高脂血症

高脂血症 動脈硬化

高脂血症と動脈硬化について。高脂血症とは血液中の脂質の割合が増加してしまう症状で、コレステロールや中性脂肪の多い状態を指します。血液中の脂質はコレステロール、中性脂肪、リン脂質、遊離脂肪酸の4種類が含まれていますが、コレステロールが動脈硬化の原因となり、血液の流れを遮断してしまい、脳梗塞や心筋梗塞の原因となってしまいます。

また、中性脂肪は直接的には動脈硬化を引き起こしませんが、中性脂肪が増えると善玉コレステロールを減少させ、悪玉コレステロールを増加させてしまいますので、やはり問題となります。高脂血症は食事によって引き起こされますので、コレステロールを上げる食事やコレステロールを多く含む食事を控える必要があります。これらや脂肪を多く含む食事や糖分を含む食品に多く含まれていますので、コレステロール値が高い人はこれらを避け、コレステロールを減少させる野菜や海草類、きのこ類を多く取る必要があります。高脂血症は発症すると取り返しのつかない病気です。症状が出る前に食事で改善しましょう。

人間にとって食事はエネルギー吸収に欠かせないものですが、人が生きる喜びを得るためにも食事は重要です。誰でも美味しい物を食べたいという欲求はありますよね。でも、毎日美味しい物ばかり食べていては栄養が偏ってしまい、体に異常をきたしてしまいます。特に近年メタボと言う言葉を良く耳にするようになってきましたが、栄養のあるものばかりを食べてしまうと皮下脂肪や内臓脂肪が増加してしまいます。それ以上に美味しい物を取りすぎると高脂血症になってしまうのです。

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高脂血症 食事療法

高脂血症の食事療法について。高脂血症の治療方法には薬物療法と食事療法があり、前者は早急に対応しなくてはならない末期の人が行う治療方法ですが、健康診断等でそれほど重度なコレステロール値では無かった人は後者の食事療法を行うことになります。

高脂血症の食事療法とはコレステロールが高い食品や、コレステロールを高める食品を極力減らし、逆にコレステロール値を低下させる食事を多くとる方法です。コレステロールが高い食品としては卵が代表され、肉類、するめ、魚の卵もコレステロールが高いとされています。一方コレステロールが低い食べ物は野菜や海草を中心とした食物繊維の豊富なものが良いとされています。また不飽和脂肪酸を多く含むオリーブ脂やさんま、いわし、さばなどの青魚を摂取するとコレステロールを下げる働きがあります。ビタミンを多く摂取するとこれストロールが酸化するのを防ぐとされていますのでかぼちゃやピーマンなども良いでしょう。しかしながら、コレステロールが高い食品と言えども体に必要な栄養素を含んでいる場合もあるため、採りすぎない範囲で摂取する必要はあります。高脂血症の食事療法で何よりも重要なことは偏食を避け、バランスある食生活を送ることではないでしょうか。

日本人の多くの人が高脂血症に悩んでいます。高脂血症の人とは、健康診断の際にコレステロールや中性脂肪が高いと言われたことがある人があてはまりますが、自覚症状が無いためあまり関心が無い人が多いようです。肥満気味の人は非常になりやすく、放っておくと脳卒中や心筋梗塞など動脈硬化を引き起こし、死に繋がる恐ろしい症状です。従って、コレステロールが高いと診断されたら、食事療法や薬物療法などの対策をしなければならないのです。

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高脂血症 治療

高脂血症の治療について。高脂血症とは血液中に脂質、特にコレステロールが多く含まれている場合、酸化し、血管の内側に堆積することで、動脈硬化を引き起こします。その結果、脳梗塞や脳卒中、心筋梗塞等になりやすくなります。実際に日本人の3大死因の一つも高脂血症から引き起こされる脳血管疾患です。

高脂血症は健康診断での結果以外では自分で自覚することが出来ず、現れたときは既に手遅れとなります。従って、健康診断で要注意の結果が出たらすぐにでも治療を行う必要があります。

高脂血症の治療方法は薬物療法と食事療法に分類することが出来ます。薬物療法なら即効性がありますが、食生活を根本から変えなくては改善出することが出来ません。従って両方を併用して行う必要があります。それほど早急に治療する必要がなければコレステロール値を下げるような食生活を行ったり、適度な運動を毎日持続して行うことが良いでしょう。手遅れになる前に高脂血症の治療を始めましょう。

30代になると健康診断を頻繁に受けるようになります。健康な人は特に心配する必要がありませんが、肥満気味の人だったり、お酒を良く飲む人は健康診断の際に要検討等と注意を促されます。ほとんどの人が健康診断で注意されるのがコレステロール値もしくは中性脂肪ではないでしょうか?これらはアメリカやヨーロッパを中心として肥満気味の人が多い国で特に問題となるものですが、近年日本の食生活も欧米スタイルに変わりつつあり、脂肪分を含む肉や揚げ物、糖分の高いお菓子などを食べるようになって、高脂血症が問題となっているのです。

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高脂血症 症状

高脂血症の症状について。高脂血症は自覚症状が無いのが問題とされています。多くの病気の場合、自覚症状があらかじめ発症しますので気がつけば病院に行くことが出来ますが、この高脂血症の場合、知らないうちに進行し、症状が現れた際は既に時遅し、最悪の場合命を落としてしまいます。ある日突然命をおそわれる危険性があるのです。

高脂血症に自覚症状がないと言っても、様々な方法で危険性を知ることが出来ます。勿論肥満もそのバロメーターの一つですし、最近では簡単に健康診断を受けることができますので、コレステロール値や中性脂肪の量を知ることが出来ます。しかも、定期的に受診していればその値が徐々に増加していくのを知ることが出来ますので自分で自覚することが出来ますので治療を行うことが出来ます。でも、人間は欲望に負けてしまうのか、なかなか治療・改善できないのが死亡原因を見てもよく分かります。自覚症状が無いからと言って手をこまねくのではなく、自分の為にも家族のためにも頑張って治療しましょう。

近年、世界的に肥満が問題となっています。特に先進国において肥満の割合が高く、アメリカやヨーロッパなどでは10代の頃はスリムな体をしているのに20代から徐々に肥満になり始め、中高年になるとほとんどの人が肥満になるといった状況になっています。肥満になると恐ろしいのが成人病です。特に肥満の場合コレステロール値や中性脂肪が高くなってしまいますので高脂血症になってしまいます。その結果、脳梗塞や脳卒中、心筋梗塞などにかかってしまい、多くの人が命を失っています。

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高脂血症 予防

高脂血症の予防について。ある程度の年齢になると悩まされるのが高脂血症です。高脂血症とは俗に言うコレステロール値の高い症状で、それに加え、中性脂肪も値が高い人も高脂血症の予備軍であると言えます。

高脂血症とは血液中の脂質が増える症状で、特にコレステロールは酸化されるとドロドロとした血液になり、血管内側にべっとりと堆積し、血液の流れを阻害するため大変問題となります。その結果脳卒中や心筋梗塞といった恐ろしい病気につながります。従って、できるだけコレステロール値を上げないような生活習慣を送る必要があります。

高脂血症で重要なことは、治療を行うと言うよりは予防に力を入れることです。体調不良等の自覚症状が全くありませんので、健康診断の結果のみしか高脂血症かどうかは判断できません。従って、ある日突然倒れる前に、コレステロール値を上げない予防が必要となってきます。

高脂血症は肥満と密接に関わっており、食事が大きく関係しています。コレステロールの高い卵等を控え、コレステロールを下げると言われている野菜や海草類、また、コレステロールの酸化を防止するビタミンなど、バランスのとれた食事をする必要があります。重要なことは脂を多く含んだ肉類ばかり食べるのではなく様々な種類の食事をバランス良くとることです。また、適度な運動も高脂血症の予防に重要です。余分な皮下脂肪や内臓脂肪を燃焼させ、健康な体調管理も高脂血症の予防となります。コレステロール値が高い人はもとより、中高年となり、偏食気味だと感じたら予防策をとりましょう。

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高脂血症 ガイドライン

高脂血症のガイドラインについて。日本は高齢化社会となり様々な成人病が原因で亡くなる人が増えています。若い頃は心身ともに健康でそれほど体調管理に気をつけなくても問題ありませんが、加齢とともに様々な問題が浮上し始めます。近年特に問題となっているのが高脂血症です。

高脂血症とは簡単に言えば動脈硬化のことで、脳梗塞や心筋梗塞の原因として考えられています。血液中のコレステロールの増加が直接の原因と考えられており、コレステロールの高い食事やアルコール等の食事に加え、運動不足が高脂血症を引き起こします。この症状が原因で亡くなる人が日本では30%もいることから、高脂血症対策のガイドラインが日本動脈硬化学会から出版されています。

高脂血症対策のガイドラインには高脂血症について様々な情報が記述されており、専門の知識を持った人から一般の人まで幅広く高脂血症に関する知識を身につけることが出来ます。また、2007年の改訂版から今話題となっているメタボリックシンドロームの章が加わり、より最新の情報が記述されています。このガイドラインによれば総コレステロール値が220mg/dLを基準とし、このうち、悪玉コレステロールが140mg/dLとし、基準値として定められており、悪玉コレステロールの基準値を超えるとコレステロールが高いと判断されます。高コレステロールと診断されたら食事制限されてしまいます。脂肪の多い食べ物や、糖分の多いものは極力控えさせられてしまいますので折角の美味しい物も食べれないことになってしまいます。生きる楽しみである食事を制限されるほど辛いものはありません。そうなる前に食生活には注意しましょう。

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高脂血症 レシピ

高脂血症のレシピについて。脳血管疾患は3大死因の一つですが、その原因として考えられるのが動脈硬化です。動脈硬化とは血液中のコレステロール値が高くなり、脂質が血管内に堆積し、血液の流れを止めてしまうことで、脳梗塞、脳卒中や心筋梗塞を引き起こします。この症状は生活習慣病と考えられており、日々の生活スタイルが大きく影響しています。

動脈硬化の原因は高脂血症と考えられており、血中の脂質が増え、特に中性脂肪やコレステロールが増えることにより引き起こされます。若い頃は比較的体を動かす機会も多いですが、歳をとるとあまり動くことがない上に食生活が豊かとなり脂肪や糖分の多いものを多量に摂取する機会が増えてきます。従って、中高年の人を中心に食生活を改善する必要があります。

高脂血症を未然に防ぐためには脂肪や糖分を控え、コレステロール値を下げる野菜や海草を中心に摂取する必要があります。しかしながら、無理に野菜を採るようにすると食事が美味しくなく、長続きしません。従って、美味しいと感じながらコレステロール値を下げることが出来る食事を採ることが長続きの秘訣といえます。

高脂血症対策のレシピとしては高タンパクで低カロリーの鳥のささみと悪玉コレステロールの酸化を防ぐトマトを利用した煮込み料理や豆腐を多用したサラダなど、美味しく楽しめる料理が良いでしょう。これらのレシピはインターネット等に公開されていますので、自分の好きな料理を選びながら楽しんで高脂血症対策を行うことができます。


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