2009年10月13日

岩手県広田湾産の特大ぷりぷり牡蠣を使った、「かきフライ定食」を試食レビュー

冨貴(ふき)のかきフライ定食 とんかつ冨貴で、岩手県広田産の牡蠣を使った『かきフライ定食』を10月1日から始めていたので食べてきました。食べログのレビューによると『特大の牡蠣はぷりぷりで、中の緑の部分も大きくてふわふわで甘みがあり、周りの白い外套部は箸で切れないほど弾力があって、歯ごたえ十分です』というもの。試食レビューは以下から
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ソフマップパソコン総合館裏、まんだらけコンプレックスそば
「とんかつ冨貴(ふき)」


「かきフライ定食」は10月1日から販売開始となったようです



牡蠣フライ定食以外の定番メニュー



「かきフライ定食」1000円。牡蠣フライ4コ・ご飯・豚汁・お新香
牡蠣フライは1コ200円で追加もできます

通常のかきフライよりも大ぶりです。
岩手県広田産の牡蠣は、広田湾漁業協同組合ホームページ養殖の様子があります




定食についてくるお新香。日によって変わる場合あります。今回はキュウリと大葉でした


定食についてくる豚汁 お代わり可能。豚汁だけでご飯3杯はいけそうです


けっこう肉厚なカキが使われています。 Wikipediaによると日本の牡蠣の生産量全体のうち岩手産はわずか4%。その中でも広田湾産ということで、広田の牡蠣を食べることができるお店は限られていそう



食べログのレビューには『特大の牡蠣はぷりぷりで、中の緑の部分も大きくてふわふわで甘みがあり、周りの白い外套部は箸で切れないほど弾力があって、歯ごたえ十分です』とも書かれている牡蠣フライ。


タルタルソースはありませんが、レモンなし&レモンを絞っただけで、牡蠣の美味しさを堪能できました。さすがは『秋葉原 秋の名物』といったところでしょうか。

例年、初日(10月1日)はかきフライ定食を待ちわびていた人が多く訪れ、1日で4~5キロ分の牡蠣を使うそうです。牡蠣フライ定食は10月~3月までの期間限定で、これから寒くなるにつれ甘みがましていくそうです。

ネタ元「おいしくなかったら全額返金する」ほどの自信作、ロッテリア「絶妙ハンバーガー」試食レビュー - GIGAZINE

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[クックパッド] 牡蠣フライ by キャンン


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