20200215_140920らぁめん塩(並盛)(790円)


(2020年2月15日のレポート。)

小田急線本厚木駅より車で20分以上かかります。
2017年1月オープン、神奈川県厚木市の郊外にある人気ラーメン店で、ご主人は静岡県三島市でかつて人気を博していた「藤堂(閉店)」の出身だそうです。
神奈川県海老名市の「中村屋(閉店)」の遺伝子を受け継ぐお店でもあります。
店内は、カウンター席と小上がりの座敷席があり、ご主人と助手さんの二人体制で切り盛りしていました。
神奈川工科大学の目の前という場所柄、若い学生のお客さんが多かったです。

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メニューは、「らぁめん塩(並盛)(790円)」・「らぁめん醤油(並盛)(790円)」・「柚子塩らぁめん」・「つけめん(並盛)(780円)」・「油そば(並盛)(690円)」・「赤いまぜそばBENI」・「緑のまぜそばNIRA」等があり、麺の量は大盛や特盛もあります。
ライス・半ライス・肉そぼろTKG(300円)・チャーシューごはん(400円)・みのまる丼・焼き餃子5個・水餃子3個等のサイドメニューや各種トッピングも揃っています。
麺は細麺or平打ち麺から選択でき、店のオススメは平打ち麺とのことです。

スープは、動物系に魚介系に、様々な食材の旨味風味が感じられるバランス重視な仕上がりです。
あっさり塩味というよりは、キレとコクを兼ね備えた力強い味わいです。
脂にあまり頼っていないので食べやすいです。
スープが最初からやや温めですが、食べ始めから食材の風味をより感じることができる効果もあると思います。

オススメの平打ち麺は、滑らかさのあるやや太めの縮れ麺で、口の中にスルスルと収まってしまいます。

トッピングには、ネギ・海苔・ほうれん草・小振りで甘めな味付けのメンマ・ハーフサイズの味玉・大振りな豚チャーシューが乗っています。
豚チャーシューは、大振りで柔らかくトロトロな仕上がりで、中まで味もしっかり染み込んでおり、好きな人には堪らない逸品だと思います(^^)v


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チャーシューごはん(400円)


こちらにも、大振りで柔らかトロトロな豚チャーシューが盛られています。
タレや薬味で味付けされて、これがまた癖になる旨さです(^^)v
ネギや白胡麻等の薬味や半熟玉子も盛られています。
こちらも人気があるのも納得な一品ですね〜。

再訪して「醤油」や「柚子塩」にもチャレンジしてみたいです。



住所:厚木市下荻野844-1
電話番号:046-239-4228
営業時間:11時〜14時半・18時〜21時(※水曜&日曜は昼間のみの営業)(※材料が無くなり次第終了)
定休日:水曜&日曜の夜
駐車場:店前に4台分