高血圧 食事
高血圧のための食事について。高血圧の治療方法は様々ありますが、重度の高血圧ではない限り、自然な形で血圧を下げるのがベストでしょう。治療方法は他の成人病と同様に食事療法と運動療法がありますが、高血圧の主な原因は塩分の取りすぎが挙げられますので、日々の食事が重要です。
一日の食事の適切な塩分摂取量は6グラムといわれていますので、6グラム以内のレシピを考えなくてはなりません。しかしながら、高血圧の人は日々の食事で塩分を多く摂取していますので、急激に塩分を減らすと食事が美味しくなくなってしまい、食欲の低下を引き起こしてしまう場合もありますので、美味しく食べながら減塩するレシピが良いでしょう。また、普段使用する調味料も減塩のものを使用すると知らない間に減塩できますので良いでしょう。
また、健康を維持するためには減塩のみならずコレステロールの値が低いものも心がけて摂取すると良いです。高血圧の人は動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞や脳梗塞を発症します。コレステロールもこれらの疾患には大きく影響しているため、減塩かつ低脂肪、低コレステロールの献立がベストであると言えます。高血圧対策には日々の食事療法が効果的です。
高血圧は放っておくと大変な病気になってしまいます。高血圧は高脂血症、肥満、糖尿病とともにメタボリックシンドロームの原因の一つと考えられています。高血圧は正常な値よりも高い血圧で収縮期の血圧が140以上、拡張期の血圧が90以上の場合を指します。高血圧の原因は遺伝的なものと、加齢、食生活の影響が考えられ、一般に年齢がかさむと共に発症する成人病の一つとして考えられています。
一日の食事の適切な塩分摂取量は6グラムといわれていますので、6グラム以内のレシピを考えなくてはなりません。しかしながら、高血圧の人は日々の食事で塩分を多く摂取していますので、急激に塩分を減らすと食事が美味しくなくなってしまい、食欲の低下を引き起こしてしまう場合もありますので、美味しく食べながら減塩するレシピが良いでしょう。また、普段使用する調味料も減塩のものを使用すると知らない間に減塩できますので良いでしょう。
また、健康を維持するためには減塩のみならずコレステロールの値が低いものも心がけて摂取すると良いです。高血圧の人は動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞や脳梗塞を発症します。コレステロールもこれらの疾患には大きく影響しているため、減塩かつ低脂肪、低コレステロールの献立がベストであると言えます。高血圧対策には日々の食事療法が効果的です。
高血圧は放っておくと大変な病気になってしまいます。高血圧は高脂血症、肥満、糖尿病とともにメタボリックシンドロームの原因の一つと考えられています。高血圧は正常な値よりも高い血圧で収縮期の血圧が140以上、拡張期の血圧が90以上の場合を指します。高血圧の原因は遺伝的なものと、加齢、食生活の影響が考えられ、一般に年齢がかさむと共に発症する成人病の一つとして考えられています。
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│高血圧 ガイドライン