2006年01月25日

苺のお酢

8edd3255.jpg今月はちょくちょく歌舞伎座に行っているおかげで、日本橋の高島屋にも行きやすい。そんなわけで、久しぶりにオークスハートを覗いてみたら、また限定商品が出ていた。今度は苺のデザートビネガー。これが色がきれいで、甘い苺の香りがして、味も苺ジュースみたいで、とっても美味しい。水やお湯でも割ってみたが、お店の人のオススメの通り、牛乳割りが一番美味しかった。まるっきり「苺ミルク」味で、どこがお酢なのかさっぱりわからないが、それだけ飲みやすいということ。お酢が苦手な人でも、ゴクゴク飲めると思う。酸味は飲んでいるうちに慣れるものらしいから、デザートビネガーで慣れていけば、そのうちにもろみ酢でも黒酢でもガブガブ飲めるようになるかもしれない。
デザートビネガーは水割り、お湯割り、牛乳割りなど、さまざまな楽しみ方ができる。お湯でも牛乳でも割れるならホットミルクで割ったらどうだろう?と思ったので、試してみた。結果は失敗。牛乳が分離して、カッテージチーズのようになってしまったのだ。そういえば、かの名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」で、おじいさんは鍋に入れてあたためたヤギの乳に乳酸か何かを入れてチーズを作っていたっけ。とても飲めないのでカリタのペーパードリップで漉してみたが、乳のクオリティの違いだろうか、たいして美味しくないので捨ててしまった。新鮮で濃い乳を入手できる人はやってみてもいいかもしれないが、私はもうやらない。
ところでchicchiさんのブログでも、数日前に苺のお酢を紹介していた。前に私が、お湯割りを紹介したときも、その何日か前にchicchiさんはお湯割りについて書いていらした。どうやら、かなり似たサイクルでオークスハートに通っているみたい。どこかですれ違ったりしてるかも?

gen96_cat at 23:59│Comments(10)TrackBack(0) vinegar 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by chicchi   2006年01月26日 07:51
わあ♪ご紹介、ありがとうございます♪
ほんとですね〜。サイクルが同じっ。
今朝もグビっと苺のお酢を飲み干しましたよ〜。
オークスハートは頻繁に新作を出してくれるので嬉しいですよね。
行くとつい試飲をして何かしらお持ち帰りしています(^-^)
私はほとんど玉高で購入していますが、
同じお店を使っていたら、ほんと一緒に並んで試飲♪なんてことがありそうですよね〜(笑)
2. Posted by 源九郎   2006年01月26日 10:37
>chicchiさん
あっ 今朝、苺を飲んだところまで一緒です〜♪ 私は牛乳割りにしましたよ。
chicchiさんとはお店が違うんですね。私はまさに、並んで試飲しているところを想像して、ニヤニヤしちゃってました。ちょっぴり残念〜(笑)
3. Posted by わきあ   2006年01月26日 11:19
苺の酢?初めて知りました〜。柿なら知ってたけど。
こんなお洒落なものがあったなんて・・・☆=>=>=>(+_+。) ガーン

私、酢は平気で原液で飲めるんです。
醤油ラーメンには必ずお店の調味入れに入れてある半分以上は投入します。
まずいラーメンも麺がしまって美味しくなりますよ〜。
あー、同じ酢のとり方でもなんか、、、お洒落さが違いますよねぇ(苦笑)
4. Posted by hina   2006年01月26日 17:36
苺のお酢があるとは知らなかった〜!
苺ミルク味だと飲み過ぎそうな予感がします。
一日の制限いっぱい飲みそう(笑)
5. Posted by 源九郎   2006年01月26日 23:06
>わきあさん
ここの「デザートビネガー」というのは、果汁から作ったお酢に、果汁を加えてジュース感覚で飲めるようにしたものです。いろいろな種類があって、美味しく、楽しくお酢を飲めます。ただ、もしかすると酢を原液で飲める人には物足りないかも……。
ところで、そんなにたくさんお酢を入れたら、スープがぬるくなったりはしませんか?
6. Posted by 源九郎   2006年01月26日 23:18
>hinaさん
正確に言うと、完熟ではない、ちょっと酸っぱい苺を使った苺ミルク味って感じかなあ。でも確かに飲みすぎの危険はあるかも(笑)
7. Posted by わきあ   2006年01月27日 07:30
源九郎さん
おっはよー。まさにそこが最大の問題点なのです
いつも一気飲みできるスープ温度、、、
かなしぃなぁ
8. Posted by 源九郎   2006年01月27日 08:37
>わきあさん
やっぱりぬるくなっちゃうのね。お酢がたっぷりだから、少しはマシと考えるしかないかも!?
9. Posted by ティファ   2006年02月01日 02:33
ざくろのお酢、いただきました。生憎匂いに鈍感なため香りは判りませんでしたが、トローリとおいしくストレートで(お酒の口直しに) いただきましたー。
10. Posted by 源九郎   2006年02月01日 12:56
>ティファさん
ざくろのお酢はあまり香りは強くないかも。いきなりストレートで飲んだの? すっげー。
でも口が直って、また美味しくお酒が飲めたでしょ?

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔