ジャンポール達が別荘に居る合図として、、日本の100円ショップで買った鯉のぼりが飾られています(笑)
彼がこれを買った時、どこに?どんな風に飾るの???と思っていましたが(笑)
さすがアーティスト!観賞用の笹と色がぴったりでとっても可愛いです。
ノルマンディーの休日はプティデジュネ♪の準備から。
近くのブーランジュリーパティスリーでクロワッサンやフィッセル、マドレーヌやドライフルーツのパンをチョイス。フィッセルとはフランス語で「紐」という意味で、バゲットより細い形をしています。
太陽が燦々と降り注ぐテラスで頂く朝食はヴァカンス気分を一層盛り上げてくれます。
カモメが鳴く空を見上げると、頬に海の香りの風があたり、ゆったりとした時間が流れはじめました。
今日は何をして過ごす?トゥルーヴィルの街をお散歩がてらショッピングにしない?
姪はパリジェンヌの間で流行っているブレスの重ね付けに憧れて・・昨日から少しづつ買っていました。さらに買い足したいと言うリクエスト。トゥルーヴィルには姪のお小遣いで買えるお土産屋さんも沢山あります。終わり次第ドーヴィルのブティック散策に行こう!と決定。
朝から止まらぬ女子トークにジャンポールは呆れ顔。
「僕は家でゆっくりしているから、君たちで行ってね!お昼には帰っておいで。」
・・・という事で午前中は女子3人でお散歩に行く事に・・・
トゥルーヴィルにla bell iloise ラ・ベル・イロワーズの直営店があります。新鮮なサーディンをその日のうちに加工し、手作業で缶に詰めるという丁寧な作業をされている老舗です。
こちらのオイルサーディンは最高!!
そのままでも美味しいのは勿論の事、お料理に使うとワンランクアップ。
今ではパリのみならず日本でも買えるようになりました。
私が一番好きなのはシンプルなオイルサーディンなのですが、他にも色々なフレーバーがあります。
センスの良いフランスだけあって色とりどりのパッケージも洗練されています。
残念ながらとても重いのでお土産には向いていないかもしれませんね。
それでも頑張って私、10缶(爆)買いました!
「ホテルノルマンディー」
ドーヴィルのホテルノルマンディーは、
映画の舞台として使われたりシャンソンでも歌われている由緒あるホテルです。そして、私にとっても思い出深い所です。美食家の友人が奈保にノルマンディーを案内したいから!と寒い冬に訪れたのが最初でした。
ホテルで夕食を取った後、海沿いのデッキを3人で散歩した事を今も良く思いだすのです。
何故か、嫌な事があったりくよくよした気分になると、真夜中のホテルノルマンディーのデッキを歩きたいという思いにかられます。
現実逃避ですね(笑)
エルメス
ルイ・ヴィトン
ラルフローレン
ホテルノルマンディーの近くにはハイブランドのブティックが軒を連ねています。
古い木軸建築スタイルで街並みが統一されており、木造の漆喰壁の建物がパリとは一味違った温かみを感じさせてくれます。
ドーヴィルの老舗のショコラティエ。ショコラ好き3人は通りすぎる事なんてできません。
各々好きなショコラを選んでおやつ用に買いました。もちろん、お留守番中のジャンポールにも♪
こちらは、ノルマンディーのサブレを売るお店です。
工場生産品ですが、これはこれで美味しいんです!材料が良いんでしょうね。
姪はお友達のお土産に可愛いパッケージのサブレをいくつか購入しました。
トゥルーヴィルに戻り、朝食のパンを買ったデュポンでお菓子を買って帰ろうという事になりました!
本日2回目のデュポンです。
姪は少し歩き疲れた様子。デュポンのフレッシュオレンジジュースでビタミン補給しました。
Dupontデュポンは創業1912年の伝統あるパティスリーです。
MOFの称号を持つシェフパティシエ ピエール・エチアンヴル氏のとても可愛くセンスが良いお店です。
お菓子やパンも凄く美味しいです♪
パリに進出される日も近いかも?なんて思いながら、ネクタリンのタルトを購入。
沢山のお土産をぶら下げてジャンポールの待つ?別荘へ・・・
帰宅すると、なんと!ジャンポールがサプライズランチの準備をして3人を出迎えてくれました。
海沿いの街らしいバカンスシーズンにぴったりのテーブルセッティングです。夏の暑さを忘れさせてくれる爽やかな色合わせでしょう?
メニューは、サプライズランチの為に2日前から仕込んでおいてくれたという鯖のリエット!
このレシピはお母さまから受け継いだもので 、れいちゃんにさえ絶対に教えられないんですって(笑)
朝買ったフィセルの残りをカリカリにトーストし、その上に鯖のリエットを乗せていただきます♪
ウ~ン!美味しい~~!
これ、ホントに美味しくて、作り方を教えて!とお願いしましたが、やはり内緒なんだそうです(笑)
じゃあ食べたくなったらまた作ってね!とお願いしておきました。
ラディッシュ&バター
そして、ジャジャ~ン!!メインはパエリアです!!
昨日のお昼に連れて行ってくれたポアソニエール、週末だけ新鮮な魚介でパエリアを作ってらっしゃるそうなんです!
米が主食の私達がパエリアが嫌いなはずがない!と選んでくれたそうです。
こちらはジャンポールがご贔屓のフロマジュリーで買ってくれたポンレベック。
食べごろを計算して、数日前から準備してくれていたんですって!
2切れ目はグリルにしました。
デセールは帰りに買ったネクタリンのタルト♪
これが、またまた絶品♪ 軽めの生地とクレームダマンド、ネクタリンがゴージャスに乗ったやきっぱなしタルト。
美味しくて一台を4人でペロリと平らげてしまいました(笑)
ランチタイムはジャンポールがシェフになりきってサーブしてくれました。
さすがフランス人の殿方です!!
Merci JeanPaul♪ (奈保)