2011年02月16日

直火式マキネッタを使ってのエスプレッソの淹れ方を解説した同人誌 「珈琲読本 Vol.2」

エスプレッソ サークル柚子屋茶寮のコミティア95新刊『珈琲読本 Volume.2』が、15日にCOMIC ZIN秋葉原店に入荷していた(ZIN専売)。 サークル柚子屋茶寮のコーヒー同人誌は1冊目のコーヒーの淹れ方同人誌に続いて2冊目で、今回のは直火式の抽出器マキネッタを使ってのエスプレッソの淹れ方解説し、表紙には『エスプレッソ、始めてみませんか』。
-

サークル柚子屋茶寮のコミティア95新刊  [珈琲読本 Volume.2」(ZIN専売)
エスプレッソの淹れ方本

マキネッタ(直火式エスプレッソ器)の淹れ方

サークル柚子屋茶寮のコミティア95新刊・エスプレッソの淹れ方同人誌『珈琲読本 Volume.2』が、COMIC ZIN秋葉原店に15日に入荷してた(ZIN専売)。

サークル柚子屋茶寮のコーヒー同人誌は1冊目のコーヒーの淹れ方同人誌に続いて2冊目で、ZIN通販の紹介では『自分で珈琲を淹れてみたいと、珈琲に興味のある方へお送りする珈琲読本の第2号』な、エスプレッソの淹れ方を解説したフルカラー・全8ページの同人誌で、表紙には『エスプレッソ、始めてみませんか』。

エスプレッソ (espresso) は、コーヒーの一種で、イタリアやフランスではもっともよく飲まれるコーヒーである。風味が濃い、こくのあるコーヒーで、イタリアで Caffe` といえば、普通これをさす。
直火式の抽出器はコンロの上に直にエスプレッソの抽出器を置いて加熱し、熱を加えた際に発生する蒸気圧力によって抽出する方法である。抽出器の底面が水タンクとなっており密閉されていて、下から熱を加える事で沸騰した湯がサイフォンにより器具内部にあるコーヒー豆粉末が詰められた空洞を通って、その上部にあるカップやコーヒー溜まりに溜まるようになっている。エスプレッソ - Wikipedia
なお、同人誌『珈琲読本 Volume.2』のまえがきは、『初めまして、もしくは改めまして。水無月刀弥と申します。昨年秋に発行しました「珈琲読本 Volume.1」は多くの人の手に取って頂き、反響を頂きまして、少しでも多くの方が自宅で愉しむコーヒー―「うちカフェ」に興味を持って頂けたようで、作り手として、また1人の珈琲好きとして作って良かったとこの場にて改めて御礼申し上げます。今回は、直火式エスプレッソ「マキネッタ」で淹れる珈琲(エスプレッソ)について、ご紹介します』などを書かれている。

サークル柚子屋茶寮

今回使用するマキネッタ
直火式でエスプレッソ
「マキネッタについて」
「育てる器械の魅力!」
マキネッタの注意事項
カフェラテを作ろう!
コーヒー器具専門店
ブランディング・コーヒー の紹介
【関連記事】
珈琲読本Vol.3 「清涼感のある苦み、これからの季節に最適なアイスコーヒーの作り方」
簡単に美味しく本格的なコーヒーを飲む為の、道具や豆、淹れ方を解説した同人誌
COMIC ZIN全年齢向け同人誌ランキング1位 「珈琲の時間 -COFFEE BREAK-」

紅茶の茶葉擬人化イラスト同人誌 TEA TIME
おいしいチョコレートの同人誌 「チョコレートの時間」
日本酒同人誌 「日本酒酩酊ガールズ」 酩酊女子と10の物語
紅茶とメイドさんの同人誌 「メイドさんの紅茶読本」
美味しいパンと美少女の同人誌 「君と明日のパンと冬の朝」
「諸君!料理の準備は万全か!?」 リア充ごはん
美味しいパンと美少女の同人誌 「この本見てるとお腹空きます」

【関連リンク】
サークル柚子屋茶寮pixiv twitter
コーヒー器具(コーヒーグッズ)の専門店 ブランディング・コーヒー
COMIC ZIN通販「珈琲読本 Volume.2」

エスプレッソ - Wikipedia
モカエキスプレス(マネキッタ) - Wikipedia
全日本コーヒー協会
広がる"家カフェ"ブーム
独身女性がいま夢中!? 雰囲気で癒される"家カフェ"のススメ



この記事は同人誌 カテゴリーに含まれています |Ajax Amazon Edit
トラックバックURL
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/geek/51225102