お菓子作り

2013年08月11日

お手伝い

今日も暑いですねぇ。

こんな暑い日は動かずジーーっとしていたいのですが
現在、人手不足なので私もお手伝いしています。

何もできない私に割り当てられた仕事は卵割!!
卵くらい割れるわよ
と安請け合いしたけどこれが結構難しくて・・・

だって2300gピッタリになんて卵計れるわけないじゃん
やっぱり大変!お菓子の計量って。

殻が入らないように気を付けて約7キロの卵を割り切りました!!
手がカピカピ。

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暑くて暑くて甘いお菓子の気分ではないかもしれませんが
ガレ店内は快適にエアコンを効かせてお客様をお待ちしています。

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galle_de_watanabe at 11:38|Permalink

2012年12月20日

パーティーケーキ

先週末
スペシャルな注文がありました。

パーティー用のちっちゃなケーキ達です

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写真じゃいまいち大きさが伝わらないけど
プチケーキがいっぱいって超可愛い

シェフ こんな注文も受けるんだぁ~と驚きました。

可愛いケーキの並ぶパーティーなんて夢のようです
きっとオシャレ~な人達が集う
オシャレ~なパーティーなんでしょうね
いいなぁいいなぁ~憧れるなぁ


私にも余った材料でこんなケーキを作ってくれました。
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ごくごくたまーにですが、こうしてケーキを食べさせてもらえるので
お店のお手伝いがんばろっ!って思えます。

さてさてクリスマスから年末年始
ガレの忙しい季節がやってきました。
甘いものを食べて頑張りまぁ~す!!






galle_de_watanabe at 17:38|Permalink

2012年11月23日

アップルパイ明日から販売です。

今年も美味しいりんごが届きました。
高山のりんごちゃんです♪

先週スタッフみんなでりんごの皮むき&カットをしました。
ダンボール2箱分のりんご達です。

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カットしたりんごをシェフが煮て、パイ生地もシェフが作って・・・

そしてやっと私の出番です!!

厨房の仕事は私に向いてないようなので
仕込みのお手伝いはしていません。

ですが、アップルパイは私の仕事♪
パイ生地にりんごを詰めるのが私の大事なお仕事です。

餃子の要領ですね。
主婦の腕の見せ所!!
なーんていいつつ餃子なんてめったに作らないんですけど。。

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ユーミン聴きながらアップルパイを包みました。

これを明日の朝焼いてもらいます。
きっと美味しい美味しいアップルパイが出来上がります♪

数量限定で土日のみの販売となります。
今日は鉄板に並ぶだけめいっぱい包みました。
それでも30個程。。

お早めのご予約をお願いします。









galle_de_watanabe at 19:02|Permalink

2012年11月06日

カスタードクリーム

ガレのカスタードを紹介します。

お客様にシュークリームの中のカスタードについて質問を受けることがあります。

素人の私はよくわかっていないのでシェフに色々聞いてみました

ガレのシュークリームに入っているカスタードは8:2の割合でカスタードと生クリームがブレンドされています

おいしさの秘訣は浮野の卵とたっぷりのバニラビーンズだそうです。

1回の仕込み量はシュークリーム約250個分。
牛乳7リットルも使うそうです。
ちょっとやらせて!って混ぜてみたけど無理無理
重すぎて混ぜられませんでした。。。

パティシエって想像以上の重労働の様です。

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galle_de_watanabe at 20:39|Permalink

2012年07月18日

適温

梅雨明けました
いきなり暑い暑い毎日ですね。

先日、シェフにこんな貼紙作って欲しいと頼まれました。


本当?
焼き菓子を美味しく食べる適温はバターが溶け出す温度だって言ってなかったっけ?

この夏流行りの冷やして食べる◯◯に乗っかったの?

となかなか信じない私にさつまいものパウンドで実験させてくれました

冷蔵庫で冷したパウンドはカチッと締まった感じで常温のものより美味しく感じました!!

疑ってごめんなさい

適温は季節によって変わるのね~
そういえば、以前お客様にフィグをレンジで温めて食べると美味しいよ。って教えてもらった事があります。

お試しあれ

galle_de_watanabe at 21:52|Permalink