備前焼陶房から おかみさんの窯便り

備前焼作家の妻の、日々の「ときめき」「つぶやき」。橋本勘介の陶房で陶芸体験の様子、陶芸教室の内容なども紹介します。皆様との出会い、交わりから生まれる様々な思いを、陶房の日々の風景と共に綴っていきます。

今日の夕焼け。 備前焼 橋本勘介陶房。登り窯の煙突。
・備前焼 橋本勘介陶房  岡山県 瀬戸内市 長船町 東須恵 193  tel 0869−26−5098 ・ オンラインショップ 【備前焼 橋本勘介】 http://miracle4022.ocnk.net/ ・陶芸教室のご案内 【瀬戸内市のお店と企業ブログ】 http://www.setouchi.org/company/com/post_123.html ・【 備前焼陶房から おかみさんの窯便り】 http://blog.livedoor.jp/gattu33/

雨の降り続く、備前焼 橋本勘介陶房では。
来客をお迎えする為に、仕事場の片付けと掃除。
展示も変えて。

赤い器たちが、元気を贈ってくれています。


20180607_4ba6b5





































IMG_2120

































・備前焼 橋本勘介陶房
 岡山県 瀬戸内市 長船町 東須恵 193
 tel  0869−26−5098
・ オンラインショップ    【備前焼 橋本勘介】

・陶芸教室のご案内 【瀬戸内市のお店と企業ブログ】
・【 備前焼陶房から おかみさんの窯便り】  
   http://blog.livedoor.jp/gattu33/        


備前焼 橋本勘介陶房の庭。
スモモの木にカタツムリ。
ここまで、実が大きくなると、鳥に突かれて傷んでしまうので、要注意!
そして。登り窯から見下ろす夕日。


六月になりました。 ねむの木学園のカレンダー。 「お月さまといっしょ」 この清々しさで、梅雨を乗り切ろッ。

備前焼 橋本勘介陶房の登り窯の裏山。
毎夕の犬の散歩コース。
一枝、戴きました。「アマドコロ」。

33837620_1496847337094039_3855255094060646400_n































33780750_1496847377094035_2282598186646241280_n































数日、外出が続き、パソコン仕事ができませんでした。
久しぶりのブログ投稿です。

・備前焼 橋本勘介陶房
 岡山県 瀬戸内市 長船町 東須恵 193
 tel  0869−26−5098
・ オンラインショップ    【備前焼 橋本勘介】

・陶芸教室のご案内 【瀬戸内市のお店と企業ブログ】
・【 備前焼陶房から おかみさんの窯便り】  
   http://blog.livedoor.jp/gattu33/        


備前焼 橋本勘介陶房では。
今年も、孔雀サボテンが咲きました。
花の大きさは、22cm。
光を浴びて、輝いています。

IMG_1955































勘介さんは、土作り。
孔雀サボテンが「頑張ろう」と応援してるみたい。

IMG_1956































・備前焼 橋本勘介陶房
 岡山県 瀬戸内市 長船町 東須恵 193
 tel  0869−26−5098
・ オンラインショップ    【備前焼 橋本勘介】

・陶芸教室のご案内 【瀬戸内市のお店と企業ブログ】
・【 備前焼陶房から おかみさんの窯便り】  
   http://blog.livedoor.jp/gattu33/        

備前焼 橋本勘介陶房では。
深紅の薔薇が咲いています。
30年前に買った、鉢植えの薔薇が、毎年咲き続けています。

ことしは、こんなに大きな花が
花の大きさは15cm


IMG_1838





























お気に入りのマグカップに。

IMG_1837






























・備前焼 橋本勘介陶房

 岡山県 瀬戸内市 長船町 東須恵 193
 tel  0869−26−5098
・ オンラインショップ    【備前焼 橋本勘介】

・陶芸教室のご案内 【瀬戸内市のお店と企業ブログ】
・【 備前焼陶房から おかみさんの窯便り】  
   http://blog.livedoor.jp/gattu33/        

一日、外出していたので、晩御飯の支度が遅くなり、
焦って、慌てて、
とりあえず、勘介さんが庭から採った蕗と天ぷらの煮つけを。
パパっと盛り付けて、、。

IMG_1876






















IMG_1883





















毎日、欠かさない、納豆も。


IMG_1875





















朝のうちに、晩御飯のおかずの下ごしらえをしておけばよかったなあ、と。

・備前焼 橋本勘介陶房
 岡山県 瀬戸内市 長船町 東須恵 193
 tel  0869−26−5098
・ オンラインショップ    【備前焼 橋本勘介】

・陶芸教室のご案内 【瀬戸内市のお店と企業ブログ】
・【 備前焼陶房から おかみさんの窯便り】  
   http://blog.livedoor.jp/gattu33/        

↑このページのトップヘ