2014年05月03日

「メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに解説するのってどうよ?」

サークルぽわそんるーじゅ「メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに解説するのってどうよ?」サークルぽわそんるーじゅの同人誌『メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに解説するのってどうよ?』が、メロン秋葉原1号店に2日に入荷した。サークルさんコメントによると『左から開くと「五枚おろし」の解説、右から開くと料理レシピ』で、カレイ&ヒラメのさばき方と、レシピ15品をメガネ美少女イラスト入りで収録してる。
-

サークルぽわそんるーじゅのカレイ&ヒラメ調理同人誌
「メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに解説するのってどうよ?」

サークルさんコメント「左から開くと"五枚おろし"の解説、右から開くと料理のレシピ紹介
用途に合わせて読み進められるリバーシブル仕様」

メロン秋葉原1号店「カレイとひらめ、リバーシブルなレシピ集、アナタも目指せ両刀使い」

サークルぽわそんるーじゅのコミティア108新刊、カレイ&ヒラメ調理同人誌『メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに解説するのってどうよ?』が、メロンブックス秋葉原1号店に2日に入荷した。

同人誌『メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに解説するのってどうよ?』は、鯛の捌き方&鯛料理フルカラー同人誌「下着姿のメガネっ娘が鯛をさばきますけど?」、包丁同人誌「料理初心者のまな板少女が自分に最適な包丁を探すそうです。」に続く、眼鏡セクシー美少女イラスト入りの魚調理同人誌最新刊で、テーマはカレイ&ヒラメ。

コミティア108新刊の『メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに〜』は、サークルさんコメントによると『左から開くと「五枚おろし」の解説、右から開くとカレイやヒラメを使った料理のレシピ紹介と用途に合わせて読み進められるリバーシブル仕様になっています』とのことで、“五枚おろし”解説では、「ヒラメとカレイの基礎知識」、「ヒラメとカレイをおろす道具」、「五枚おろしの手順」、「三枚おろしの手順」、「皮のひき方」、「保存方法と賞味期限について」といったカレイ&ヒラメのさばき方について解説。

また、レシピ紹介では「ヒラメのお造り盛り合わせ」、「ヒラメの皮の湯引き おろしポン酢あえ」、「カレイの天ぷら」、「カレイの唐揚げ 姿盛り」、「ヒラメの酒蒸し 柚子胡椒あんかけ」、「カレイの姿煮」、「カレイと里芋のそばつゆ煮」、「ヒラメの骨せんべい」、「ヒラメのフライ」、「カレイのブラウンシチュー」、「ヒラメと温野菜のサラダ」、「ヒラメのマリネード」、「カレイのタルタル トマト詰め」、「カレイの昆布締め 飛子和え」、「ヒラメの和風ペペロンチーノ」のカレイ&ヒラメ料理15品を、完成写真入りで収録している。

メロン通販の紹介は『平たい魚の薄い本(同人誌)!無駄にセクシーな解説イラスト収録でキッチンでもそれ以外のところでも実用的(意味深)なお魚の料理ガイドブックです』とかで、メロン秋葉原1号店では、『この中に1尾、鰈がいる!』『カレイとひらめ、リバーシブルなレシピ集、アナタも目指せ両刀使い』『新刊を出すたびに内容も露出もパワーアップしてるぽわそんる〜じゅ様新作!』POPが付いてた。

なお、同人誌『メガネ女子校生がカレイとヒラメの調理法をセクシーに解説するのってどうよ?』のあとがきでは、『今回はカレイとヒラメを題材にするということで、見た目はそっくりでも実際は対照的な魚だから、本のつくりもそういう具合にできないものかと考えた結果、このような本の構成になりました。女の子イラストもそれぞれの魚の性質に合わせて、「ヒラメ → スリムでアクティブ → 体育会系」、「カレイ → ぽっちゃりでおとなしめ → 文化系」といったデザインにしてもらっているんですね』などを書かれている。

メロン通販「メガネ女子校生が〜セクシーに解説するのってどうよ?」

カレイ&ヒラメ料理レシピ(全15品) ヒラメの酒蒸し 柚子胡椒あんかけ
「ヒラメの身を酒蒸しでしっとりと味わいましょう」

カレイのブラウンシチュー
「デミグラスソースで白身の色を引き立てましょう」
「カレイの昆布締め
飛子あえ」
「ヒラメの和風
ペペロンチーノ」
「ヒラメと温野菜のサラダ」
「ヒラメとカレイの基礎知識」
「五枚おろしの手順」
「三枚おろしの手順」

【関連記事】
包丁同人誌 「料理初心者のまな板少女が自分に最適な包丁を探すそうです。」
鯛の捌き方と料理の同人誌 「下着姿のメガネっ娘が鯛をさばきますけど?」

昭和14年第一艦隊の料理コンテストメニューを実際に作る艦これ同人誌「提督の食卓2」
サークルてふや食堂の和食だし同人誌 「てふや食堂の和食だし」
ちびのみレシピブック2014春 「家呑みのおともに、さっとできるおつまみの作り方」
たぬきケーキを紹介する同人誌 「各地で愛されている彼らの姿をご覧ください」
サークル燻し蔵の自家製ベーコン同人誌 「深夜に読むべきではないベーコン本っぷり」
サークルてふや食堂の自家製コンビーフ同人誌  和牛のコンビーフとレシピいろいろ
様々な民族、宗教コミュニティの食同人誌 「珍味ミシュラン vol.9 東京宗教飯」
果実酒同人誌「おうちで果実酒を作ろう♪」 果実酒作りの基本と10種のレシピ
ゆで卵レシピ同人誌 TAMAGO 「色鮮やかな黄身を見ていると涎が止まりませんな!w」
醤油同人誌 醤油手帖mini 〜コンビニPB醤油編〜 「今回はコスパ抜群コンビニPB編」
艦これ料理同人誌 「提督の食卓」 昭和14年の各艦対抗お料理コンテストを再現
タルタルソース同人誌の集大成フルカラー 「このタルタルソースがすごい!THE MOVIE」
炊飯器で作る漢メシ同人誌 「漢の炊飯器糧食操典 基礎講座」
駅弁画報 創刊号 「駅弁をカラー写真とコラムで紹介する駅弁シリーズ」

【関連リンク】
サークルぽわそんるーじゅ / Twitter
リバーシブルですよ!
新刊はカレイとヒラメの調理ガイドになります
イラスト:ゆうき鶏介氏のホームページ「Blue Dahlia」 / Twitter / pixiv
メガネ女子高生が以下略(pixiv)
メロンブックス通販「メガネ女子校生が〜セクシーに解説するのってどうよ?」
COMITIA

平たい魚の薄い本「メガネ女子校生が〜セクシーに解説するのってどうよ?」 【アキバ】

カレイ - Wikipedia
ヒラメ - Wikipedia
ヒラメとカレイの違い
カレイとヒラメは 向きが違うだけで同じ魚なのでしょうか?
左ヒラメに右カレイのはずが・・・左カレイ見つかる



この記事は同人誌 カテゴリーに含まれています |Ajax Amazon Edit
トラックバックURL
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/geek/51436071