2019年03月11日

大崎のたくあんで作った同人誌 たくあんの本 「市販たくあん22種徹底レビュー」

サークル版元ひとり「たくあんの本」 サークル版元ひとりが、大崎での食イベント「ビルの谷間のたくあん祭」で頒布された、たくあん同人誌『たくあんの本』がコミックZIN秋葉原店に入荷していて、サークルさんのコメントは『伝統のお漬物たくあんの現状に迫る食品ルポ』で、表紙は『市販たくあん22種徹底レビュー』になってた。
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たくあん同人誌「たくあんの本」
サークル版元ひとり(臼井総理氏&竹田あきら氏)のたくあん同人誌
「たくあんの本」

「まずは“たくあん”とは何なのか、その定義に迫ります。手軽に買える市販たくあんをたくあん…もとい、たくさん集めてみました」
「まずは“たくあん”とは何なのか、その定義に迫ります。
手軽に買える市販たくあんをたくあん…もとい、たくさん集めてみました」

「干した大根(または塩押しして脱水した大根)を、米ぬか、塩で漬ける。香りや味を付けるために柿の皮、みかんやゆずの皮、唐辛子、昆布、みりん、砂糖等を加えることもある」
「干した大根(または塩押しして脱水した大根)を、米ぬか、塩で漬ける。
香りや味を付けるために柿の皮、唐辛子、砂糖等を加えることもある」

宮崎産天日干し大根使用 天日寒風干し沢庵(道本食品株式会社)
「試食会でも支持率ナンバー1。実家の婆さんが出してくれた、たくあんに近い。上品な味」
宮崎産天日干し大根使用 天日寒風干し沢庵(道本食品株式会社)
「試食会でも支持率ナンバー1。実家の婆さんが出してくれた、たくあんに近い」

サークル版元ひとり(臼井総理氏&竹田あきら氏)が、2月22日・23日に品川区大崎で行われた食イベント「ビルの谷間のたくあん祭 〜お新香の逆襲〜」で頒布された、たくあん同人誌『たくあんの本』がコミックZIN秋葉原店に入荷してる(ZIN専売)。

食イベント『ビルの谷間のたくあん祭』は、品川区公式サイトによると『江戸時代にたくあんを考案したといわれる沢庵宋彭。沢庵和尚の墓は、大崎駅から徒歩20分にある東海寺大山墓地にあり、大崎は歴史的にもいわば“たくあんの発祥地”』という由来で開催されたみたいで、、同人誌『たくあんの本』の前書きは、『「ビルの谷間のたくあん祭」会場とは私たちが「おもしろ同人誌バザール」を開催している場所。そんな「大崎つながり」もあり、「たくあん」をネタに本を一冊作ることに』とのこと。

サークルさんのコメントは、『たくあんって一体なに?たくあんって美味しいの?伝統のお漬物たくあんの現状に迫る、食品ルポ』で、大崎周辺の店舗で購入された市販たくあん22種の商品名&写真と味・食感・価格・原材料名などで比較されているほか、たくあんの定義や沢庵和尚についてや、甘すぎるたくあんについての考察などを収録し、表紙は『ビルの谷間でたくあん探して食べくらべ!大崎で集めた!市販たくあん22種徹底レビュー』になってた。

私たちの町、大崎で手に入れたたくあん22種を徹底レビュー!毎度のことながら、ジャーナリズム精神にあふれた「誰得」な一冊を産み出しました!  サークルさんの新刊告知

なお、サークル版元ひとりは、同人誌「たくあんの本」について『ネタバレだけど、悲しくなるくらいどれも不味い!でも、なぜたくあんはこんな食べ物になってしまったのか?を一緒に考える、ジャーナリズム精神にあふれた一冊』をツイートされ、後書きでは『(臼井総理氏)「市販のたくあんはほとんど美味しくない、という結論でいいんだろうか、夢も希望もへったくれもないのではないか」。(竹田あきら氏)「これが、現実ですよ。若い人が目もくれないたくあんの現実です。それをそのまま伝えるのが、我々の使命ではないですか」』などを書かれている。

サークル版元ひとり / COMIC ZIN通販「たくあんの本」

ぶつぎり東京たくあん
(ヤマサン食品)
VALUE PLUS 宮崎県産大根使用 本干したくあん
(野崎漬物)
ぱくうまだいこん あまくち
(増子)
おいしい東京たくあん
(塩野)
ひとくちたくあん
(塩野)
こだわりの本干したくあん
(野崎漬物)
【収録しているたくあん一覧】
東京たくあん 甘口たくあん(塩野) / ぶつぎり東京たくあん(ヤマサン食品) / 金胡麻たくあん(タマ食品) / VALUE PLUS 東京沢庵 甘口沢庵(製造:関東農産) / VALUE PLUS 生東京たくあん(製造:ヤマサン食品) / VALUE PLUS 生かつおたくあん(製造:関東農産) / VALUE PLUS 宮崎県産大根使用 本干したくあん(製造:野崎漬物) / いぶりがっこ(農業生産法人 いぶりの里) / 宮崎産天日干し大根使用 天日寒風干し沢庵(道本食品) / いぶりがっこ(農業生産法人 いぶりの里※同製品のパッケージ違い?) / ぱくうまだいこん かつお(増子) / ぱくうまだいこん あまくち(増子) / おいしいかつおたくあん(塩野) / おいしい東京たくあん(塩野) / TOPVALUE たくあん漬 かつお味(販売:イオン) / おいしさ壱献 甘味たくあん(太陽漬物) / おいしさ壱献 しそ味(太陽漬物) / ひとくちたくあん(塩野) / たくあん太郎 かつお味(東海漬物) / こだわりの本干したくあん(野崎漬物) / スマイルライフ 九州伝承本造りたくあんL(太陽漬物) / 宮崎大根 やまぶき(宮崎農産)


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【関連リンク】
サークル版元ひとり / Twitter
臼井総理氏のブログ / Twitter
竹田あきら氏のブログ / Twitter
私たちの町、大崎で手に入れたたくあん22種を徹底レビュー!
てふや食堂さん、ささのしずくさんによるゲストページも!
ネタバレだけど、悲しくなるくらいどれも不味い!
試食会の途中に「何でこんなことしなきゃいけないの?」と泣き言も飛び出す始末
「美味しい物の情報」よりも「不味い物の情報」の方が価値があると思う
ゲスト:ささつゆ氏のブログ / Twitter / pixiv
ゲスト:サークルてふや食堂のブログ / Twitter / pixiv
COMIC ZIN通販「たくあんの本」(専売)

「ビルの谷間のたくあん祭 〜お新香の逆襲〜 2019」情報(Facebook)
大崎駅東西自由通路 夢さん橋で、ビルの谷間のたくあん祭|品川区
ビルの谷間のたくあん祭 〜お新香の逆襲〜 2019 - わ!しながわ巡り
グランプリを受賞したのは、兵庫県豊岡市の「沢庵寺のたくあん漬」
沢庵漬け - Wikipedia
たくあんの作り方
沢庵宗彭 - Wikipedia

【感想リンク】
たくあんの本、めっちゃ面白い


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