないようにしてくださいね今回は、現在鋭意制作中のがくぶんの情報誌「manabiya -まなびや-」の情報をお届けします。manabiyaには、通信講座を受講中の皆さんが気になる修了生の「いま」 ...

こんにちは!がくぶんです。きょう7月10日は、7(なっ)10(とう)で納豆の日ですね!日本の伝統的な発酵食品として有名な納豆。好き嫌いが分かれますが、私は大好きです!今日は、がくぶんの発酵食スペシャリスト養成講座の受講生にお送りしているメルマガより、納豆にまつ ...

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