gakudaiの週末はデカ盛り!

家族の冷たい視線を感じつつ、週末はデカ盛とB級グルメを食べ歩いています! .

2003年11月

総合:★★★★☆ 4pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
揚げ立てのトンカツがのった、味噌トンカツ950円
厚さ1センチほどの立派なロースカツ
味噌ラーメン700円
塩ラーメン650円
駒沢通り沿いです。
西山の麺を使用した札幌味噌ラーメンが名物ですが、味噌トンカツラーメン950円というユニークなメニューもあります。
試しに注文すると、ご主人が手際良くトンカツを揚げ始めます。
へぇ~、作り置きじゃないんだ~。
揚げ具合を見ながら、中華鍋で野菜を炒め、スープを加えます。
麺を茹で、丼のスープの中へ。
最後に揚げ立て熱々のトンカツを包丁で切り、ラーメンにのせて出来上がり。
トンカツは厚さ1センチほどの立派なロースカツで食べ応えがあります。
半熟玉子ものって、なかなか豪華な一品です。
このトンカツなら、カツカレー850円も期待できるぞ!
いかにも家族経営という感じの昔ながらのラーメン店。
でも、なぜか心が温まる癒し系のお店です。
2006.06.03
いつも味噌ラーメン700円を食べるので、今日は塩ラーメン650円にチャレンジ。
やさしい味わいの塩スープは、あまり特徴が無く、やや物足りない感じ。
カンスイの香りが残る西山の細麺は、ほど良い茹で加減で好みです。
モモ肉チャーシュー3枚、モヤシ、メンマ、ネギがのります。
やっぱり、このお店のお勧めは、味噌ラーメンですね。
他のメニューは、醤油ラーメン650円、カレーラーメン750円、味噌トンカツラーメン950円、カツカレー850円、チャーハン650円、餃子400円などです。
2003.11.28 営業時間がとても短い行列のできる人気店です。ラーメン専門店ではなく、トンカツやカレーも食べられます。
祝日の閉店間際の午後1時45分で3人5分待ち。カウンター9席+テーブル8席の店内は、あまり飾り気がありません。
このお店の名物は、テレビでも紹介される、味噌ラーメン700円。
味噌スープは、『すみれ』のように表面にラードが膜をはるタイプではなく、昔ながらのシンプルなもの。やや甘みがあり、唐辛子がピリリと味を引き締めています。鮮やかな黄色でややカンスイ多めの西山の中細麺と良く合います。
厚切りのモモ肉チャーシューは、薄味で噛み応えがあり、とても美味しいです。これが4枚ものって、何だか得した気分!
シャキシャキしたモヤシ、キャベツ、ニンジン、メンマ、ネギがのってボリュームがあります。
昔ながらの味噌ラーメンという点では、『えぞ菊』とタイプが似ていますが、満足度はこちらの方がはるかに上です。
派手さはありませんが、とても美味しい味噌ラーメンです。
人気店にも関わらず、ご主人の腰が低く好感が持てます。1人で来店する常連客が多く、年配の女性なども利用する庶民的なお店です。
ランチのみの営業なので利用しにくいのですが、お気に入りのお店の1つです。

総合:★★☆☆☆ 2pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
平日の午後2時で店内はお客さん0名。
ラーメン700円を注文。スープの醤油加減は良いのですが、何か一つ味が足りない印象。ダシ味とか旨味が加われば、すばらしいスープになると思うのですが・・・(このお店は無化調が自慢らしい)。
やや細めのちじれ麺もあまり歯ごたえがなく、700円の価格もやや高い。
ちなみに隣の低価格『坂内』、裏の人気店『山頭火』は満員でした。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
2004.1.4
12月で閉店。一杯飲んだ後に重宝していたのですが、残念です。
空き店舗に『朋來』というラーメン店がオープンしました。

2004.10.17
営業時間が変更されました。11:00から24:00まで。

2003.11.23
ラーメン180円のお店がオープン。なんと24時間営業です!初日は行列ができていました。
180円のラーメンは、薄味の醤油ラーメンで、普通に美味しいし、価格を考えれば絶対にお得だと思います。
飲んだ後には、カレーラーメン280円もお勧めです。
最近は、ラーメン+トッピングで1,000円を超えるお店が増えているので、選択肢の1つとして、こんな激安店があるのは歓迎です。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
平日AM11:50で待たずに入店。
らーめん700円を注文。
魚系の強烈なダシ味のスープは好きなのですが、高田馬場「『渡なべ』」より醤油味が強く味が濃い感じ。
麺も「コンニャク」を食べているような食感で麺自体の味がイマイチでした。
落ち着いて食べられるお店の雰囲気は良いので、惜しいですね!

総合:★★★★☆ 4pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
平日午前11時で、10人20分待ち。
ラーメン(中盛300g)600円を注文。
和風ダシのスープは、ほっとする味わいで、とても美味しいです。
スープと太麺のバランスが良いですね。
手頃な価格で、ボリュームもあり、満足度の高いラーメンです。
このラーメンなら行列ができるのも納得です。
接客も特に問題ありませんでした。
惜しいと思うのは、大きなチャーシューがボソボソで旨みがないのと、煮玉子が半熟でないこと。
これがなければ、★5つかもしれません。

総合:★★☆☆☆ 2pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
豚骨ブーム火付け役と言われる環七の行列店。「マネーの虎」川原ひろし社長のお店です。
行列覚悟で土曜日の深夜に訪問。専用駐車場に車を入れてお店に行くと、行列なしでちょっと拍子抜け。
ラーメン700円+替え玉150円を注文。
コッテリ系の豚骨スープで特に強調する点もなく、中目黒『百麺』ならよく似たラーメンを600円で食べられるな~と思いました。
帰りに無料駐車券をくれるのはありがたいが、その分値段も高いから。
豚骨ラーメンが普及した今では、この店の存在感が薄れてしまったように感じました。

総合:★★★★☆ 4pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
レアでジューシーなカツランチ750円
人気メニューのカツ丼750円
ヒレ肉を使用した上カツ丼950円
巨大なカキフライ定食980円
2007.1.31
立ち退きのため、1月31日で閉店しました。
最終日は、トンカツ、ヒレカツ、カキフライを揚げてもらい、お持ち帰りでいただきました。
現在、新しい店舗を探していますが、中目黒周辺は家賃が高くて、なかなか良い物件が見つからないようです。
またどこかで営業再開したら、必ず食べに行くからね!
2006.5.5
『燕楽』ファンの方に残念なニュースです。
中目黒駅周辺の再開発に時期を合わせて、東横線高架下もリニューアルするため、8月までに立退きを迫られているそうです。
そうなると、『黄色いカラス』や『いろは寿司』にも影響があるかもしれません。
何とか商売を続けられると良いのですが・・・
2003.11.10
中目黒駅から徒歩1分。東横線の高架下にある15席ほどの小さなトンカツ屋さんです。
年配のご夫婦と息子さんが切り盛りしています。
ランチメニューは、カツ750円、ツバメ(ヒレカツ)700円、ハンバーグ750円、カツ丼750円など。
カツランチは、衣がサクサク、揚げ加減はレアで肉汁がジュワー!
やや甘めのソースがよく合います。
山盛りのキャベツ千切り、ポテトサラダ、ご飯、味噌汁、漬物も付いて、とってもお得!
カツ丼も人気メニューです。
今の季節に特にお勧めしたいのが、カキフライ980円(ご飯、味噌汁付き)。
その日の仕入れによりますが、特大で4個、中ぐらいだと5~6個のって、それがジューシーでとても美味しい!
お昼でもあまり待たずに食べられるので、カキフライ好きの方は、ぜひお試しください!

総合:★☆☆☆☆ 1pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
中華そば650円を注文したが、豚骨醤油のねっとりスープが恐ろしく濃くてしょっぱい。そのスープが細麺にまとわり付いて麺までしょっぱい。薄味好みの僕には厳しい味でした。
同じ和歌山ラーメン店でも、『井出商店』のラーメンなら抵抗無く食べられるんですが・・・・・
味覚に個人差はあると思いますが、このラーメンを並んで食べる人がいるなんて、信じられない!

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
平日開店直後で店内はお客さん0名。その後1名が来店。
にぼしラーメン650円を注文。スープは店名のとおり煮干のダシが良く効いた和風。麺は平打ち麺ですが、柔らかくてコシがなく、好みではありませんでした。
店内にはご主人と芸能人が一緒に写った写真が多数飾ってあります。しかし、一般客に対しては愛想がなく、「いらっしゃいませ」の言葉一つありません。そのご主人の態度が店内の雰囲気を暗くし、あまり良い印象を持ちませんでした。お客さんが多い時には、愛想が良いのかもしれませんが・・・・・

総合:★★★★☆ 4pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
特製ラーメン570円を注文。スープは『六角家』を薄味にした感じで、麺は中細麺です。チャーシューも2枚のって割安感があります。
土曜日の夜11時過ぎで、若者で満席なのも納得のお店です。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
ぶぅらーめん590円を注文。博多ラーメンなのに、やや甘みのあるスープは行者ニンニクの香りがしてなかなか美味しい。交番の隣にあるとても小さなお店で席数は7席です。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
美味しいラーメンを作ろうと努力しているな~と感じるお店ですが、味の方はイマイチです。醤油も塩もかなり重い感じのスープです。特に塩は、みそラーメン?のような味です。もう少し改良すれば、美味しくなると思うので、期待を込めて★3つです。

総合:★★★★★ 5pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
キャベツラーメン700円
ラーメン600円
ちょっと怪しい店構え。
学芸大学で一番お気に入りのラーメン店。
スープは白湯系こってり豚骨の1種類のみ。
基本のラーメン600円に、キャベツ100円、辛ネギ150円、チャーシュー200円などをトッピングします。
この絶品スープを提供するために、ご主人は暇さえあれば巨大な寸胴鍋を木製の棒でかき混ぜています。
ご主人1人で、ラーメン作り、お会計、食器洗浄までこなしていますが、とても手際が良いので、注文から2~3分で出てきます。
お客さんの回転が良いので、満席でも5分も待てば大丈夫。
低価格で美味しいラーメンが食べられる、お勧めのお店です!
2005.7.30
営業時間等が変わったので、ご注意ください!『営業時間:PM7:00~AM1:30、定休日:木曜日と日曜日』
2005.2.11
昨年10月頃から休業していましたが、1月22日から営業再開しました。
スープは、醤油ダレの味がやや濃くなった印象。
また、ほうれん草の代わりにメンマがのっていました。
2003.11.5
「『栄養豊富 ラーメン専門店 モンゴメリー』」と書かれた派手な看板で外観はちょっと怪しい感じ。
カウンター9席の狭い店内は、ジャズが流れて良い雰囲気です。
若いご主人は愛想がありませんが、ラーメン作りの手際の良さは見事です!
僕はいつもラーメン600円を注文しますが、ネットリとした濃厚な豚骨スープは、見た目より薄味で、旨味が凝縮されていて、とても美味しい!
麺はコシのある中太麺でネットリスープとのバランスが良いです。
最初は抵抗があると思いますが、クセになるスープです。
具は肩ロースのチャーシュー1枚、ホウレン草、糸で切る半熟玉子1/2、のり1枚。
夜8時からの営業なので、一杯飲んだ後によく利用しています。

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