総合:★★★☆☆ 3pt
料理:☆☆☆☆☆ 0pt
サービス:☆☆☆☆☆ 0pt
雰囲気:☆☆☆☆☆ 0pt
コストパフォーマンス:☆☆☆☆☆ 0pt
金額:昼 不明, 夜 不明
目的:その他
新横浜ラーメン博物館に8月3日オープンした博多ラーメンのお店です。
カウンター7席+テーブル16席の店内には、平日の午後2時10分でお客さんは12名。
ちなみに12月11日オープンの『けやき(欅)』は、行列45分の表示です。
ミニラーメン550円を注文。5分ほど待つと木製の四角いお盆にのせて出てきます。
豚骨醤油のスープはマイルドですが、醤油ダレが強く、少ししょっぱい。後でのどが渇きそうです。豚骨の臭いは気になりません。
麺は柔らかめのストレート細麺。博多ラーメンですが、極細麺ではありません。
しっかりした歯ごたえのモモ肉チャーシュー2枚、青ネギがのります。
テーブルには、生ニンニク+クラッシャー、揚げたニンニクチップ、紅ショウガ、タレなどが用意され、好みの味に調節できます。
フロアガイドには、「博多では常連客で行列が絶えない。」と書いてありますが、ラー博では空席が目立ちます。最近は豚骨系のお店がたくさんあるので、あまり個性を感じませんでした。