人間50年 笑
はじめて美味しい味噌に出会ったきっかけ


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今日はこの前の予告を覆して急遽
味噌対決デス
こんにちは 
味噌に興味が湧いたのは15年前
とある家でいただいた
お味噌汁がとても美味しく
振舞っていただいたお婆ちゃんに
どこで手に入るんですか?
こんなに美味しいんですから
とてもお高いんでしょう?

等と下世話とも思える会話の中たどり着いたのが地元の
五味醤油やまご味噌という商品でした
ちっちゃな頃
実家は金銭難でしたから
いつも広告にある最も安いお一人様1点限りみたいな味噌をレジで並んで買わされた記憶があり
味噌なんて貧乏臭いし取り立てて美味しいものではないってゆーかただの調味料で影の存在だし
どれだってたかが味噌味なんて変わらない

という固定観念があった私です
なので当然興味もありませんでした
18年前この味噌に出会う前までは・・・



そして目からウロコだった
やまご味噌に出会い味噌の事を調べてみると
何年もかけ手間隙かけてできる芸術品なのだと知るまで実に50年が経っていました
日本人として恥ずかしかったです
その後の私はと言えば料理もしないくせに
各地の味噌を取り寄せては味噌汁三昧 

いくら賞味期限が長い保存食でも我が家の冷蔵庫には期限切れのモノも多数あって
やっと整理いたしました 爆

それでもMy冷蔵庫はいつでもこんな感じ
お独り様の冷蔵庫とは思えません 
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この奥にもありますから
只今
実に13種類の味噌生活者でありマス
ナンデカ幸せ 
料理しましょうよ 
ということで
さっそく味噌対決の幕開けデス (ノ`Д´)ノ
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今回の選手はこちらの4種

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■竹伝 麹みそ ¥840 500g  ¥1.7/g 竹屋 長野県
 米・大豆・食塩・酒精
 130年の老舗が創った
 すっきりとしたシャープな中にもコクのある味噌風味の強い味わいが特徴


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■十四割 ¥945 750g  ¥1.3/g 丸高蔵 長野県
 米・大豆・食塩・花麹十四割
 100年の歴史ある蔵
 ほんのり甘目で鼻腔に抜ける芳醇な香りが特徴


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■こだわり味噌 ¥1,155 1,000g  ¥1.2/g 日田醤油 大分県
 米・大麦・大豆・酒精・食塩・アミノ酸
 楽天味噌ランキング2年連続1位 麦麹8割 米麹2割
 天皇献上170年の老舗が創った味噌
 甘目好きにはたまらないバランスの良さとダシが要らない
 と思わせる工夫に長けた逸品


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■甲州やまご味噌 金粒 ¥600 1,000g  ¥0.6/g 五味醤油 山梨県
 大豆・米麹・麦麹・食塩
 山梨では珍しい130年の歴史ある老舗
 甘さと旨みのバランスが万人に好まれる逸品

今日のダシはスーパーで手軽に買えるコチラ
イリコとかアゴダシって鰹より味噌の邪魔にならなくて素敵
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普段はイリコの他にアゴも好きなんです
以外とカツオ単体は味噌の風味が消えてしまいますので使いません

小鍋が1つしかないので
いろんな鍋が全員集合!
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具はニンジン・オクラ・キャベツ・豆腐・セリ
これで味比べできるんですか・・・
IMG_2016


冷めた後の味も比べてみました
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味噌汁を冷めていただくことはあまりないのですが
味噌の風味が最もあったのは
竹伝 麹みそ
あまり変化がなかったのは
十四割
でした

採点は困難を極めました
難しいですね・・・

個人的には甘目がタイプなので最も甘みや旨味のある
こだわり味噌が好みです
IMG_2015
■こだわり味噌 ¥1,155 1,000g  ¥1.2/g 日田醤油 大分県
 米・大麦・大豆・酒精・食塩・アミノ酸
 楽天味噌ランキング2年連続1位 麦麹8割 米麹2割
 天皇献上170年の老舗が創った味噌
 甘目好きにはたまらないバランスの良さとダシが要らない
 と思わせる工夫に長けた逸品

ということで
甘党なら こだわり味噌
スッキリ派なら 竹伝麹みそ
香りに拘るなら 十四割
CPが最も良く日常使いなら 甲州やまご味噌

こんなところでしょうか

でも
どれかひとつしか買えないと聞かれたら・・・
CPと総合的な味という点で
こだわり味噌
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日田醤油みそ こだわり味噌1kg 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
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楽天市場味噌ランキングにおいて、
2年以上にわたり1位の座を守り続ける味噌。楽天市場において、現在約6100程の味噌が販売されています。
そんな、たくさんの味噌の中でこの「こだわり味噌」が、2年以上にわたり1位の座を守り続けていること。
言葉にするのは簡単かもしれませんが、本当に、たくさんのお客様のご愛顧があってこその記録であり、
皆様にはこの場をお借りしてお礼を申し上げなければなりません。
まだこの味噌をご体験頂いていない方の中には、「きっと特別な味噌に違いない。」
「味に地域性のある味噌で、そんな人気を集めるなんて普通じゃない。」
そうお思いの方もいらっしゃるかもしれません。
ですが、この味噌が、楽天味噌ランキング1位を守り続ける理由、それは本当に
ごくごく当たり前のことでした。
この味噌を手がけたのは、天皇献上の栄誉を賜った老舗の蔵日田醤油。
その歴史は古く、文久二年、天領日田の城下町で、甘酒・味噌醤油の醸造を開始したところから始まります。
その後現在まで約百七十年。
「自然の素材を自然に扱う」というモットーに従い昔ながらの製法により伝統を守り続けていらっしゃいます。
この職人の伝統の「技」と、仕込み樽に息づく麹。これこそがこの味噌の味わいを生むのです。
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