2013年10月03日

「ジュワッと広がる旨味」 秋葉原の秋の味覚。冨貴のカキフライ定食がスタート

冨貴のカキフライ定食 今年で開店49年目、秋葉原を代表する秋の味覚、とんかつ冨貴の『カキフライ定食』が、今年(2013年)は10月2日に始まりました。日本KKS協会さん『しっとりと揚がったカキを 一口食べてジュワッと広がるカキの旨味』、徒然なる一日さん『衣はサクサク、牡蠣はジューシー』というカキフライ定食、今年もさっそく食べてきました。詳細は以下から。
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こちらが「とんかつ冨貴」。中央通りからベルサール秋葉原とアキバ☆ソフマップ1号店の間の通り沿いにあります(Googleマップ


店頭の看板告知 1つ200円でのバラ注文も可能なようです

こちらは店内の様子。創業は東京オリンピックがあった昭和39年1964年
とんかつ冨貴はいまのおかみさんのお母さんが始め、今年で開店49年


こちらはメニュー表。かきフライは季節限定メニューの為か載っていません




注文をして待ちます


カキフライを待っている間は、いつものようにお新香をいただきます

そしてこちらが「かきフライ定食」1,000円
1コ+200円でカキフライの追加もできます


食べる前に眼で味わいます。


こちらはご飯



そして付け合せの豚汁



牡蠣は昨年と同じく三重県産
東日本大震災以前は岩手県広田湾産のカキを使われていました


日本KKS協会さん
「粗めのパン粉がびっしり付いたカキフライ・・・ヤバイ!これを見た瞬間、朝飯を抜いた胃に強烈なボディブローが命中するような感じの空腹感が襲ってきます(笑)」


それではソースをかけて、いただきます


秋の味覚 カキフライ


ありありゃさん

「今年のカキフライは去年より大きくて更に美味しいヾ(o゚ェ゚o)ノ」


徒然なる一日さん
「衣はサクサク、牡蠣はジューシーで・・・熱々を頬張る秋の醍醐味は本当に最高ですねー」


これから寒くなるにつれ、牡蠣のサイズはもっと大きくなっていくそうです

冨貴の「カキフライ定食」の初日10月2日に食べた方のレポートには、日本KKS協会さん『粗めのパン粉がびっしり付いたカキフライ・・・ヤバイ!これを見た瞬間、朝飯を抜いた胃に強烈なボディブローが命中するような感じの空腹感が襲ってきます(笑)  しっとりと揚がったカキを 一口食べてジュワッと広がるカキの旨味を口の中全体で味わいながら、その余韻が消えないうちに熱いご飯を口いっぱいにかき込んで至福のひととき』や、徒然なる一日さん『衣はサクサク、牡蠣はジューシーで・・・熱々を頬張る秋の醍醐味は本当に最高ですねー プリップリでジューシーな大きめの牡蠣を使ったカキフライを食べて、 秋葉原にも秋が来たなぁ〜・・・と、しみじみ感じるのも良いかもしれない?w』などがあります。

この記事スタイルのネタ元:GIGAZINE試食レビュー

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