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春の新生活スタートに伴い、今年からお弁当づくりを始めよう!
と意気込んでいる方も多いのではないでしょうか。
47都道府県のお弁当事情に関する3万人規模アンケートを、ほほえみごはんを運営する
ニチレイフーズが実施。
「お弁当を作るのにどれくらいの時間をかけているか」や「日本で最もお弁当を作る都道府県」など
アンケートから読み解いた“お弁当づくり”にまつわる意外な事実をご紹介!

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お弁当を作るのにかける時間は15分以内が半数以上!

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アンケートでお弁当を作る頻度を聞いたところ、「全く作っていない」と回答した人は
51.2%という結果の一方で、「ほぼ毎日作る」と回答した人が11.2%
「1週間に4〜5回くらい作る」と回答した人が13.3%になり
約4分の1の人が「平日ほぼ毎日お弁当を作っている」ことが分かりました。
また、お弁当づくりにかける時間は、「15分以内(30%)」、「10分以内(19%)」となり
約半数の人がお弁当を15分以内に作っていることが分かりました。
さらに、「お弁当を前日から準備する」と答えた人は31.5%もいました。
最近では共働きのご家庭も多いので、誰もが家事や仕事に忙しいはず。
そのなかで時間をかけずお弁当作りを工夫している方が多いのかもしれません。
前日から準備したり、当日の朝パパッと作ったり、お弁当上手は「段取り上手」
と言えるのかもしれません。

約7割のお弁当が大人に向けて作られているものと判明!

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お弁当と聞くと遠足や運動会、学校に持っていく“子ども向け”のものをイメージする人も多いかもしれませんが、「自分用」「配偶者」に作られた“大人向け”のお弁当の数は“子ども向け”の2.6倍になり、意外にも約7割のお弁当が大人に向けて作られていることがわかりました!

このデータと「月に1回以上お弁当を作る人(37.9%)」という数字をもとに1年間に作られたお弁当の個数を計算すると、「年間の一般世帯のお弁当の総個数」は約50億個に! 内訳は「自分用」が約23億個、「配偶者用」が約15億個、「子ども用」が約13億個と推計される結果が出ています。
 

日本で最もお弁当を作っているのは“新潟県”!

アンケートの結果、お弁当を最も作っている都道府県の第1位は「新潟県」で、32.7%の方が「平日ほぼ毎日お弁当を作る」と回答しています。
次いで第2位は「岩手県」、第3位は「秋田県」という結果に。

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全国おかずの品数ランキング。あなたはゴージャス派? シンプル派?

アンケートで「普段お弁当に入れるおかずの品数」を調査したところ、おかずの平均品数は
約4.5品という結果に。
また「8品以上」と答えた人が13.6%になり、毎日“超ゴージャスなお弁当”を楽しむ人も
いることがわかります。

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おかずの品数が最も多い都道府県第1位は、平均5.78品となった「島根県」で、最も少ない平均3.75品となった「群馬県」とは、約2品も差がつく結果となりました。お弁当におかずをふんだんに使用する「欲張り都道府県」は北日本にやや多く集まる一方で、関東圏を中心とした都市部は「シンプル弁当志向」のようです。

 
お弁当に最もよく使われている冷凍食品は?

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最もお弁当に使われている冷凍食品第1位は、「鶏のから揚げ」という結果になり、実に72.6 %の方が
「使用する」と回答しています。次いで「コロッケ(67.9%)」、「ハンバーグ(64.2%)」と人気があることがわかりました。
人気の「鶏のから揚げ」ですが、都道府県別に見てみると、最も使用する都道府県は「青森県」で85.5%が「使用する」と回答しています。青森の方は唐揚げ好きなのですね!

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欲しい分だけささっと使える冷凍野菜について聞いたところ、最も多かったのは、「ブロッコリー36%)」、次いで「ほうれんそう(34.1%)」、「えだまめ(22.9%)」という結果に。

都道府県では、「福井県」「愛知県」が上位にランクインする結果になりました。これら2県はお弁当の彩りとして、冷凍野菜の活用が上手なのかもしれませんね。

今回の調査では、実はお弁当の食卓出現頻度や冷凍食品のお弁当カテゴリーの売上が1年で最も高いのが
4月10日前後ということがわかりました。

加えてこの時期は、「新生活」、「新学期」がスタートすることから、お弁当をイメージすることが多い季節。さらに「弁当」の「弁」が数字の「4」に似ていること、「当(とう)」=「10」の語呂合わせもよいことから、4月10日を「お弁当始めの日」として、一般社団法人日本記念日協会に申請し、この度認定されたのです。

手作りのお弁当って、作っても食べてもなぜだか心が躍るもの。
おかずとごはんを詰め終えて蓋をする瞬間、お昼休みに蓋をあける瞬間、どちらの時間も、幸せな気持ちになります。

4月10日はお弁当始めの日。この日はしごとなでしこのみなさんもお弁当を作って
新生活をスタートした自分をちょっとだけワクワクさせてみませんか?
(提供:しごとなでしこ)

カテゴリ: 暮らしのヒント・豆知識
カテゴリ: 雑学
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三人の子どもたちに毎日お弁当を作り続けてきた超人気ブロガーてんきち母ちゃんこと
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豚の薄切り肉、鶏肉、キャベツ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ・・・など、いくつかの、冷蔵庫などによくある素材だけで、いかに豊富な弁当バリエーションを作り分けるかにこだわった弁当レシピ本。電子レンジ、魚焼きグリル、フライパンなどの同時活用で、朝10分でラクラク作れるのに、 味にも見た目にもシビアな、中高生女子にも「おいしい、かわいい~」と、喜ばれるお弁当ばかり。
この本のスゴイところは、冷蔵庫に"あるモノだけ"で"朝、10分"で作れるのに、手抜きと思われず
"子どもに喜ばれる"ということです。子どもに弁当を作り続けるお母さんたちにとって、最強の本です。
そんな神のような本ができたのも、著者の井上かなえさんが、三人の子どもたち(男子一人、女子二人)に毎朝、お弁当を作り続ける中で、試行錯誤しながら生み出されたワザ&レシピ満載だから。私もこの本のレシピで、初めて娘にお弁当をほめられました! ダイエット