2017年09月03日

レシピ同人誌 もっとウイスキーを楽しむ肴〜豆編〜 「欧風、和食、アジアに新大陸」

サークル酒蒸書房「もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編」 サークル酒蒸書房の夏コミ新刊・酒の肴レシピ同人誌『もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編』がZIN秋葉原店に入荷してる。豆を使った酒の肴レシピ17種と、各料理にオススメのウイスキーの紹介などを収録し、小麦こむぎ子さんの感想『欧風、和食、アジアに新大陸、世界一周の気分が満喫できる』などがある。
-

サークル酒蒸書房(鱸氏)の夏コミ新刊・ウイスキーの肴レシピ同人誌「もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編」
サークル酒蒸書房(鱸氏)の夏コミ新刊・ウイスキーの肴レシピ同人誌
「もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編」

スペアリブのカスレ
スペアリブのカスレ
材料・レシピ・調理のワンポイント・料理に合うオススメのウイスキーを収録

大豆と手羽元、大根の醤油煮
大豆と手羽元、大根の醤油煮
「骨付きの手羽元を煮込む事で、肉と骨の双方から旨味を引き出す」

シーフードとヒヨコ豆のレモン蒸し
シーフードとヒヨコ豆のレモン蒸し
「レモンのさわやかな酸味が、魚介のうまみを引き立てる一品」

サークル酒蒸書房(鱸氏)の夏コミ新刊・酒の肴レシピ同人誌『酒虫の食卓 Vol.9 もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編』が、ZIN秋葉原店に入荷してる(ZIN専売)。

サークル酒蒸書房の同人誌『もっとウイスキーを楽しむ肴』シリーズでは、「魚介類編」「野菜編」「きのこ編」「果物編」「牡蠣編」「卵編」などを出されていて、夏コミ新刊のシリーズ第9弾『豆編』は、サークルさんの新刊告知によると『豆類は、各種栄養素をバランスよく含んでいる上、機能性成分も豊富な優秀な食材です。ウイスキーとの相性が良いのは勿論、酒呑みの体に優しい豆を使った肴を紹介』とのこと。

『もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編』には、豆を使った酒の肴レシピ17種と、各料理にオススメのウイスキーの紹介、乾燥豆の戻し方・基本の茹で方下茹でした豆の保存方法などを収録し、収録レシピは「スペアリブのカスレ」・「大豆と手羽元、大根の醤油煮」・「シーフードとヒヨコ豆のレモン蒸し」・「チリ・コン・カーン」・「小豆と豚肉、さつまいものピリ辛煮」・「あさりと豚肉・大豆のポルトガル風蒸」・「レンズ豆とドライトマトのサラダ」・「中華風くずし豆腐」・「洋酒の薫る黒糖羊羹」などなど。

豆類は、高タンパクで低脂肪。ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富に含まれており、食生活の荒れがちな酒呑みにおすすめの食材です。
特に、生活習慣病の予防対策として、豆類を食べることが推奨されています。酒の肴に肉類や揚げ物ばかり取ってしまうと、脂質のとりすぎや栄養の偏りから、生活習慣病のリスクが高まってしまいます。豆類を肴として取り入れることで、その栄養バランスを整えることができるはずです。特に、小豆やいんげん豆などには脂質が少なく、脂質の摂取を抑えたい人も、安心して食べることができます まえがき

『もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編』の感想には、小麦こむぎ子さん『呑兵衛でなくてもおすすめの薄い本。欧風、和食、アジアに新大陸、前回の卵でも思ったけれど、世界一周の気分が満喫できる』、Art of Smokeさん『アイラとアンチョビを合わせるという発想に目からウロコでした』、強い買い手さん『中身見ると「これ食いてえ」感がふつふつと。作ります』、SPIRYTUS_alc96さん『シーフードとひよこ豆のレモン蒸し、食べたいっすねぇ… あ、豚とかぶの変わり白和えもええなぁ…』などがある。

なお、サークル酒蒸書房の鱸氏は、あとがきで『メインテーマの豆類は、〜最近のマクロビオティックブームの影響か、近所のスーパーでも各種豆の水煮や、蒸し豆の姿が散見されます。身近なものになった豆料理、ウイスキーのお供に是非お試しください』などを書かれている。

ZIN通販「もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編」 / サークル酒蒸書房のTwitter

チリ・コン・カーン
小豆と豚肉、さつまいもの
ピリ辛煮
あさりと豚肉・大豆の
ポルトガル風蒸
レンズ豆とドライトマトの
サラダ
中華風くずし豆腐
洋酒の薫る黒糖羊羹
【収録レシピ】
スペアリブのカスレ / 大豆と手羽元、大根の醤油煮 / チリ・コン・カーン / 小豆と豚肉、さつまいものピリ辛煮 / 豚とかぶの変わり白和え / あさりと豚肉・大豆のポルトガル風蒸 / 豆とツナのポルトガル風サラダ / シーフードとヒヨコ豆のレモン蒸し / レンズ豆とドライトマトのサラダ / ロクロ・デ・サパージョ / 小豆とじゃがいものマヨネーズ和え / グリンピースと豆腐のグラタン / ヒヨコ豆とジャガイモのジェノベーゼ / 長芋と黒豆のアンチョビサラダ / 中華風くずし豆腐 / ずんだのムースとビールのジュレ / 洋酒の薫る黒糖羊羹


【関連記事】
卵で酒呑みに優しい肴レシピ同人誌 「もっとウイスキーを楽しむ肴 [卵編]」
サークル酒蒸書房のニュース - アキバBlog

同人誌"提督の食卓"著者による、明治〜昭和の日本海軍レシピ本「海軍さんの料理帖」
草田草太の塩料理レシピ本 明日葉ソルトキッチン 「塩のことがもっと好きになる1冊」
てふや食堂 レベル0からはじめる勇者ごはん 「楽しくて美味しい日本の家庭料理!」
グラタン同人誌 グラ探本。 「オーブントースターで簡単に作れる美味しいグラタン本」
カレー同人誌 「秋葉原カレー店PLUCK MEN店長が教える本格インドカレーの作り方」
比叡ちゃんにおいしいカレーの作り方を教える本 「もう紫のカレーなんて作らせない!」
「うまい棒の卵焼き」・「カラムーチョのピザトースト」など駄菓子料理18品のレシピ同人誌
肉の料理同人誌 Meat Guide 「写真と盛り付けのクオリティ、空腹時に読むもんじゃない」
レシピのニュース - アキバBlog

【関連リンク】
サークル酒蒸書房(鱸氏)のTwitter
ウイスキーとの相性が良いのは勿論、酒呑みの体に優しい豆を使った肴を紹介します
新刊「もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編」ウイスキーを楽しむための本、第9弾
COMIC ZIN通販「もっとウイスキーを楽しむ肴 豆編」(専売)

【感想リンク】
欧風、和食、アジアに新大陸、世界一周の気分が満喫できる
アイラとアンチョビを合わせるという発想に目からウロコでした
中身見ると「これ食いてえ」感がふつふつと。美味しそうな写真
シーフードとひよこ豆のレモン蒸し、食べたいっすねぇ…


この記事は同人誌 カテゴリーに含まれています |Ajax Amazon Edit