2014年08月22日

夏コミ新刊 てふや食堂のにんにく料理 「にんにくが入ってれば大体なんでもうまいよね」

にんにく料理同人誌 てふや食堂のにんにく料理 サークルてふや食堂の夏コミ新刊・にんにく料理同人誌『てふや食堂のにんにく料理』が、ZIN秋葉原店に21日に入荷した。「ニンニクのオイル漬け」「アリオリポテト」「ガーリックライス」「いわしのパン粉焼き」などの13品を紹介し、冒頭ページは『ニンニクが入ってれば大体なんでもうまいよね』になってる。
-

サークルてふや食堂の同人誌「てふや食堂のにんにく料理」

ニンニクのオイル漬け 「我家の定番。欠かせたことはありません。
これを作って置くとお店で食べるような、風味の良いパスタなどが簡単に作れます」

アリオリポテト 「スペインで食べられているにんにくマヨネーズのポテトサラダ。
いつものポテトサラダよりもお酒向きかも知れません」

サークルてふや食堂(てふてふ氏)の夏コミ新刊同人誌『てふや食堂のにんにく料理』が、COMIC ZIN秋葉原店に21日に入荷した(zin専売)。

サークルてふや食堂は、自家製コンビーフサンドイッチ自宅で燻製和食だしパスタマシンで作る自家製麺などなど食べ物系同人誌を出されているサークルさんで、夏コミ新刊の『てふや食堂のにんにく料理』の表紙には『男は黙ってにんにく!』、『保存食を作ろう』、冒頭のページは『ニンニクが入ってれば大体なんでもうまいよね(旦那談)』になってる。

同人誌『てふや食堂のにんにく料理』に収録しているにんにく料理は、「ニンニクのオイル漬け」、「プリックナンプラー」、「にんにく醤油」、「四升漬け」、「にんにく味噌」、「アリオリポテト」、「ガーリックポテト」、「トマトのブルスケッタ」、「ガーリックトースト」、「ガーリックライス」、「いわしのパン粉焼き」、「たたき胡瓜のにんにくオイルがけ」、「アンチョビキャベツ」の13品で、ニンニクの保存法や、生ニンニクと乾燥ニンニクの違いの解説もされてる

今回はあたしがいつも作るにんにく料理には欠かせない保存食からまず作る本にしました。レシピ数なんと13品!どうでもいい漫画の中のも含めたら14品w 今までの本の中で一番多いです(簡単なのも多いんですがw)
サークルさんの新刊情報

同人誌『てふや食堂のにんにく料理』の感想には、徒然なる一日さん『茹だる真夏の季節・・・そんなバテ気味な人にはピッタリな同人誌ですねー、にんにくは香りからして、食欲が倍増するんですよね』、『にんにくの料理、保存法、種類など・・・様々な着目点から語る、夏バテなんかぶっ飛びそうな楽しい同人誌でした』や、タケモトさん『今回はにんにくのレシピがたくさん!絶対常備したいオイル漬けは私もすぐに作りました!』などがある。

なお、まえがきでサークルてふや食堂てふてふ氏は『今回はにんにくの中でも保存食メインでお届けします』、『この本を見て作る時は、なるべく国産にんにくでお願いします。国産高いのわかってるんだけど、その分やっぱり香りが良かったり苦味が無かったりするので、やっぱり使うなら断然国産ですよ奥さん!』などを書かれてる。

サークルてふや食堂 / COMIC ZIN通販「てふや食堂のにんにく料理」(専売)

生ニンニクと
乾燥ニンニクの違い
プリックナンプラー
にんにく醤油
トマトのブルスケッタ
ガーリックトースト
ガーリックライス
いわしのパン粉焼き
たたき胡瓜の
にんにくオイルがけ

【関連記事】
ラーメン同人誌「自作ラーメン研究会 製麺編」 パスタマシンで作る自家製麺
サークルてふや食堂の和食だし同人誌 「てふや食堂の和食だし」
ちびのみレシピブック2014春 「家呑みのおともに、さっとできるおつまみの作り方」
サークルてふや食堂の自家製コンビーフ同人誌  和牛のコンビーフとレシピいろいろ
サンドイッチ同人誌 てふや食堂のサンドイッチ 「ちゃんと作ると、すごく美味しい」
フライパン1つで作る燻製同人誌 「てふや食堂の燻製料理」 豚肉・卵・チーズ・サーモン

【関連リンク】
サークルてふや食堂 / Twitter
今回の新刊、にんにく料理の本
COMIC ZIN通販「てふや食堂のにんにく料理」(専売)
夏バテを吹っ飛ばすにんにく料理

にんにくのレシピ 235845品 [クックパッド]
にんにくを喰らう。おすすめガッツリにんにく料理レシピ - NAVER まとめ
にんにく料理のコツ
[にんにく] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理
【にんにく百科】ニンニクと芽を使った料理にトライ!



この記事は同人誌 カテゴリーに含まれています |Ajax Amazon Edit
トラックバックURL
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/geek/51450574