2015年06月05日

食戟のソーマ公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿 「おあがりよ!」

食戟のソーマ公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿「食戟のソーマ 公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿」【AA】が4日に発売になった。コミックナタリーによると『「なんちゃってローストポーク」「女王のエッグベネディクト」など劇中で作り上げた1品や、新メニューのレシピ』で、まえがきは『「食戟のソーマ」キャラたちのレシピを「おあがりよ」!』になってた。
-

「食戟のソーマ 公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿」【AA】発売
「お待ち遠!!公式レシピブック完成だッ!!」

幸平創真:なんちゃってローストポーク

幸平創真:ゆきひら流 シャリアピンステーキ丼

薙切えりな:コック・オ・ヴァン〜鶏の赤ワイン煮込み〜
COMIC ZIN秋葉原店
とらのあな秋葉原店A
K-BOOKS秋葉原新館

TVアニメ放送中の、原作:附田祐斗氏&作画:佐伯俊氏のコミックス「食戟のソーマ」のレシピ本で、全レシピを料理研究家の森崎友紀氏が考案された「食戟のソーマ 公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿」【AA】が4日に発売になった。

『食戟のソーマ 公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿』は、オビ謳い文句が『お待ち遠!!公式レシピブック完成だッ!!』で、裏表紙は『おあがりよ!「食戟のソーマ」初の公式レシピブック完成!掲載レシピはすべて料理協力の森崎先生が考案。マンガ登場レシピに加え、キャラたちのオリジナルレシピもフルカラーで紹介!!』になってる。

コミックナタリーによると『「遠月学園 勝負の一皿」では、「なんちゃってローストポーク」「女王のエッグベネディクト」など創真やえりならが劇中で作り上げた1品や、キャラをイメージした新メニューのレシピを写真とともに紹介』というもので、「料理のきほん」で写真付きで調理用具などの解説もあり、レシピページには材料・作り方・完成写真が掲載し、オビ謳い文句は『料理研究家:森崎友紀が全レシピを考案!作中登場のものからオリジナルまで大ボリューム!料理の基本や豆知識も掲載で初心者も安心!佐伯俊描き下ろしマンガ附田祐斗直筆メッセージも!』だった。

「食戟のソーマ」は、附田先生が考える物語で「面白い!」って感動して、佐伯先生の絵で「食べたい!」って興奮して、そして私のレシピで実際に料理を作って食べて「美味しい!」となれば、最高かなと思います。
今回は、私も遠月OGの乾日向子になったつもりでみなさんにレシピと料理のポイントをご紹介致します。それでは、「食戟のソーマ」キャラたちのレシピを「おあがりよ」! まえがき

「食戟のソーマ 公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿」【AA】の感想には、ひかりさん『原作の料理を再現!表紙のなんちゃってローストポークをはじめ美味しそう〜。原作の合間にあるレシピより作り方は簡潔に、そのかわり再現した料理の写真がフルカラー!』、ともさん『作品中に出てくる料理のレシピが忠実に再現されており、後学の参考になる本だと僕は思います!この本で料理ができるよう頑張ります』、何でも雑記板さん『レシピには、材料や作り方、作る時の注意点に加えカラーの完成写真が収録されており、見るタイミングに注意が必要な本になっています』などがある。

なお、レシピ考案:森崎友紀氏あとがきで『この本に掲載しているレシピは、創真たちの足跡の、まだまだほんの一部。これから先、もっといろんなキャラや新しいレシピ、そして世界の料理が登場します。料理から地方や海外に興味を持ったり、視野が広がることもあると思います。食の文化はあらゆる文化に繋がるので、すべて合わせて楽しんでもらえたら嬉しいです。これからもたくさんのキャラクターたちと一緒にいろんな料理を作っていきましょう!』などを書かれている。

「食戟のソーマ 公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿」書籍情報

かんたんしょうが焼き
ゆきひら流 煮凝りと
卵そぼろのふりかけごはん
ゆきひら印 鯖缶ハンバーグ
ゆきひら流 お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜
クリームわらび餅
三色丼
鶏もも肉の香り焼き
〜緑のソースを添えて
イタリアントマト素麺
9種の野菜のテリーヌ

収録レシピ一覧(目次
基本レシピ:ごはん&卵のお味噌汁 / かんたんしょうが焼き
幸平創真:なんちゃってローストポーク / ゆきひら流 煮凝りと卵そぼろのふりかけごはん / ゆきひら印 鯖缶ハンバーグ / ゆきひら流 鰆おにぎり茶漬け / ゆきひら流 シャリアピンステーキ丼 / ゆきひら流 お柿揚げ〜木の芽のふわふわソース添え〜 / フォカッチャ&カレーピザパン / 切り餅ホワイトソースグラタン / 切り餅栗おこわ / 切り餅からの〜いちご大福
薙切えりな女王のエッグベネディクト / コック・オ・ヴァン〜鶏の赤ワイン煮込み〜
田所恵田所ちゃん特製 3種のおにぎり / 虹のテリーヌ / もちもちすいとん汁 / クリームわらび餅
水戸郁魅:和牛のロティ丼 / 三色丼 / 一色慧鰆の山椒焼き キャベツのピューレ添え
アルディーニ兄弟:鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて / イタリアンカツレツ〜トマトソース〜 / イタリアントマト素麺 / 抹茶パンナコッタ
四宮小次郎9種の野菜のテリーヌ / シュー・ファルシ / クロックムッシュ〜四宮のお気に入り朝食〜
吉野悠姫鶏レバーのカナッペ / 榊涼子酒粕のホワイトムース

【関連記事】
食戟のソーマ13巻 「秋の選抜完全決着、そして1年生は次のステージへ!」
食戟のソーマ12巻 「熱い料理対決、エロいリアクションなど見どころ満載!」
食戟のソーマ11巻ドラマCD同梱版 「選抜準決勝・第一試合、審査の時!」
TVアニメ化 食戟のソーマ10巻 「アニメでもこういうシーン(女体全裸)を期待するぜ!」
食戟のソーマ9巻 「全裸きたー!」「熱い!美味い!強敵!な初戦の行方は!?」
食戟のソーマ8巻 「カレー料理すっげーうまそうだった!番外編は大サービス水着」
食戟のソーマ7巻 「これでもか!と美味しそうなカレー料理 夜中に読むと自爆テロ」
食戟のソーマ6巻 「相変わらず女の子の表情がエロくて良いですなぁ」
食戟のソーマ5巻 「久しぶりに全裸状態が復活!」 「唐揚げ欲求が有頂天」
食戟のソーマ4巻 「田所ちゃんが可愛くて夜も眠れない!!」
食戟のソーマ3巻 「王道少年漫画」「本誌の掲載順で初めて実質トップをもぎ取った」
食戟のソーマ2巻 「食べた女の子たちのエクスタシー描写がエロい!」
料理マンガ 食戟のソーマ1巻 「マジでエロ漫画?と思うぐらいの蕩けっぷりw」

【関連リンク】
集英社 / 週刊少年ジャンプ
「食戟のソーマ 公式レシピブック 遠月学園 勝負の一皿」書籍情報(試し読みあり)
「食戟のソーマ」公式サイト / Twitter
原作:附田祐斗氏のTwitter
レシピ考案:料理研究家・森崎友紀氏のブログ「Unity Magenta Blog」
食戟のソーマ - Wikipedia
附田祐斗 - Wikipedia
佐伯俊 (漫画家) - Wikipedia
うまそう過ぎる。というか、実際うまい!
「食戟のソーマ」レシピ本、仲間りょう版ソーマ収録の13巻と同時発売

TVアニメ「食戟のソーマ」公式サイト / Twitter
TVアニメ「食戟のソーマ」PV - YouTube

【感想リンク】
見るタイミングに注意が必要な本
対象年齢を外してない感じ良いなと思いました
勝負の一皿に創えりがあるとは思ってなかったやばいよこれは本当に
作品中に出てくる料理のレシピが忠実に再現されており、後学の参考になる本
表紙のなんちゃってローストポークをはじめ美味しそう〜
遠月学園 勝負の一皿 食戟のソーマ 公式レシピブック - 読書メーター




この記事は商業誌 カテゴリーに含まれています |Ajax Amazon Edit
トラックバックURL
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/geek/51493525