gakudaiの週末はデカ盛り!

家族の冷たい視線を感じつつ、週末はデカ盛とB級グルメを食べ歩いています! .

2004年01月

総合:★★☆☆☆ 2pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
平日の午後2時で店内には女性客5人。ブンボーフエ880円を注文。写真ではとても美味しそうに見えたのですが、ちょっとイメージと違いました。牛スジを煮込んだ辛い唐辛子スープに短く切った米で作った麺。それに生のモヤシとレタスをのせて食べる、という感じかな~。香草の香りも強烈で僕は好みではありませんでした。価格も非常に高く感じました。
ただ、サラダ感覚の麺なので、女性には好まれると思うし、アジア方面の麺類が好きな方なら問題ないと思います。店員さんもとても親切です。

総合:★★☆☆☆ 2pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
平日午後1時40分で店内は客0人。他のお店はそこそこ賑わっているので、かなり不人気のようです。
えびそば醤油を注文。スープは甘エビの香ばし香りでなかなか良いのですが、麺は伸びたような食感でイマイチです。これにチャーシュー1枚、のり、メンマがのって『880円!』不人気も納得のお店でした!

総合:★★★★★ 5pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
海老、背黒イワシ
新店舗は駅から少し歩きます。
2005.11.21
新店舗に移転してから初めての訪問。
ビールセット950円、アスパラ250円、カキ300円、わかさぎ180円、うずら130円、チーズ100円、トマトチーズ160円、子持ち昆布350円、若鶏160円、ウーロンハイ400円などを注文。
久々に『じゃっぽん』の串揚げを堪能して大満足でした。
2004.1.25
『ぎずも』さんの★5つのコメントを見て、家族4人で行ってきました。電話予約をしたので、土曜日の午後6時でも待たずに入店。カウンターだけの狭いお店なので、「ご来店の際は電話してください」とのこと。ご主人の人柄で店内はとても明るく良い雰囲気です。
串揚げは種類が多く、子供が好むものを中心に50本位とサワー3杯、ビール2杯、ジュース3本、ご飯2杯で9,490円と評判どおり良心的な価格でした。子供達にも好評だったので、また利用したいと思います。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
テレビなどで「うふプリン」を紹介される『キャトル』に行ってきました。
駅から遠く不便な場所にあります。駒沢通り沿いで、お店の前には駐車できませんが、遊歩道を挟んだ場所に専用駐車場があります。
店内は甘~い香りが充満しています。ガラス窓の奥では、若い女性たちがケーキを作っているのが見えます。
写真は手前から時計回りで、
・モンブラン420円:甘さ控えめのあっさり味
・桜のケーキ420円:表面は桜のムース、中は抹茶のスポンジとダークチェリー
・うふプリン158円:見た目がかわいい、卵の殻に入ったプリン、上には生クリーム、底には苦味のあるカラメル
僕の好みは、うふプリン、モンブランの順です。

総合:★★☆☆☆ 2pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
「目黒」の「サンマ」、「チーズケーキ」は「『ヨハン』」というほど、地元では有名なお店です。
目黒川沿いにありますが、気付かずに通り過ぎてしまうほど目立たないお店です。
土曜日の午後1時で店内にお客さんはいません。
チーズケーキ4種類セット1,291円を購入。
写真の左から、①ナチュラル/315円、②サワーソフト/346円、③ブルーベリー/315円、④メロー/315円。
全体に甘さは控えめで、ネットリ濃厚な味わい。4種類の中では、あっさりしたブルーベリーが好みです。
『ヨハン』のチーズケーキはとても評判が良いのですが、僕はそれほど美味しいとは思いません。開店当時の味を守り続けているためか、一昔前の味に思えてしまいます。
最近は他にも美味しいケーキがたくさんあるので、このお店のチーズケーキにあまり魅力を感じません。味の評価は★3つです。
また、サイズがとても小さいのが気になります。4種類の長さは7~8センチ、高さは2.5~4センチ。
誰かにもらって食べるのなら気になりませんが、自分で買う場合は、とても割高感があります。
コストパフォーマンスで1点減点して、採点は★2つとしました。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
モンブラン380円
久しぶりでお店に行くと、少し値上げしていました。
このお店は、平日、土日を問わず、いつも女性客で賑わっています。
店内には喫茶コーナーもありますが、僕は利用したことはありません。
モンブラン380円、アップルパイアーモンド280円、ノアール300円、モカケーキ300円、抹茶シフォンケーキ300円を購入しました。
2004.1.20
地元ではとても人気があるケーキ屋さんです。
ケーキは250円~380円と良心的な価格。
僕は甘いものはあまり食べませんが、この店のモンブラン、アップルパイなどは、派手さはありませんが美味しいな~と思います!

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
日曜午前11時30分でお客さんは3名。テーブル席を中心に30席以上ある大きなお店です。
前回食べた小町ラーメン(醤油)750円はしょっぱかったので、らーめん680円を注文。スープは渋谷『唐そば』に似たコクのある塩味豚骨。マイルドで飲みやすいのですが、塩分濃度はやや高めです。麺は弾力のある太麺。具はバラ肉の大き目のチャーシュー1枚、メンマ、のり2枚、サヤエンドウがのります。ネギはテーブルの容器にあるので、入れ放題?です。
看板に「屋台の味」と書いてあるとおり、上品な味ではありませんが、どこか懐かしさを感じるスープとモッチリした太麺が僕は結構気に入りました。
メニューは豊富ですが、味噌850円、赤坂チャーシュー麺1300円など全体に価格設定は高めです。

総合:★★★★☆ 4pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
塩らーめん600円+あおさ海苔50円
醤油らーめん大盛650円+あおさ海苔50円
美味しかった頃の塩らーめん+ご飯700円
娘を連れて訪問。日曜日の午後2時でほぼ満席。
女性店員さんが「席が離れてもよければ、どうぞ」って、小学生の娘を1人で食べさせる訳にもいかず、丁重にお断りすると、見かねたお客さんが席を移動してくれました。お客さんスミマセンでした。
醤油(大盛)650円+1/2味玉50円と塩600円+1/2味玉をオーダーすると、間違えて、アオサ海苔50円がトッピングされたり、店員さんの対応は???です。
肝心のラーメンは、醤油、塩どちらも妙にスープが濃く自慢の和風ダシもあまり感じられません。
チャーシューも焦げて形の崩れたような貧弱なものが2枚。
お気に入りのお店ですが、今回に限っては今ひとつの内容でした。
麺だけは、いつも通り美味しかったのが救いです。

2004.8.5
塩ラーメン500円(ホームページの割引券で100円引き)+ご飯100円を注文。スープは塩味の角が取れた感じで柔らかい味わい。和風ダシも良く効いています。麺は食感が絶妙でとても良い歯ごたえの中細麺。肩ロースの厚めのチャーシュー2枚、メンマ、小松菜がのります。僕は醤油より塩の方が好みです。
雑穀入りのご飯は硬めに炊いてあり、テーブルの自家製ゴマ塩、無添加のユカリをかけて食べます。僕はこのご飯が楽しみで恵比寿のお店にも通っていました。
場所が不便になりましたが、今後も通いたいお店の一つです。食いしん坊の方には、徒歩3分の「『きむら』」とのハシゴをお勧めします。

2004.1.18
『恵比寿』から『戸越銀座』に移転し、1月15日に開店したお店です。
土曜日の12時に並ばずに入店。カウンター12席ほどの店内は、広々としていています。
醤油ラーメン600円を注文。スープはこの店自慢の無化調の和風ダシ。恵比寿のお店より醤油味が抑えられ、マイルドで飲みやすくなった印象です。中細麺の食感も良く、チャーシュー2枚、メンマ、小松菜がのって600円はお値打ちです!
商店街沿いで周辺には駐車場が無いようです。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
テレビの東京Vシュラン「味噌ラーメン特集」で1位になったお店です。
土曜日の午前11時10分で5人15分待ちで着席。
味噌らーめん750円+煮玉子100円を注文。スープは背脂コテコテですが、意外に薄味でマイルド。背脂の膜に覆われた太麺も結構美味しく、スープまで完食したのですが・・・・・
客席はカウンター12席のみ。作るのに手間がかかり、3杯ずつ作るので、お客さんの回転は非常に悪いです。お店を出ると25人ほどの行列ができていました。
PS:夜まで胃がもたれました。僕好みの味噌ラーメンですが、今後は体調を考えて自粛します。カロリーを気にする方は、避けた方が無難です。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
お店の外観が派手であやしく、店内に入るとモー娘の音楽に多数のサイン色紙とパンチパーマのご主人。あまりセンスは良くないようです。
名物の角煮ラーメン950円を注文。ラーメン自体はあっさり薄味で『らーめん一番』の180円ラーメンによく似ています。角煮は薄味でとても柔らかくボリュームもあり、値段は高いが一度食べる価値はあると思います。
パンチのご主人が麺の湯きりをほとんどしていないのが気になりました。

総合:★★★★★ 5pt
料理:★★★★☆ 4pt
サービス:★★★★★ 5pt
雰囲気:★★★☆☆ 3pt
コストパフォーマンス:★★★★★ 5pt
金額:昼 不明, 夜 3,000~5,000円
目的:友人・同僚と
カルビ2人前1,400円
無料のお通しと眞露
ボリューム満点!お勧めの海鮮チヂミ950円
春雨1,000円
豆腐チゲ2人前1,600円
プルコギ2人前1,900円
石焼ビビンバ700円
※平成26年3月末で閉店しました。

家族や同僚を連れてよく利用する、お気に入りの韓国家庭料理のお店。
今回も男性6人で、海鮮チヂミ、春雨、プルコギ、キムチチゲなど4時間飲食して、お会計は19,800円。
1人3,300円なら、チェーン店の居酒屋よりお得だと思います。
2階に店員さんを呼ぶボタンが設置されたので、注文もスムーズになりました。
2004.1.12
韓国料理を良心的な価格で楽しめる庶民的なお店。1階と2階でテーブルが計7卓(3階もあります)ありますが、韓国ブームのお陰なのか、週末は午後7時頃には満席になる隠れた人気店です。
韓国のお母さんが切り盛りしています。
平日午後6時に入店。まず生ビール(大)450円を注文。ビールと一緒に、炒った塩ピーナッツ、辛い裂きイカなどの無料のお通しが3〜4品出てきて、本場韓国の雰囲気が味わえます!
このお店の名物、海鮮チヂミ950円は、エビ、イカ、ニラ、玉ネギ、ニンジンなどが入ってボリューム満点のお好み焼き風。
チヂミ用のタレをつけて食べます。レバ刺は、ボリューム少なめで700円。
プルコギ2人前1900円は、牛肉と春雨、野菜などがタップリ入って、つゆが甘めのすき焼き風。
山盛りのサンチュと味噌で包んでいただきます。
具を食べたら、ご飯を入れて雑炊にするとこれがまた旨い!
次は、キムチ300円と豆腐チゲ鍋2人前1600円。
辛さと熱さで真露が更に進みます。
8時を過ぎると、いつの間にか満席で、店外には行列ができています。
最後の〆は、石焼ビビンバ700円。
生ビール大7杯、真露フルボトル1500円×2本、上記メニューを注文して、男性4人が午後6時から4時間半、思い切り飲んで食べて、お会計は、12,800円(1人3,200円)。
お腹もお値段も大満足でお店を出ました。
混雑時は、注文してから時間がかかるのが難点ですが、店員さんが少ないのでご勘弁を。
他に、カルビ700円、えび700円、春雨1,000円などもお勧めです。
また、ボトルキープの期限がないので、真露を残しても安心してキープできます。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
日曜日の昼12時で店内はお客さん5名。
砦ラーメン細麺700円(替玉150円)を注文。とてもあっさりした豚骨スープに軽い食感の極細麺。チャーシュー、モヤシ、キクラゲがのっています。とても上品な味付けで毎日食べても飽きない感じです。
価格はやや高めで、場所がちょっと不便です。
お店の雰囲気やスタッフの対応は良いので、女性1人でも安心して入れるお店だと思います。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
日曜日の12時半で1階はほぼ満席。醤油光麺細麺680円を注文。ドンブリが深いので量が少なく感じるが、ボリュームは普通です。スープは『くじら軒』に似たタイプで好みですが、全体に作りが雑な感じがします。2枚のったチャーシューも焦げていて苦味がありました。
お店は新しく、雰囲気も良いのですが、他の方のコメントどおり、スタッフの印象はあまり良くありませんでした。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
裏メニューの「中華そばスーパー」650円
2005.10.21
「中華そば、背脂多めで!」
「裏メニューの『スーパー』がありますが・・・」
「えっ、裏メニュー?それ、お願いします!」
出てきたのは、スープの表面に背脂の層が1センチほど。
大崎広小路の『平太周 味庵』のように背脂コテコテの中華そば。
ランチは、小ライスがサービス。他に半チャーハンセット800円、餃子セット800円もあります。
2004.1.5
日曜日の午後1時で待たずに入店。客席が30以上ある広いお店ですが、店内は落ち着いた雰囲気。テーブルには、キャベツキムチ、唐辛子、ニンニククラッシャーが用意されています。店員さんも丁寧な対応で好印象。
中華そば:コッテリ(背脂の量は5段階で選べます)650円を注文。ここのラーメンの特徴は、たっぷり入った背脂。背脂はコッテリしていますが、スープはそれほど濃くありません。
肩ロースのチャーシューは弾力のある良い歯ごたえです。
食後はしばらく満腹感が持続します。毎日食べたいとは思いませんが、忘れた頃に無性に食べたくなるラーメンだと思います。
背脂チャッチャ系ファンの方にはお勧めです。

総合:★★☆☆☆ 2pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
僕は豚骨の臭いは苦手ではないのですが、この店は入口周辺がかなり臭いです。
桂花ラーメン650円を注文。中太麺の食感は良く好みですが、にんにくの香りが強いスープは、かなりくどいので、好き嫌いが分かれると思います。僕はまた食べたいとは思いませんでした。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
みそラーメン750円を注文。個性的ではないが、『札幌みそラーメン』のイメージどおりの麺とスープ。チャーシューもなかなか良い。
『すみれ』や『壱源』より僕は好きな味です。価格はやや高めですが、また利用したいお店です。

総合:★★☆☆☆ 2pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
ディナーのコースを予約して利用しましたが、全体にしょっぱい味付けで、好みではありませんでした。
価格も高めの設定だと思います。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:★★★★☆ 4pt
サービス:★★★☆☆ 3pt
雰囲気:★★★★☆ 4pt
コストパフォーマンス:★★★☆☆ 3pt
金額:昼 1,000~3,000円, 夜 不明
目的:ファミリー
ひつまぶし2人桶3,760円
白焼1,470円
うな鉄のランチメニュー
2007.01.01
初詣で浅草に行った帰りに、家族のリクエストで『うな鉄』に行きました。
ひつまぶし2人桶3,760円と白焼1,470円+ご飯セット360円を注文。
ひつまぶしは、ウナギの身が厚く、ふっくら軟らかく仕上がっています。
最初は、そのままで・・・タレもほど良い味加減で、なかなかの味わい。
次にワサビと薬味をいれると、さらにウナギの旨さが口の中に広がります!
最後は、ダシを加えて、うな茶漬に・・・う〜ん、サッパリ食べられるけど、ウナギの味がぼやける感じだなあ〜!
僕は、ワサビと薬味が一番旨かったぞ!
初めて食べる白焼は、ウナギの身が薄く脂ものっていない感じ。
本ワサビで食べますが、ウナギの旨味も感じられません。
お酒のつまみなら、これでもいいけど、ご飯のおかずにならないぞ!
やっぱり、ウナギはタレがないとダメですね!
ちなみに、ひつまぶしは、3年前と比べてずいぶん値上がりしていました。

2004.01.03
浅草寺の初詣客で賑わう1月2日の開店時で並ばずに入店。
ひつまぶし(3人前4200円)、焼鳥4種(530円)、ご飯セット他を注文。
車でお酒が飲めないため、家族4人で5400円。
ひつまぶしは、下町独特の味付けなのか、ややタレの味が濃い目で、後でのどが乾きましたが、3種類の味を楽しめるのは、うれしいですね。
電車で来れば、お酒も飲めるので、もっと評価が良いかもしれません。
店員さんはとても親切で好印象。
浅草には年に1〜2回しか行かないので、初詣の時ぐらい、下町の雰囲気を味わうのも良いかな〜と思えるお店でした。
お店を出る頃には、行列ができていました。

総合:★★★★☆ 4pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
テレビや雑誌でよく紹介される四川料理のお店。
西口商店街を進み、『韓国家庭料理 さか』、『ま・めぞん』のすぐ先です。
夜は宴会で利用したことがありますが、ランチの利用は初めてです。
平日お昼12時10分でカウンター5席+テーブル28席にお客さんは20名ほど。丸太や石を使用した内装で独特の雰囲気に仕上げてあります。
ランチメニューは、八宝菜1,312円、鶏肉とナッツの炒め892円、マーボ豆腐1,260円、スーラータンメン1,155円、チャーハン945円、海老チリセット1,050円など。
価格がバラバラで、手書きのメニューが見にくく、セット内容がよく分かりません。
海老チリセットを注文。
海老チリは、プリプリした海老7匹にチリソースは溶き卵入りでやや辛め。
コーンスープは透明感があり、エノキと餅のような物が入っています。
シューマイ2個は肉がタップリ詰まって味付けは控えめ。
杏仁豆腐はシロップの甘さ控えめで上品な味わい。
アイスコーヒー(ホットも可)とクルミのお菓子も付きます。
セット内容が充実していて、とても割安感があります。
ゆっくりとランチを楽しめる雰囲気なので、女性客が多いのも納得のお店です。

総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
土日のお昼時は行列ができるので、時間をずらした方が良いです。
まい泉のトンカツは1階の東横のれん街でも買えますが、やはりお店で揚げたてを食べるほうが美味しいです。箸できれる柔らかいトンカツが名物で、味はまあまあです。
フロア担当の名物おじさんが、いつも笑顔で迎えてくれます。

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