PROJECT:GATZ

B級グルメ、主にラーメンの食べ歩きを綴って行きます。

麺乃家@大阪上本町

9115d685.jpg麺乃家らーめん元味(710円)


(1月9日のレポート。)

近鉄各線大阪上本町駅より徒歩3分ほど。

大阪を代表する和風ラーメンの人気店で、大阪市北区西天満にも支店があるようです。

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ラーメンは、「麺乃家らーめん元味」・「麺乃家らーめん新味」・「紀州梅塩らーめん」・「みそらーめん」・「辛口カレーらーめん」・こってり白湯の「濃厚塩らーめん」等があります。

つけめんは、「ひやあつ十八番(しょうゆ)」・「ひやあつ十六番(みそ)」・「辛口カレーつけ麺」、こってり白湯の「しょうゆつけ麺(濃い味)」や「しおつけ麺(濃い味)」等があります。

焼ぎょうざ・から揚げ・ちゃーしゅー丼・角煮丼等のサイドメニューもあります。


「奥美濃古地鶏」と和風ダシによるWスープ。

天然素材を使用し無化調で仕上げているそうで、じんわり旨味が広がるあっさりテイストです。

人気の自家製麺は、うどんみたいにツルッと滑らかな平たい中細ストレートです。

もちっとした食感で風味も感じられます。

トッピングには、ネギ・白髪ネギ・ミズナ・切り干し大根・肉厚なチャーシュー等が乗っています。


和風ラーメンの佳作とも言える一杯です!!

つけめんにも挑戦してみたいですね〜。



住所:大阪市中央区上本町西5-1-6
電話番号:06-6761-9117
営業時間:11時半〜14時半・18時〜22時半(※材料が無くなり次第終了)
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)


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〜金剛山(標高1125m)〜


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転法輪寺(左)・樹氷に覆われた夫婦杉(右)








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葛木神社(本当の金剛山山頂)(左)・湧出岳の山頂(標高1111.9m)(右)

明治軒@心斎橋

8e6c5695.jpgオムライス&牛串カツ3本セット(980円)


(1月9日のレポート。)

地下鉄各線心斎橋駅より徒歩4分ほど。

創業は昭和元年(1926年)、心斎橋界隈を代表する老舗の洋食店です。

オムライスと串カツが有名な、大阪を代表する超人気店でもあるようです!!

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メニューは、ポークチャップ・特上ビフカツ定食・ハンバーグと海老フライ定食・串コロ定食・オムライス・カレーライス・ハヤシライス等があり、セットメニューも豊富にあります。

一番人気の「オムライス&牛串カツ3本セット」を注文しました!!


フワッと柔らか玉子の中に、しっとりとした食感のデミグラスライス。

ケチャップとの相性も絶妙で、とても一体感のある仕上がりです!!

牛カツは、サクッ感とシトッ感の程よいバランス!!


どちらも丁寧な仕上がりでかなり旨いです(^^)v

ココはきっと何を食べても美味しいんだろうなぁ。

正に老舗洋食の名店です!!



住所:大阪市中央区心斎橋筋1-5-32
電話番号:06-6271-6761
営業時間:11時〜16時・17時〜22時(※土日祝日は通し営業)
定休日:水曜日(※祝日にあたる場合は営業して翌日休み)
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)


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〜金剛山(標高1125m)〜


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千早本道(三合目)(左)・千早本道(八合目)(右)








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金剛山山頂(国見城跡)(左)・山頂広場から大阪市街〜六甲山方面を望む(右)

金剛山麓 まつまさ@河内長野

1b2f50df.jpgしいたけごはん(味噌汁つき)(650円)


(1月9日のレポート。)

南海高野線・近鉄長野線河内長野駅より南海バス「金剛山ロープウェイ前」行きに乗り山道に揺られながら約40分、「金剛登山口」で下車して徒歩5分ほど。

関西地方を代表する名山・金剛山(標高1125m)の登山口にある食事処です。

金剛山登山前の腹ごしらえというわけです(^^)v

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メニューは、黒豆ごはん・しいたけごはん・金剛山カレー・金剛山かつカレー・しいたけうどん・しいたけそば・山の豆乳鍋・山の湯豆腐・ローストビーフ定食・ロースかつ定食、バーベキューコース・山家ステーキセット・やまのしゃぶしゃぶ・お豆富御膳等があります。

ちなみに、金剛山麓では豆腐やしいたけ等で作る料理を「山家料理」と呼んでいるそうです。


「しいたけごはん」は、金剛山麓名物のしいたけがたっぷり入った炊き込みご飯です。

味噌汁にもしいたけがたっぷり入っています。

手頃なボリュームで、登山前の腹ごしらえにはちょうど良かったです(^^)v



住所:南河内郡千早赤阪村千早950
電話番号:0721-74-0015
営業時間:9時〜17時
定休日:金曜日(※祝日にあたる場合は営業)
駐車場:あり


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〜千早城跡(南河内郡千早赤阪村)〜


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千早城跡の石碑(左)・本丸の千早神社(右)

さくら屋@由比

6a7438f9.jpg桜えび定食(1100円)


(1月2日のレポート。)

JR東海道本線由比駅より徒歩5分ほど。

桜えび漁で有名な由比港の近く、国道1号線(バイパス)沿いにある食堂です。

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メニューは、桜えび定食・由比倉澤の鯵フライ定食・ジャンボ黒はんぺん定食、桜えびかき揚げ丼・由比桜えびとしらすの塩天丼等があります。

桜えびかき揚げ・生桜えび・釜揚げ桜えび・桜えび佃煮・生しらす・由比倉澤の鯵フライ等の単品メニューもあります。


人気の「桜えび定食」には、ご飯と味噌汁に加え、桜えびかき揚げ・生桜えび・桜えび釜揚げ・桜えび佃煮が付いてきます。

ちなみに、この時期に水揚げされる桜えび(秋漁)は、身が小さく柔らかいのが特徴だそうです。


かき揚げは、柔らかめにカラッと揚げられているので、箸で摘まむとすぐ崩れてしまいます。

少し食べにくさはありますが、これが由比の家庭での揚げ方だそうです。

みずみずしさの残る生桜えび、食感と風味がまた異なる釜揚げ、秘伝のタレで味付けしたという佃煮、それぞれの調理方法ならではの良さが感じられます。


由比の食堂ならではの桜えび尽くしな定食が堪能できました(^^)v



住所:静岡市清水区由比今宿1027-8
電話番号:054-376-0101
営業時間:平日…11時〜16時、土日祝日…10時半〜19時半
定休日:火曜日(※祝日にあたる場合は営業)
駐車場:あり


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〜清見寺(静岡市清水区)〜


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山門(左)・仏殿(右)








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鐘楼(左)・五百羅漢石像(右)

おがわ@新静岡

1aa8bc56.jpg黒はんぺん(90円)+牛すじ(120円)+しのだまき(90円)+桜えび団子(150円)


(1月2日のレポート。)

静岡鉄道新静岡駅より徒歩15分ほど。

「静岡浅間神社」へと続くメインストリート沿いにある『静岡おでん』を代表する老舗で、創業60年以上の歴史があるそうです。

店頭でおでんやおにぎりの販売もやっており、正月の初詣客で大賑わいでしたが、中は意外にも空いており地元の常連さん達がまったりしていました(^^)

店内はテーブル席と小上がりの座敷席があります。

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注文すると、店頭に置かれたおでん鍋から店員さんが取り分けてくれました。

どれも串に刺さっており、残った串の本数によって勘定をしているようです。


『静岡おでん』は、だいぶ前に同区常盤町にある「青葉おでん街」の「みよしの」で食べて以来です。


おでんに染み込んだ真っ黒い出汁は、牛すじをベースに創業当時から継ぎ足し続けているそうです!!

人気の「黒はんぺん」は、サバやイワシ等のすり身が原料となっており、骨や皮も使用しているため見た目が黒いんだそうです。

魚の風味は強めですが、濃いめの出汁と合わさって、これまた旨いです(^^)v


柔らかな食感の「牛すじ」、こちらも出汁との一体感が絶妙です。

「しのだまき」は、タラのすり身を油で揚げて巻いたモノで、「静岡おでん」ならではの個性的な逸品で、これまた旨いです。

「桜えび団子」は、桜えび等のすり身を団子状にしたモノで、こちらも静岡ならではの逸品です。


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しらやき(90円)+たまご(120円)+こんにゃく(90円)


「しらやき」は、タラのすり身を油では揚げずに素焼きにしたモノで、もちもちとした食感と風味が堪らない逸品です。

定番の「たまご」と「こんにゃく」も旨し!!


だし粉や青海苔を加え、練り辛子を付けて食べるのが『静岡おでん』ならではの食べ方です(^^)v



住所:静岡市葵区馬場町38
電話番号:054-252-2548
営業時間:10時〜18時半(※材料が無くなり次第終了)
定休日:水曜日(※祝日にあたる場合は営業)
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)


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〜駿府城(静岡県静岡市葵区)〜


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坤櫓(左)・巽櫓(右)








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東御門(左)・本丸堀(右)

7〜12月の総括

〜印象に残ったラーメン〜

元祖一条流がんこ 二代目(クレープ Bon)@仁愛女子高校
丸竹食堂@十文字
小江戸@秋田
橋本食堂@土佐新荘
やまや食堂@成島
みやま 本店@笠岡
遊山@狩留家
里山の麺処と和布あそび あら木@吉松
好来ラーメン@人吉
天琴@西人吉
西峯ラーメン@あさぎり
篠田屋@三条
彩色ラーメン きんせい 夢風@富田
ロックンビリースーパーワン@塚口
隆砲ラーメン@肥前長田
天天有@思案橋

7月:7杯
8月:11杯
9月:5杯
10月:3杯
11月:9杯
12月:9杯
計:44杯
(2015年計:90杯)


〜印象に残ったカレーや洋食類〜

じねんじょ@日暮里
洋食ぺいざん@中井
・篠田屋@三条(再掲)
ito@東中野
ブラック@佐世保


〜印象に残った蕎麦や和食類〜

大谷食堂@小浜
魚八寿し@伊豆稲取
藤のや@はりまや橋
季節料理 たにぐち@中村
御食事処 あしずり@土佐清水市
本家鶴喜そば 本店@坂本
とんかつ肉料理 麻釉@伊勢原
寿し忠@熱海
吉宗 本店@観光通り
れすとらん松喜屋 本店@唐橋前


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◎2015年で最も印象に残ったラーメン
播磨坂 もりずみ@茗荷谷
・小江戸@秋田(再掲)
・ロックンビリースーパーワン@塚口(再掲)

福寿庵@愛甲石田

bc0b3c5e.jpg特製福寿そば(1100円)


(12月31日のレポート。)

小田急線愛甲石田駅より車で30分ほど。

神奈川県厚木市の七沢温泉にある蕎麦屋で、県道沿いりあるので以前からずっと気になっていました。

2015年の年越し蕎麦!!

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メニューは、もり・かけ・ざる・たぬき・山菜・鴨南ばん・天ぷら・ざるとろろ・鴨せいろ・天ざる等があり、各種蕎麦orうどんがあります。

三色田楽やもつ煮等の一品料理もあります。


店名を冠した人気メニューの「特製福寿そば」には、海老天・餅の天ぷら・油揚げ・伊達巻・かまぼこ・ワカメ・とろろ芋・竹の子・なめこ・しめじ・きゃらぶき等がたっぷり盛られています。

蕎麦は平たい形状でざっくりとした食感で、風味も強めです。


海の幸も山の幸もたっぷり使われた滋養たっぷりな1杯です。

普段食べる蕎麦はもり派ですが、たまには温かいのも良いですね〜(^^)v



住所:厚木市七沢1271
電話番号:046-248-0220
営業時間:11時〜19時半LO
定休日:木曜&第2水曜(※祝日にあたる場合は昼のみ営業)
駐車場:あり


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〜2016年御来光・丹沢表尾根の三ノ塔(標高1205m・神奈川県秦野市)から〜


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6時38分(左)・6時48分(右)








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6時52分(左)・6時56分(右)








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富士山〜愛鷹山を望む(左)・小田原〜真鶴〜天城山方面を望む(右)

麺や食堂 246店@愛甲石田

1577077a.jpg味玉そば(864円)


(12月30日のレポート。)

小田急線愛甲石田駅より徒歩20分ほど。

2015年8月、国道246号線沿いにオープンした神奈川県厚木市を代表する人気店・「麺や食堂」の246店(第3号店)になります。

以前に「らーめん研究所 魂2 Dual Hearts」が、その前には「横浜らーめん 三代目家」があった場所になります。

「大津方面への1泊2日1000舛領后廚竜△蠅(^_^;)、何とか2015年中に食べに来れて良かった!!(笑)

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店内はカウンター席とテーブル席があり、意外と小ぢんまりとしていますが居心地は悪くないです(^^)v


メニューは、「中華そば」・「味玉そば」・「ちゃーしゅーそば」・「しおそば」・「味玉しおそば」・「ゆずしおそば」、ギョーザ・からあげ・とりまよ丼・チャーシュー丼等があり、各種トッピングも揃っています。

冬季限定で夜のみ提供の「担々麺」もありましたが、本店よりは幾分か絞った形でメニューが提供されています。


醤油味の「味玉そば」を注文しました。

魚介ダシの鮮烈でフレッシュな風味が漂う仕上がりで、鰹よりも煮干しや鯖の風味が際立っていました。

ザックリ固めな食感の細ストレート麺は、滑らかさもあります。

トッピングには、ネギ・海苔・メンマ・鶏チャーシュー・豚チャーシュー・トロトロの味玉が乗ります。


遅い時間の訪問だったせいか、タレが煮詰まって濃くなっていた印象を受けましたが、それでも流石の旨さでした!!

こちらでも食後の黒烏龍茶サービスが嬉しい(^^)v



住所:厚木市船子1234-1
電話番号:046-265-0642
営業時間:11時〜15時半・18時〜22時
定休日:月曜日(※祝日にあたる場合は営業して翌日火曜日が休み)
駐車場:あり


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〜三井寺(園城寺)(滋賀県大津市)〜


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毘沙門堂(左)・観音堂(西国14番札所)(右)








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観音堂裏の展望台から大津市街を望む(左)・観音堂裏の展望台から比叡山を望む(右)

れすとらん松喜屋 本店@唐橋前

e6740076.jpgぜいたく重セット(4320円)


(12月30日のレポート。)

京阪石山坂本線唐橋前駅より徒歩1分ほど。

旧東海道沿いにある近江牛専門レストランで、明治初期に『近江牛』の名を全国に広めた老舗として知られています!!

明治16年(1883)に東京銀座に「近江牛のすき焼き屋の元祖」として創業し、明治・大正・昭和の三代にわたり宮内庁御用達として近江牛を献上し続け、現在は滋賀県大津市にあるこちらの店舗で暖簾が継承されています。

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店舗1Fは精肉販売店で、2Fはシェフが目の前で焼いてくれるステーキ専用カウンター席があり、3Fには個室と大広間があるようです。

ちなみに、れすとらんの支店が京都四条にもあるようです。


ランチタイムでも事前の予約は必要です!!

「ステーキランチ」は、ヒレ・極上ロース・特上ロースがあります。

人気の「ぜいたく重」と「焼肉重」は、単品とセットがあります。

石焼膳・牛鍋膳・すき焼き・しゃぶしゃぶ・あみ焼きステーキ・ステーキコース・ステーキ割烹、ビーフシチューやビーフカレー等の一品料理も豊富に揃っており、ランチでも色々なメニューが注文できます!!

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「ぜいたく重」は半分ステーキで半分焼肉になっており、近江牛の食感はしっとり柔らかで、脂も口の中でとろけるような上品な甘味が漂っています!!

なんでも、厳選された近江牛を『低温熟成』による食品加工技術で旨味を最大限まで高めているそうです。

いや〜これは美味過ぎだろ〜〜!!!!(笑)

昆布ダシに塩を入れ泡立ててゼラチンで固めた「泡塩」と呼ばれる塩をかけると、肉の旨味がさらに引き立ちます!!


セットは、前菜3種・味噌汁・食後のデザートとドリンクが付いてきます。

前菜は、味噌漬け・コールドビーフ・唐揚げの3種類で、コールドビーフは固めた醤油と山葵で味付けされています。

こちらも、とんでもなく美味しいです!!!!(笑)


最高級の近江牛尽くし!!!!

値段も、ランチで4000円オーバーという普通ではあり得ない価格ですが、最高に美味しかったです。

参りましたm(_ _)m



住所:大津市唐橋町14-17
電話番号:077-534-2901
営業時間:11時半〜14時LO・17時〜20時半LO
定休日:無休
駐車場:あり


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〜三井寺(園城寺)(滋賀県大津市)〜


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仁王門(左)・鐘楼(三井の晩鐘)(右)








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国宝の金堂(左)・一切経蔵(右)








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三重塔(左)・唐院灌頂堂(右)

来来亭 野洲本店@野洲

fb70e185.jpgカラアゲ定食(994円)


(12月29日のレポート。)

JR東海道本線(琵琶湖線)野洲駅より徒歩17分。

国道8号線沿い、全国各地に店舗を展開しているラーメンチェーン店・「来来亭」の本店になります!!

神奈川県内の店舗しか知りませんでしたが、本店だから特別に大きいというわけではなく、他店と同じように駐車場が完備されたロードサイド型の店舗です。

威勢の良い接客はやはり凄いです。

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メニューは、「ラーメン」・「味玉ラーメン」・「ワンタン麺」・「チャーシュー麺」・「こってりラーメン」・「味噌ラーメン」、数量限定の「旨辛麺」・「塩ラーメン」・「葱ラーメン」、カラアゲ・豚キムチ・ギョーザ・一口肉まん・小籠包・ハルマキ・チャーハン・キムチチャーハン等々。

定食は、カラアゲ定食・ギョーザ定食・豚キムチ定食・チャーハン定食・まかないカレー定食等があります。


京都風鶏ガラ醤油味のスープは、背脂の甘味と一味唐辛子の辛味が同居しており、まろやかながらキレもある仕上がりです。

麺は柔らかめに茹でられた細ストレートを使用。

たっぷりのネギが良い箸休めになります。

流石は本店!!、安定的な旨さですね〜(^^)v



住所:野洲市妙光寺290
電話番号:077-587-5556
営業時間:11時〜24時
定休日:無休
駐車場:たくさん


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〜御上神社(滋賀県野洲市)〜


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楼門(左)・拝殿(右)








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本殿(左)・三上山(近江富士)(右)
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