2012年11月24日

11/24(土)の晩

油麩丼
具だくさんのみそ汁
新しょうが

どんぶりには、玉ねぎと春菊
みそ汁には、大根とにんじんとしいたけとにらとひき肉
あったものを、切って煮ました。

http://instagr.am/p/SacM9YqhYA/


garth1970 at 22:13|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

2012年10月22日

10/22(月)の晩

0e9a9f85.jpg
大根とれんこんと鶏胸肉としめじとながねきのカレー
レタスとトマトのサラダ

昨日の食材とほぼ同じ。
料理は続く、ひたすら続く。

我が栄光の巨人軍の勝利は、ハートランドビールで祝う。

garth1970 at 22:43|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

2012年10月21日

10/21(日)の晩

9e604b6c.jpg
大根とれんこんとしいたけと鶏肉の煮物
辛子高菜
にらと豆腐の味噌汁

昼が、スーラータン麺と餃子のセットに生ビール、
おやつに、日本橋三越のカフェウィーンで
ショコラーデンプディングをいただいたりの飽食デイだったので、
晩はシンプルに。

鶏のむね肉をプルプルにしたくて、
酒としょうゆで下味をつけた後に片栗粉をまぶしたら、
それが全部だし汁に移ってとろとろになり、結果、治部煮風にw

緑の野菜はにらに全責任を負わした。



garth1970 at 22:10|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

2012年09月19日

9/18(火)の晩

10dbeff8.jpgちくわぶをトッポギみたいにしたの
キャベツとベーコンのスープ
いんげんしょうがじょうゆかけ

ちくわぶは、
キムチとコチュジャンと、
酒・みりん・しょうゆ・ごま油で味付け。
それだけで主食みたいなもんだから、
ごはんは控えめにするべきだと反省中。



garth1970 at 00:08|PermalinkComments(1) 今日何食べた? 

2012年09月17日

9/17(月・祝)の晩

109ed816.jpgマッシュルームとエリンギと豚肉のカレー
岩下の新生姜のつけ汁につけたきゅうりとわかめのあえもの

新生姜のつけ汁が便利すぎる。


garth1970 at 21:07|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

2012年09月15日

9/15(土)の晩

d1d05a59.jpgぶりの煮付け
キャベツとベーコンの煮浸し
ピーマンとエリンギのオイスターソース炒め
新生姜
ひややっこ
とうふとわかめの味噌汁

平日もこれぐらいやりたいんだが、
なかなかね。



garth1970 at 23:08|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

2012年09月08日

9/8(土)の晩

0a06770d.jpgおでん
みつばとわかめのおひたし
新生姜

おでんの具材をたくさんいただいて、
それはそれはありがたいのだけど、
ちくわ、がんも、あたりの賞味期限があんがい短いもんで、
食うぜ!
集中して食うぜ!


garth1970 at 22:25|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

2012年08月27日

8/27(月)の晩

226b0b6f.jpgカレーライス
焼きなすといんげんと新生姜をあえたの
トマト

ゆうべ作ったカレーは、冷めてから鍋ごと冷蔵庫。
はやく、台所でほっとける気温になってくれ…
でも、冷やしてから煮返したカレーは
うまかったのでありやす。




garth1970 at 23:49|PermalinkComments(1) 日々メモ書き 

2012年08月26日

8/26(日)の晩

559f35e2.jpgゴーヤと豚肉の味噌炒め
ひややっこ青森のたれがけ
焼きなす旭ポン酢がけ
冷やしトマト
みょうがとかきたま汁

夏野菜づくしも、もうじき終わりになるかしら。

青森のソウル調味料「たれ」。
無頼庵の堀内さんにすすめられて、ひややっこにかけてみたら、
ウマーイ(・∀・)ノ




garth1970 at 22:02|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

2012年05月17日

5/17(木)の晩

68b2631f.jpg町田で買った筍でわかたけ煮
ほうれん草のおひたし
南蛮漬けいろいろ(買ってきた)
うどん

筍、おいしくいただきました。
今度こそまた来年。


garth1970 at 23:29|PermalinkComments(0)

2012年05月13日

5/12(土)の晩

a649f26e.jpg「深夜食堂」の豚汁定食ふう

大根ときゅうりは、岩下の新しょうがのつけ汁利用。

こんな感じの献立で満足できるようになりました。


garth1970 at 22:43|PermalinkComments(0)

5/10(木)の晩

d9d8cbcf.jpgきのこクリームのスパゲッティ
豆のサラダ

きのことにんにくをオリーブオイルで炒めて、
生クリームをどぼどぼ入れて
ゴルゴンゾーラをどすんと入れて溶かして
塩とこしょうで味を整えて、
茹でたスパゲッティをイン。
覚え書き終了。


garth1970 at 00:03|PermalinkComments(0)

2012年05月08日

5/7(月)の晩

0514b527.jpgごまだれの冷やし中華
冷奴
からあげくん←見たら食べたくなった

今年初冷やし中華。
相変わらず麺が見えません。
たまごを薄く焼いて、が面倒になって、
最近はもっばら炒りたまごにしてしまってる、ずぼらっす。

とうふの上の緑の物体は、わさびです。
何かの幼虫じゃありません。

早くも、夏献立だ。


garth1970 at 09:07|PermalinkComments(0)

2012年05月05日

5/5(土)の晩

7ad2b667.jpg筍ごはん
春キャベツとソーセージの味噌汁
新じゃがのめんたいバターあえ

下茹でした筍、使いきり。
次に、そこからやるのは、来年の春になるか。

実家の筍ごはんは、具だくさんのかやくごはん。
料理屋で出てきそうな、筍だけの、
木の芽が散らしてある上品な感じのを作ることに憧れるけれど、
経験がそこに立ちはだかる…。


garth1970 at 23:02|PermalinkComments(0)

2012年05月03日

5/3(木)の晩

689020d3.jpg子持ちカレイの煮付け
若竹煮がんもどき入り
春キャベツ千切り
大根ととうふの味噌汁

若竹煮とカレイの煮付け、調味料がほぼ同じ;;;
かつおのたたきとかにしたいところだが、
ナマモノがダメな人がいるものでw
子持ちカレイは子の部分が好きだ、子供のころから。
そして、煮こごりが楽しみだー。

下ゆでした竹の子がまだ残っているので、
それは連休のうちに竹の子ごはんになります。


garth1970 at 23:00|PermalinkComments(0)

4/23(月)の晩

8c312f10.jpgツナときのこ類の和風スパゲッティ
きゅうりの塩こんぶあえ

月曜のヨガあとは、スピード勝負。
おおむねワンプレートで完結。


garth1970 at 22:36|PermalinkComments(0)

4/21(土)のブランチ?w

a88fe3a5.jpg空豆と新じゃがとベーコンのスープ
トースト
トーストに塗るものいろいろ

空豆の緑とベーコンのピンクがCute☆
空豆は、見た目も味も好き。
食べられる時期で、安くなってたら←、
せっせと食べます。


garth1970 at 22:22|PermalinkComments(0)

4/20(金)の晩

fa7b3681.jpg野菜いため
ラーメン

どんぶりいっぱいの野菜いための中身
ブロッコリー
カリフラワー
ヤングコーン
にんじん
アスパラガス
ベーコン
腹の調子が高まりました。


garth1970 at 22:08|PermalinkComments(0)

2012年04月09日

4/8(日)の晩

768f3efc.jpg豚肉の味噌漬け
小松菜と松山あげの煮浸し
よもぎいりのごま豆腐
にらとかき玉の味噌汁

食べかけですみません。
松山あげの食感がすてき。
あぶらぬきしなくていいのも、日持ちするのもイイ。



garth1970 at 08:57|PermalinkComments(0) 今日何食べた? 

4/7(土)の晩

a4f5709a.jpgチリコンカン
新生姜とトマトをあえたの

新生姜と野菜をあえるのに凝っている、かも?
ごま油としょうゆを少しづつたらしてます。



garth1970 at 08:50|PermalinkComments(2) 日々メモ書き