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おはようございますNATSUKAです
今朝は以前Bossから教わったカポナータレシピの紹介です
とっても美味しかったので皆さんも是非どうぞ (・∀・)つ

それではBoss
よろしくお願いいたします
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みなさん
おはよ
アタシの秘蔵のレシピ
覚えてね







温めたフライパンにオリーブオイル
ニンニク3片(アタシはホール使い)
唐辛子3片(アタシは7片)種をとってね
それとベーコン
ベーコンは出汁の為にいれるので高価なものは使わなくていいわ
無添加のベーコンが良いわね
お肉好きなら手作りベーコンをサイコロ状にしてもいいかもね
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エシャロット
これ入れるカポナータのレシピってないと思うの
これも私の秘密兵器よ(・∀・)つ
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塩も今日はイタリアの岩塩を2種使ってみましょ
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ここでズッキーニ
早めに入れたい理由は煮込んでも歯ごたえがなくならないのと
オリーブオイルを沁み込ませたいから
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こんな感じに切ってね
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次にエリンギ
マッシュルームとかシメジでもいいけれど歯ごたえを選ぶならエリンギね
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アタシはこの歯ごたえが好きなのでこれをこんな感じにカット
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ニンジンはスライスしてもOK
固めのニンジン大好きなアタシとしては
このくらいで
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オリーブも入れますよ(・◇・)ゞ
大好きなのでゴロゴロいれちゃう (⌒∇⌒)
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ここで赤ワインの登場
お好みで
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ちといただいちゃいましょ(*´Д`*)
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いい感じに炒まってきたわ
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そろそろトマト缶の登場
アタシはホール缶を使って手で潰しながら入れるわ
もちろんカットトマトだってOK! ※最近は缶ではなくパックがいいわね
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そしてローレルを1-2枚入れて煮込みましょ
塩加減はここでまた調整してね
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ワトキンズ アンチョビソース 190ml
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ここで注目!
隠し味にアンチョビソースとナンプラーを少々
入れすぎると生臭くなるので味見しながら入れてみましょ
コレがレストランの味の秘密兵器
入れない場合⇒トマトの味でそれなりに美味しい (・∀・)つ
入れた場合⇒シーフードは使ってないのに味に深みと旨みがでる 

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塩加減はコレが便利
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まだ辛くしたい貴方にはこんな唐辛子がオススメ
粉々に砕いて入れるだけ
かなーーーーーり辛いので要注意よ
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生トマトもカットして入れちゃいましょ
最初に入れて煮てしまわないようにね
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最後はオリーブオイルをたらしてと・・・
カポナータ仕上がりました
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どーかしら?
アタシのカポナータレシピ
エビや貝なんかのシーフードを入れると日持ちしないわよね
でもこのナンプラーアンチョビソースを入れれば確実にシーフードの味になるの
大好きなパスタのアマトリチャーナを作っていて
野菜を追加していったらカポナータになってたわ 笑
もちろんパスタソースにしてもGoo
フランスパンにつけて食べてもGoo
日持ちさせたかったら水分の出るナスは飛ばした方がいいわ

詳細はコチラのサイトから

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