2022年06月03日

日本ご当地パン大全 「日本全国の“ご当地パン”を一堂に集め、バラエティ豊かに紹介」

「日本ご当地パン大全」 ご当地パンムック本「日本ご当地パン大全」【AA】が2日に発売になり、巻頭ページは『日本全国の魅力あふれる「ご当地パン」を一堂に集め紹介。それぞれのパンの味や特徴についてはもちろん、誕生エピソードやその変遷、味わい深い店舗風景なども織り交ぜつつ、「ご当地パン」の魅力に迫った』などなど。

辰巳出版のムック本「日本ご当地パン大全」
辰巳出版のご当地パンムック本「日本ご当地パン大全」【AA】発売
「全国各地の“その地域でしか買えない”パン大集合!」

牛乳パン
牛乳パン(長野)
「厚みのあるパンにホイップを挟み込んだものを基本に、店舗ごとにこだわりが」

ぼうしパン
ぼうしパン(高知)
「平らで丸いカステラ生地の上に、半円形のパンが乗った」

サラダパン
サラダパン(滋賀)
「“サラダパン”といえば、滋賀県長浜市の“つるやパン”の商品を指すことが多い」
メロンブックス秋葉原1号店
とらのあな秋葉原店A
裏表紙

辰巳出版から、ご当地パンムック本「日本ご当地パン大全」【AA】が、2日に発売になった。

今回発売になった「日本ご当地パン大全」【AA】には、牛乳パン(長野)、ぼうしパン(高県)などご当地パンの種類ごとに紹介している「昔も今も大人気!愛され続けるソウルパン」や、クリーム系やチョコ系などジャンルごとにご当地パンをまとめた「全国ご当地パン大集合」、東日本・西日本のエリアごとにパン屋さんを紹介する「みんなの町のパン屋さん」、焼きそばパン・カレーパンなどの定番パンを紹介する「いつもの味に変わり種も!定番パン」という章立てで収録(もくじ)し、紹介したパンが買える店舗・メーカー名をまとめた「パンリスト」もあり。

辰巳出版グループTwitterの告知は『北海道から沖縄まで全国各地に存在する「その地域でしか買えない」パン。日本全国津々浦々の“ご当地パン”がテーマの日本懐かし大全シリーズ最新作』で、カバー折り返しは『知らないはずのパンなのに、なぜか懐かしい。それこそが「ご当地パン」の魅力である』、オビ謳い文句は『昭和感にレトロ風味あふれる味わい深さ。全国各地の「その地域でしか買えない」パン大集合!』になってた。

日本国内でパン作りが始まったのは、江戸時代の後期のこと。大正時代になると全国各地にパン屋が続々と誕生し、それぞれの土地のパン職人が新しいパンを考案し、販売するようになった。かくして、日本中でその土地土地に根付き、老若男女からソウルフードとして愛される“ご当地パン”の数々が誕生することに。
本書では、そんな日本全国の魅力あふれる「ご当地パン」を一堂に集め、菓子パンや調理パン、定番から変わり種まで、バラエティ豊かに紹介している。それぞれのパンの味や特徴についてはもちろんのこと、誕生エピソードやその変遷、味わい深い店舗風景なども織り交ぜつつ、懐かしさと新しさが同居する「ご当地パン」の魅力に迫った 巻頭ページ

また、「日本ご当地パン大全」【AA】のAmazon内容紹介は『菓子パンに調理パン、定番から変わり種まで、地元の人に愛され続ける“ソウルパン”が満載!ローカルメーカーのみならず、町のパン屋さんや学校のパン、自販機パンまで日本中のパンを一堂に集めました。旅行のお供にもなる「全国ご当地パンガイド」としてはもちろん、「ご当地パンカタログ」として眺めるだけでも十分に楽しめる一冊です』などになってる。

日本懐かし大全シリーズ / Twitter

クリーム系ご当地パン
シンコム3号(鹿児島)、スペースアポロ(広島)、デセール・たけの子パン(愛知)

チョコ系ご当地パン
チョコバターサンド(秋田)、アベック(兵庫)、チョコブリッコ・チョコーラ(北海道)

ようかん系ご当地パン
ようかんぱん・白いようかんぱん(静岡)、羊羹ぱん・羊羹ツイスト(高知)

「懐かし自販機のパン」
「学校購買のパン」
「思い出の学校給食のパン」
焼きそばパン
カレーパン
揚げパン




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