Garage_kitchen  ハード系メインの自宅パン教室

日々焼いているハード系のパンや、自宅パン教室の様子をつづっています。

2014年02月

バヌトン型でカンパーニュ

昨日合羽橋で買ったバヌトン型で、マルチグレインカンパーニュを焼きました。
カンパーニュは、ずっと次ぎ続けてるレーズン酵母の元種で作ってます。

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いつもと同じカンパーニュでも、このバヌトンの模様が付くと、ぐっと印象が変わりますね。
パンオタクとしては、萌えます(笑)

今日は、定期的に通ってる東大病院に行ったのですが、毎度のことながら疲れました_| ̄|○
初めて行った時の、4時間待たされた時の事を考えたら幾分かマシですが、やっぱりなんか疲れてフラフラ(T-T)
本当は、ホップ山二本とバゲットも焼いたんてすが、写真撮る元気もありませんでした。
だって、この私がパンの仕込み出来ませんでしたもん(>_<)
明日は焼けません~。
今夜は早く寝ます…

合羽橋に行って来ました

今朝のパン。

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左から、ショコラバゲット 自家製オレンジピール入り
typeK.T のレーズン酵母バゲット 粉200gで
レーズン酵母のチーズカンパーニュ 粉はいつものオーベルニュ

全部プレゼントなので、断面はなし(^^;)
今日は午前中にホップ山。
粉は春よ恋で。

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相変わらず、いい匂いにつられてアンジーが(^^;)
バゲットを焼いた後だと、オーブンの上火が下がらないので(これでも10分以上はドアを開けてパタパタしたけど(^^;)伸びないのが分かりました。
一次発酵も、ホイロも問題なかったもんなぁ(-_-;)
武蔵だと、山は単独で焼かないとアカンな…(^^;

今日は合羽橋に行って来ました。
うちから車で30分弱で着くので気楽に行きます。

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お店の中も写真撮りたかったけど、幼稚園のお迎えまでに帰らなければいけなかったので、そんな余裕なし(^^;)
もっと色々見たかったなぁ。
楽しくて、一日中いられそう(^.^)

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今日は普通サイズの1斤型がお目当てで行きました。
うちの千代田の型は、ちょっと長いんです。
お手入れが楽な、フッソ加工の型を買いました。
あと、カンパーニュ用のバヌトン型もずっと欲しかったんだけど、これもお手入れに自信が無かったので、洗えるプラのを試しに買ってみました。
その他、25センチの白いお皿を買い足して、オリーブ皿が可愛かったので(麺棒に見えるヤツ(^^;)その他色々。


明日はさっそくこの型を使って焼いてみます!

焼きカレーパン

先日作ったキーマカレーが不評だったので、なんとか消費しようと思い

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初めて焼きカレーパンを作ったら、カレー入れすぎたみたいで、流れ出た(-_-;)
ホシノと春よ恋で。
パン粉は、昨日のバゲットを粉にして付けてみました。
味はおいしかったみたいで、次女が一気に二個食べてました。

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カレーパンと、ヨーグルトライのリベンジと、typeK.Tのサフバゲット。
今日のクープは、ヨーグルトライもバゲットも少々残念です(-_-;)
バゲットはちゃんと開いてるんやけど、間隔が均等ではなかったし、ヨーグルトライは一本だと良かったな。

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バゲットの断面。
typeK.Tは、食感はE65に似ているんやけど、もっと味が濃厚な感じがしますね。
もっと色々焼きたいのに、時間が足りない~(T-T) 

ヨーグルトライ

今朝は、まあまあ彩りがいい朝ごはんだったので(^^;)

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サラダほうれん草とゆで卵
パン三種
ここにいつもグリーンスムージーが加わります(^_^)

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下は、マルチグレイン入りバゲット。ホシノとリスドォル
上は、E65 ホシノ

マルチグレインは、まずくはなかったけど、わざわざバゲットに入れる必要ないかなぁ?って感じでした。
E65の方は、確かtype ERと似ている粉と聞いた事があるんですが、違ったかな?
似ていると思います。
サクサクしてとっても美味しい。
でも個人的には、typeERの方が手に入り易いので、わざわざE65を取り寄せるかどうか…と思います(^^;)

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断面シリーズ。
上がマルチグレイン入りバゲット。
最近は、子供達がおやつに温めたバゲットにオリーブオイルを付けて食べるので、消費がいいです(笑)
机の上オリーブオイルまみれになるけど(^^;)

あと、高橋雅子さんの変換レシピでヨーグルトライを焼いてみました。

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もう少し焼き込んだ方が美味しいと思うので、明日また焼いてみます(^^;)
形成も変えてみたいし、今日のを食べてみて、ちょっとアレンジもしてみます。
どうなる事やら?

マルチグレイン入りカンパーニュ

今朝のはお礼のパン達。

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左から、レーズン酵母のマルチグレイン入りカンパーニュ。
ショコラバゲット。半分だけオレンジピール入り。
リスドォルのレーズン酵母バゲット。

カンパーニュが小さいの二個焼いたのは、味見するため(^^;)
さっそく切って、冷蔵庫に残ってたグリュイエルチーズと一緒に食べたら

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やばい!
止まらない!(^^;)
これ、香ばしくて、モチっとカリッとして最高です!
小腹が空いていたせいもあって、一気に半分食べてしまった(-_-;)
今日は富澤でまたもや色々買ってしまったので、試作の日々は続く…

我ながら、よくもまぁこんなに毎日焼けるものだと感心しますわ(^^;)
冷凍庫がいっぱいになって、申し訳なく友達に引き取ってもらうのですが、パンだとみなさん一応喜んでくれるので、こちらも嬉しいです。
明日のパンも上手く焼けると良いんだけど。
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