PROJECT:GATZ

B級グルメ、主にラーメンの食べ歩きを綴って行きます。

平宗 吉野本店@吉野神宮

db13e3b2.jpg焼鮎すし盛合せ(1330円)


(4月30日のレポート。)

近鉄吉野線吉野神宮駅より徒歩20分ほど。

吉野川沿い、文久元年(1861年)創業という奈良県を代表する老舗寿司店です。

創業以来150年以上の歴史を誇り、奈良県内を中心に販売店や食事処を展開しています。

店内はテーブル席と座敷席があり、2階席には和室や大広間もあるようです。

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メニューは、焼鮎すし盛合せ・焼鮎すし・柿の葉すし(さば6個)・焼鯖すし・棒すし・山菜巻すし・山菜ちらしすし、鮎の味噌煮・鮎雑炊・鮎子うるか・鮎塩焼・鮎そうめん揚・天ぷら盛合せ・胡麻豆腐・ごり甘露煮・三輪素麺等があります。

吉野離宮(5400円)・象川(3030円)・夏季限定の鮎コース(7500円)・鮎会席といった会席料理や、美吉野・吉野川といった茶がゆ料理もあります。


人気の「焼鮎すし盛合せ」には、丸々一尾分の鮎が使われた「焼鮎すし」・吉野地方ではお馴染みの「柿の葉すし」・「山菜巻すし」・「棒すし」の4種類の寿司が盛られています(^^)v


元々の「鮎すし」は、「柿の葉すし」と同様に吉野地方に古くから伝わる郷土料理で、桜の花びらを食べて育ったという吉野川の鮎が使われています。

伝統的な「鮎すし」を現代風にアレンジして人気を博しているのがこちらの「焼鮎すし」で、素焼きした丸々一尾分の鮎に吉野葛を使った甘ダレを加え食べやすく仕上げられています!!

かつて昭和天皇に献上したこともあるそうで、濃厚な甘ダレと香ばしさが癖になりますね〜(^^)v


吉野地方ではお馴染みの「柿の葉すし」、保存食として、時にはおもてなし料理として、古くから吉野地方の人々に愛され続けてきています。

鯖&酢飯の絶妙な塩加減による味付け、流石は名店の逸品です!!(^^)v


「山菜巻すし」は、山牛蒡の味噌漬けや干瓢と椎茸の佃煮風といった山の幸がふんだんに盛り込まれており、こちらも絶品の美味しさです!!


「棒すし」は、辛子マヨネーズで味付けされた鮭と大葉が盛り込まれています。

老舗寿司店の人気メニューで辛子マヨネーズとは驚きでしたが、これはこれでかなり美味しいです!!(^^)v


海から遠く離れた吉野地方で育まれてきた素晴らしき伝統的食文化、保存食として美味しさを保つための工夫と技、そして味わい。

寿司の美味しさとは、ネタの鮮度だけではないことを思い知らされましたm(__)m



住所:吉野郡吉野町飯貝614
電話番号:0746-32-2053
営業時間:8時半〜18時半(※食事は11時〜18時LO)
定休日:月曜日(※祝日にあたる場合は営業して翌日休み)
駐車場:あり


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〜高取城跡(奈良県高市郡高取町)〜


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猿石(左)・ニノ門跡(右)








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国見櫓跡から高取城下〜二上山を望む(左)・国見櫓跡から橿原市街〜大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山)〜生駒山を望む(右)

心・湯治館 休憩処@吉野郡上北山村

bc09cc95.jpg猪かば重(1200円)


(4月30日のレポート。)

こちらの休憩処は、大台ヶ原で唯一の宿泊施設である「心・湯治館」が手掛ける食堂兼売店になります。

店内は「大台ヶ原」登山を終えたお客さん達で賑わっていました。

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メニューは、各種そば・うどん、自家製カレーライス・猪かば重・おでん定食・おにぎり弁当等があります。

大台ヶ原名物という「猪かば重」が気になったので注文してみました!!


猪肉は、豚肉に比べて野趣ある風味と固さの残る食感が特徴的です。

タレと一緒に香ばしく焼き上がっており、山椒との相性も良いですね〜。

なかなか旨かった(^^)v



住所:吉野郡上北山村小橡660大台ヶ原
電話番号:0746-82-0120
営業時間:朝から夕方??
定休日:無休??(※11月下旬〜4月下旬は冬季閉館)
駐車場:たくさん


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〜日本百名山・大台ヶ原(標高1694.9m)〜


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正木峠(標高1680.9m)のミヤコザサとトウヒ立枯(左)・正木峠から日出ヶ岳を望む(右)








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正木ヶ原(左)・大蛇ぐらから大峰山を望む(右)








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シオカラ谷(左)・大台ヶ原ドライブウェイから大台ヶ原を望む(右)

大台ヶ原物産店@吉野郡上北山村

7196fc23.jpg牛丼(700円)


(4月30日のレポート。)

「吉野熊野国立公園」に指定され日本百名山の一つにも選ばれている「大台ヶ原」。

「大台ヶ原ドライブウェイ」の終着点は、奈良県と三重県の県境に程近く、「大台ヶ原」への登山コースが整備されています。

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「大台ヶ原ビジターセンター」や宿泊施設・物産店・食事処等があります。

GW真っ只中ということもあり、広いスペースの駐車場は既に満車でした。

こちらの物産店は、土産物店と食事処を兼ねており、店内はかなり広々としています。

「大台ヶ原」登山前の腹ごしらえにやって来ました!!

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メニューは、うどん・そば・カレーライス・牛丼・たこ焼き・おでん等があり、柿の葉寿司や笹寿司とのセットも人気のようです。

寿司や麺類ばかり食べていたので、何となく牛丼を注文してみました(^^;)


おそらく既製品の牛丼を温め直しただけだと思いますが、こんな過酷な場所で食事ができるのは非常にありがたいことです。

味噌汁も体が芯から温まりますね〜(^^)v



住所:吉野郡上北山村小橡660-1
電話番号:0746-83-0311
営業時間:9時半〜16時
定休日:無休(※大雨が降ると休み)(※11月下旬〜4月下旬は冬季閉館)
駐車場:たくさん


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〜日本百名山・大台ヶ原(標高1694.9m)〜


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最高峰の日出ヶ岳山頂(標高1694.9m)(左)・日出ヶ岳から熊野灘を望む(右)








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日出ヶ岳から金剛山〜山上ヶ岳〜大普賢岳を望む(左)・日出ヶ岳から大峰山(大普賢岳〜行者環岳〜弥山〜八剣山)を望む(右)








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日出ヶ岳から大峰山(仏生ヶ岳〜釈迦ヶ岳〜涅槃岳)を望む(左)・日出ヶ岳から正木峠を望む(右)

はじめラーメン@大和高田

1c3c66f8.jpgはじめラーメン(しお味)(770円)+肉入り(200円)


(4月29日のレポート。)

近鉄大阪線大和高田駅より徒歩8分ほど。

奈良県大和高田市の有名店、営業時間は夜のみとなっています。

創業38年という古くからの人気店でもあるようです。

店内はカウンター席とテーブルが2席あります。

強面ですが低姿勢でキビキビとした動きのご主人と、それをサポートする奥さんの2人体制で切り盛りしています。

同時に5杯以上作る際の盛り付けや湯切り等のパフォーマンスが有名らしいですが、残念ながら今回は拝見することはできませんでした(^^;)

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メニューは、「はじめラーメン(しお味)」・バターライス・唐揚げ等があり、トッピングは「バター」と「肉入り」があります。

初めてのお客さんには、「肉入り」トッピングをオススメしているそうです。


半白濁で味が煮詰まった濃いめの塩スープ、タンメンのように野菜等から来る甘味が強めな仕上がりです。

独特な香ばしさが漂い食欲が刺激されます!!


麺は、札幌系のような黄色い細麺を使用しており、茹で加減はやや固めで啜ってみると結構細く感じます。

トッピングには、キャベツ・タマネギ・ネギ・ニンジン等の野菜類、海苔・固茹での玉子・豚バラ肉等が盛られています。

野菜類がたっぷり盛られ、「肉入り」ということで豚バラ肉もたっぷりです。


食べ応えもあってなかなか個性的な1杯です(^^)v


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バターライス(660円)


ラーメンと並んでもう一つの看板メニューがこちらの「バターライス」です。

バターで味付けした焼き飯のようなイメージですが、一般的な焼き飯や炒飯とはだいぶ違います。

濃厚なバターの風味が特徴的で、福神漬けを混ぜ合わせて食べます。

なかなかのハイカロリーですがこれがまた旨いのです!!

こちらも注文必須の逸品ですね〜(^^)v



住所:大和高田市日之出東本町17-29
電話番号:0745-24-3741
営業時間:17時半〜LO24時半
定休日:無休
駐車場:店前にあり


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〜吉野山(奈良県吉野郡吉野町)〜


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奥千本の「義経の隠れ塔」(左)・奥千本の「西行庵」(右)








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奥千本から金剛山を望む(左)・上千本の花矢倉展望台から吉野山全景〜二上山方面を望む(右)

静亭@吉野山

b210afa2.jpg柿の葉すし(すし6個・吸い物付)(1100円)


(4月29日のレポート。)

吉野大峯ケーブル吉野山駅より徒歩17分ほど。

創業昭和23年という老舗の食事処です。

吉野山界隈の食事処は16時半を過ぎるとほとんどが店仕舞いをしてしまいますが、こちらは18時まで営業しています!!

店内は木を基調にしたお洒落で落ち着いた造り、気さくな女将さんが切り盛りしていてとても居心地が良い雰囲気です(^^)v

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メニューは、柿の葉すし・葛うどん定食・山かけそば定食・鮎定食・静ランチ・静弁当・カレーライス・上天丼等があります。

葛湯葛餅セット等の葛菓子もあります。


酢飯と塩気の効いた鯖との絶妙な組み合わせ!!

吉野山の「柿の葉寿司」はどこも自家製だそうです。

美味しいなぁ(^^)v

葛きりの入ったお吸い物も吉野山ならではの逸品です!!



住所:吉野郡吉野町吉野山952
電話番号:0746-32-3157
営業時間:9時〜18時(※観桜期は8時〜20時)
定休日:不定休
駐車場:近隣に無料駐車場あり


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〜吉野山の世界遺産(奈良県吉野郡吉野町)〜


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吉水神社の書院(南朝皇居)(左)・金峯神社(右)








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吉野水分神社の楼門(左)・吉野水分神社の本殿(右)

柿の葉寿司 やっこ@吉野山

2778375c.jpg寿司セット(1350円)


(4月29日のレポート。)

吉野大峯ケーブル吉野山駅より徒歩10分ほど。

世界遺産にも登録されている吉野山・「金峯山寺」のすぐ目の前、大正時代の創業という老舗食堂です。

店内の窓席からは吉野山一帯が見渡せます!!

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セットメニューは、寿司セット・ミニうどんセット・ざるうどんセット・ざるそばセット、春限定の彩り御膳・肉うどんセット・桜めんセット等があります。

山菜(うどんorそば)・きつね(うどんorそば)・柿の葉寿司(7個入)・いなり寿司(6個入)・カレーライス・葛きり・葛餅・さくらロールケーキ等もあります。


オススメの「寿司セット」には、きつねうどん・柿の葉寿司(4個)・山菜小鉢が付いてきます。

「柿の葉寿司」は、海から遠く離れた吉野地方に古くから伝わる郷土料理です。

鮭が1つと鯖が3つ、酢飯の上に乗り大きな柿の葉で包まれています。

発酵による絶妙な塩加減が癖になりますね〜(^^)v


きつねうどんは、大振りの油揚げ(きつね)が乗り、関西風の透き通った甘味とキレのある和風出汁です。

うどんはふんわりもっちりとした食感で、のど越しも良いですね〜(^^)v



住所:吉野郡吉野町吉野山543
電話番号:0746-32-3117
営業時間:9時〜17時
定休日:水曜日(※4・11月は無休)
駐車場:2台分あり


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〜世界遺産・金峯山寺(奈良県吉野郡吉野町)〜


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銅鳥居(左)・仁王門(右)








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本堂(蔵王堂)(左)・南朝妙法殿(吉野朝宮跡)(右)

つるや食堂@月江寺

246ff565.jpg肉天うどん(500円)


(4月17日のレポート。)

富士急行線月江寺駅より徒歩15分ほど。

富士吉田で創業50年になるという老舗食堂です。

2015年8月に、店舗を新しく改装してリニューアルオープンしたようです。

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メニューは、うどん・肉うどん・天ぷらうどん・卵うどん・肉天うどん・肉卵うどん・天卵うどん・全入りうどん・冷しうどん・鍋焼うどん等があり、各種大盛と特盛もあります。

以前はうどん以外のメニューもあったそうですが、リニューアルに合わせてうどん一本に絞ったとのこと。

営業時間も昼間のみとなっています。


ねじりが入った極太ゴワゴワ麺、かなり固さがあり、中心は半生ですが、これはこれで旨いのです!!(^_^;)

和風ダシが香る出汁、醤油味ですが味噌汁っぽさもあります。

トッピングには、キャベツ・肉・野菜のかき揚げ天ぷらが乗っています。

これだけのボリュームがあって、ワンコインで食べれるのはかなり魅力的ですね〜!!(^^)v



住所:富士吉田市旭2-12-9
電話番号:0555-22-4137
営業時間:11時〜14時(※材料が無くなり次第終了)
定休日:月曜日
駐車場:あり


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〜御師住宅(山梨県富士吉田市)〜


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小佐野家住宅(堀端屋)(左)・旧外川家住宅(右)

うおがし@小田原

f05e4d41.jpgあじ生すし(吸物付)(1100円)


(4月16日のレポート。)

各線小田原駅より徒歩5分ほど。

箱根方面への登山の帰りに!!

駅前からのメイン通り沿いにある老舗の寿司・和食処で、戦前は魚の仲介業を行っており戦後から和食店になったそうです。

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寿司メニューは、あじ生すし・まぐろとあじのすし・寿司・上寿司・特上寿司・ちらし・巻物三色(かっぱ・新香・うめしそ)等があります。

あじフライ・金目鯛煮・はまち照焼・さば塩焼・あじたたき・刺身盛合せ等の一品料理や、あじたたき定食・刺身定食・天婦羅定食・天丼・うな丼等のご飯類もあります。


人気の「あじ生すし」は、身がしっとり柔らかで臭みのない新鮮なアジ寿司が7貫盛られています。

上に乗った生姜がさっぱり感を演出し、さらにレモン汁を搾ると清涼感がアップします!!

流石は小田原の老舗、絶品のアジ寿司でした(^^)v



住所:小田原市栄町2-8-39
電話番号:0465-23-1170
営業時間:11時〜20時半LO
定休日:木曜日(※祝日にあたる場合は営業)
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)


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〜湯坂路(鎌倉古道)(神奈川県足柄下郡箱根町)〜


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新緑の湯坂路








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浅間山(標高802.2m)(左)・鷹ノ巣山(鷹巣城跡)(標高834m)(右)


コースは、箱根湯本駅から湯坂路(鎌倉古道)を経由して、湯坂山→浅間山→鷹ノ巣山→笛塚バス停でした。

とんかつ肉料理 麻釉@伊勢原

68681d1d.jpgバラかつ重(870円)


(4月10日のレポート。)

小田急線伊勢原駅より徒歩2分ほど。

丹沢登山後の恒例、2週間ぶりの訪問。

未食の「バラかつ重」を注文しました。

とりあえず、「お重」シリーズはコンプリートしてみようと思います(^^)v


通常の「かつ重」はロース肉ですが、こちらの「バラかつ重」は、スライスされたバラ肉が複数重なった状態で揚げられ、ふんわり玉子で閉じられています!!

外側の衣は柔らかしっとりとした食感で、中のバラ肉はバラ肉ならではの甘味が癖になりますね〜。

オリジナリティのある仕上がりで美味しかった(^^)v


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〜鳶尾山(標高235m)(神奈川県厚木市)〜


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山頂にある日本で最初の一等三角点(左)・山頂から中津川〜愛川町方面を望む(右)

ふるはうす@早川

a945f0a3.jpgあじフライ定食(1300円)


(4月3日のレポート。)

JR東海道線早川駅より徒歩7分ほど。

「小田原市公設水産地方卸売市場」の近くにある食堂で、看板には「朝獲れ地魚食堂」とあります。

木を基調にした落ち着いた雰囲気のお店です。

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メニューは、あじフライ定食・金目鯛煮付定食・まぐろ刺身定食・お刺身定食・焼き魚定食、湘南しらす&いくら丼・天然ぶり丼・まぐろ丼、地ぶり大根・地ぶりカマ焼等があります。


人気の「あじフライ」は、身が柔らかでシトッとしたフレッシュな食感です。

外側の衣も薄めでしつこさがなく、調味料を付けずにそのままで食べても旨いです!!

もちろん、タルタルソース・ソース・醤油を付けても良し、レモンを搾っても良し、色々な楽しみ方がありますね〜(^^)v



住所:小田原市早川1-4-17
電話番号:0465-23-8778
営業時間:11時〜14時
定休日:木曜日
駐車場:あり
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